Земфира, Монеточка и Imagine Dragons: пользователи Яндекс.Музыки рассказали, кого им не хватает в школьной программе

В опросе приняли участие 644 пользователя Яндекс.Музыки в возрасте от 18 до 35 лет из разных городов России.

Кажется, что на уроках музыки заснуть можно от скуки? Не переживай, ты не одна такая. Яндекс.Музыка рассказывает, что уроки музыки в школе прогуливали 39% опрошенных, 7% делали это постоянно. Больше половины респондентов считает, что занятия были просто неинтересными. Пользователи отметили, что уроки были бы лучше, если бы на них изучали не только классическую, но и современную музыку, и назвали исполнителей, которых не хватает в школьной программе.

Из российских музыкантов пользователи предложили Виктора Цоя, Владимира Высоцкого, Бориса Гребенщикова, Егора Летова. Также слушатели особо отметили Земфиру, Дениса Мацуева, Оксимирона, Noize MC, Басту, Полину Гагарину и Монеточку.  Среди зарубежных музыкантов пользователи рекомендовали бы для изучения в школе The Queen, The Beatles, Nirvana, Metallica, Linkin Park, Imagine Dragons, а также Эминема и Адель

Любопытно, что среди рекомендованных слушателями музыкантов есть и современные классические композиторы, например Ханс Циммер и Людовико Эйнауди.

Также слушатели рассказали, как именно проходили уроки музыки в школе. Так, чаще всего пользователи пели хором, слушали классические произведения – иногда в исполнении учителя – и изучали теорию музыки. Только 13% опрошенных сообщили, что на уроках их знакомили с творчеством современных музыкантов и композиторов, и лишь 6% отметили, что во время занятий учитель предлагал им подвигаться под музыку.

Вот несколько воспоминаний об уроках музыки от слушателей Яндекс.Музыки (авторский стиль респондентов сохранен):

  • «В средней школе, где я училась, у учителя музыки было три любимых композитора: Бетховен, Бах и Моцарт. Каждый год в разных вариациях она рассказывала нам одни и те же истории из их жизни».
  • «Скучный урок, где мы много писали».
  • «Разучивали патриотические песни – „По долинам и по взгорьям“, „Эх, дороги“, „Чапай остался жив“».
  • «В песне „Погоня“ (ну, которая из „Неуловимых мстителей“) бОльшая часть одноклассников вместо строчки „Есть пули в нагане...“ пели „Есть пули с ногами“».
  • «Мне очень не нравились уроки музыки, потому что нам не предлагали познакомиться, например, с джазовой музыкой, а заставляли сразу ее любить и еще объяснять, почему я ее люблю».
  • «В конце курса музыки мы изучали современную музыку. И я приходила с презентациями и рассказами о панке, металле, хард-роке. Говорила о Мельнице, Нирване, Twenty One Pilots. Это воспринималось как серьёзная тема, а не блажь. Учительница слушала меня, подбадривала, многим было интересно. Самый любимый эпизод из курса музыки».

Кстати, ты тоже можешь рассказать о музыкантах, которых хотела бы видеть в школьных учебниках. Присоединяйся к флешмобу #музыкапорасписанию во «ВКонтакте» и Facebook и расскажи, как проходят уроки в твоей школе. И маму спроси :)