Женский юмор: 7 смешных девушек российского стендапа

Юмор — не женское дело? Мы докажем, что это не так. Точнее, не мы, а эти девушки 🙋‍♀️

В прошлый раз мы писали о женщинах в мировом, преимущественно англоязычном стендапе. И хотя жанр разговорного юмора пришел в Россию позже, у нас уже есть свои звезды — и среди женщин тоже.

С каждым годом число девушек стендап-комиков растет, и они уже, если не вытесняют мужчин, то выглядят с ними на равных. Поэтому мы тебе расскажем о 7 женщинах со смешными, жизненными и интересными выступлениями.

Юлия Ахмедова @yakhmedova

Пионер российского женского стендапа


Юля Ахмедова — настоящая мать женского стендапа в России и одна из основательниц шоу Stand Up. Основная тема ее монологов — «Мне 36 лет, и я все еще не замужем». К этому добавляется кризис среднего возраста, женское одиночество и, конечно, поведение мужчин.

Она знает про отношения очень многое и очень смешное. Поэтому Юля в собственном шоу «Нам надо серьезно поговорить» помогает парам решить их проблемы с помощью юмора. Предпочитает тебе компьютерные игры? Не предлагает вместе жить, хотя вы давно вместе? Постоянно жестко шутит над тобой? Комик донесет до мужчины, в чем он не прав. Самым интересный момент шоу — когда ничего не подозревающий мужчина понимает, что речь в монологе идет именно о нем!

«В 22 года каждая девочка мечтает о пышной свадьбе, побыть принцессой и вот это все. Мне 36 лет. И я уже согласна не то, чтобы не расписываться. Я согласна просто пожать руки: «Все, замазано. Муж и жена»

Ирина Мягкова @irka_myagkova

Self-made woman


За плечами Мягковой — серьезная школа юмора и такие комедийные шоу как «Смех Без Правил», «Убойная Лига» и «Comedy Баттл». В последнем она сумела дойти до финала и заработала 2,5 миллиона рублей. Карьерная лестница привела девушку к шоу «Женский стендап», где она выступает креативным продюсером и ведущей одновременно.

Ее юмор жесткий и откровенный, а темы — классика жанра — проблемы в отношениях и сексе. Замужество и развод дали ей дополнительный опыт для шуток о семейных парах, которые всех бесят, и о мужчинах, которые целуются так, будто раньше встречались с хурмой. Девиз комика — будут бабы, будет правда, будет смешно. Но это не точно. Потому что «ну, бабы».

«Если кто-то хочет своей любимой женщине рассказать, что он женат, не надо использовать смайлы, даже грустные, даже какашка с глазами не то. Не то, но очень точно»

Виктория Складчикова @vikaskladchikova 

Теле-радио-звезда


Впервые о Виктории заговорили после ее участия в шоу «Comedy Баттл». Несмотря на то, что ей не удалось победить, девушку заметил один из членов жюри Руслан Белый, а на следующий год взял ее в свою команду в шоу «Открытый микрофон». Затем Виктория вошла в основной состав комиков проекта Stand Up, стала ведущей Comedy Radio, стала участницей проектов «22 комика» и «Прожарка».

Вика Складчикова выглядит очень эффектно, а шутит очень дерзко. Долгое время она не была в отношениях, и ее монологи были о том, как здорово быть одной, какие требования она предъявляет к парням и каких ухажеров ищут ей родственники («Зато не гулящий! Конечно, он же вообще не ходячий»). А когда у Вики появился парень, ее шутки стали касаться совместного быта и всего, что связано с отношениями.

«Большая проблема — это готовить. А у меня же в холодильнике, как у любой современной девушки только правильное питание: йогурты всякие, авокадо. Мне даже кастрюлю некуда поставить. Придется все вино убирать»

Ирина Приходько @irinozavr

Прожарщик

Большой дебют этого комика состоялся в первом сезоне «Открытого микрофона». Ирина Приходько «выстрелила» так, что попала в проект Stand Up, а также в «Прожарку» на ТНТ4.

Диапазон ее шуток широк — девушка шутит обо всех реалиях современного мира, об отношениях, о родственниках и о любимой Беларуси, откуда она родом.

Зрители обожают ее истории о том, как она училась водить («наедешь на ямку, я вырву тебе матку»), на чем должен ездить современный батюшка (на моноколесе), об отношениях на расстоянии, о том, что ей 30, и в ночной клуб она берет с собой деньги. Личную жизнь комик не афиширует, однако героями ее историй становятся самые разные мужчины.

«Однажды в ночном клубе я столкнулась с расизмом внутри сексизма. Там была акция «блондинкам коктейль бесплатно». Я подошла к бару, говорю: «Дайте мне, пожалуйста, мой бесплатный коктейль». Они такие: «А вам нельзя, у вас мелирование». Я говорю: «В смысле?» Они такие: «Ну, волосы должны быть белыми полностью». Я говорю: «Ну так налейте полстакана!»

Зоя Яровицына @zoya_zoo 

Нестандартная внешность и смелый стендап   


Зоя начинала с написания шуток для юмористических сериалов и развлекательных проектов, среди которых «Рыжие», «Супергерои» и Comedy Woman, а затем очень успешно «засветилась» в шоу «Comedy Баттл», где дважды доходила до финала и в одном из сезонов выиграла.

Сейчас она — креативный продюсер и участница шоу «Женский стендап». Фирменная фишка монологов Зои — ее муж и различные проблемы, которые возникают у тех, кто давно счастлив в браке. Она виртуозно и до слез правдоподобно шутит о стадиях опьянения супруга, о том, чем отличается секс в браке от секса втроем, что делать, если муж боится летать и множество других бытовых историй, которые знакомы большинству семейных пар.

«Мой муж знает, что я ревнивая. Поэтому если он куда-то отпрашивается без меня, то тут очень важна точная формулировка. То есть „мы идем в бар с ребятами“ не подходит. Не понятно, что там не будет баб. А в слове „ребята“ между буквами Е и Б может скрываться другая девушка».

Елена Новикова @novikova_standup

Многогранная творческая личность

Елена Новикова — актриса театра и кино, режиссер, автор и стендап-комик (победительница «Открытого микрофона» и постоянный комик шоу Stand Up). То есть многогранная творческая личность с огромным жизненным опытом, который проявляется хотя бы в том, что она воспитывает двоих детей.

Комик знает все о правильном воспитании («никакая ты не принцесса, а если принцесса, то ищи свою настоящую семью») и взаимоотношениях с ними («мне плевать, сдашь ты экзамен или нет, мы все равно поедем в Италию, потому что я этого хочу») Короче говоря, за советами о будущей семейной жизни можно смело идти к Елене: в ее монологах много шуток про развод, бывшего мужа и свекровь.

«Моей дочери 6 лет. Я ей говорю, ищи себя мужа в детском саду уже сейчас, присматривайся. Тот, кто паркует БМВ Х6, даже невидимый — молодец, есть мечта! А если из пластилина лепит, точно художником будет. Нам такой не нужен!»

Ирина Луур @irinaluur 

Мудрая и опытная женщина


Стала популярной сразу после успешного выступления в шоу «Comedy Баттл», после чего ее пригласили присоединиться к основному составу комиков Stand Up. Ирина — актриса театра и кино, мать двоих детей и любящая жена. Кстати, муж старше Ирины на 15 лет (ему 53), и этот факт дает ей множество новых идей для дерзких шуток: о том, как может чудить поколение ее мужа («это то поколение, которое умеет паять») и некоторые ее подруги («не признают вибраторов, потому что природа не задумывала член таким твердым»).

Любимые темы монологов — муж и возраст. Причем возраст не только мужа, но и ее собственный. Тут можно сказать только одно: уровень самоиронии — богиня!

«Я та самая женщина, про которую 20-летние шутят: „У меня с ней было“. В эротических фильмах я играла бы маму. Знаете, молодые говорят такие слова: детка, буду тебя любить всю ночь. Взрослый мужчина если говорит такие слова, обязательно добавляет: „Даст Бог!“. „Даст Бог, буду любить, даст бог всю ночь… Хорошо, завтра суббота, отлежусь“. И там по интонации понятно, что, если ты откажешься, он не сильно огорчится».

Всех девушек ты можешь увидеть на канале ТНТ и ТНТ4. Приятного (а главное — смешного) просмотра!