«13 причин почему»: чем сериал отличается от книги

Ты удивишься, как много всего поменяли сценаристы.

В прошедшие выходные Netflix порадовал нас новым, третьим, сезоном истории о девочке Ханне, которая плавно перетекла в повествование обо всех учениках старшей школы Liberty. И пока мы ждем четвертый сезон – ох, боюсь, ждать придется долго – предлагаем тебе вернуться к истокам, а именно к одноименной книге, по которой и был снят сериал (вернее, его первый сезон). 

Клэй слушает кассеты слишком долго

Если помнишь, в сериале у Клэя уходит довольно много времени на то, чтобы прослушать кассеты Ханны – во второй серии Тони даже замечает, что тот самый медленный из всех возможных слушателей. А вот в книге у Клэя уходит на это занятие всего одна, приправленная большой дозой кофеина, ночь. 

Социальные сети играют большую роль

Книга была опубликована в 2007-м. Тогда твиттер и Facebook, конечно, существовали, но подростки не то что бы зависали там целыми днями, поэтому в оригинальной истории соцсетям уделяется не так много внимания. Сплетни там распространяются куда более традиционным способом – из уст в уста. А вот в сериале все передается через сообщения. Как заметила сама Ханна:

«Facebook превратил всех нас в сталкеров».

Клэй догадывается о мотивах Тони сразу же

В сериале Клэй замечает слежку Тони еще в первой серии, а в книге это осознание приходит к нему только на моменте прослушивания четвертой кассеты. 

Родители Ханны судятся с ее школой

В книжке семья Бэйкер едва ли появляется, а вот в сериале им досталась целая сюжетная линия. Они полагают, что в школе могли сделать больше, чтобы предотвратить самоубийство их дочери, и миссис Бэйкер даже пытается выяснить самостоятельно, что происходит в Liberty High. Ее попытки в какой-то степени успешны: она находит те самые ужасные записи в школьных туалетах и список «самых красивых и некрасивых девчонок», о котором Ханна говорит на одной из кассет. 

Ханна и Клэй гораздо ближе друг к другу

В книге отношения Клэя и Ханны достаточно односторонние. Она нравилась ему, но он боялся с ней заговорить. Она была к нему добра, но они не общались вне работы. В сериале же взаимодействия между Клэем и Ханной гораздо больше – возможностей заметить, что с ней что-то не так, здесь у него было предостаточно. 

Клэй принимает таблетки 

В одной из серий мама Клэя добавляет к его завтраку бутылочку с таблетками, которые помогают бороться с тревожностью и депрессией. Он возмущается, говорит, что они ему больше не нужны и вообще эта пачка может быть просрочена, но мама отвечает, что это новый рецепт. В книге же Клэй не принимал никаких таблеток. 

План Кортни и Ханны заходит слишком далеко

Когда Кортни и Ханна предпринимают попытку узнать, кто следит за ней, в книжке их действия не заходят дальше невинного массажа. В сериале же Тайлер застает их в середине поцелуя, и после Кортни беспокоится, что сделанное им фото всплывет где-нибудь еще. 

Ханна вскрывает себе вены

Все мы помним ту трагичную сцену, где Ханна совершает попытку самоубийства в ванной. Из-за негативных отзывов Netflix даже вырезал ее из сериала. А вот в книге Ханна не вскрывает себе вены, а выпивает сразу много таблеток. 

В аварии погибают знакомые Клэя

Если в книге в аварии, подстроенной Шери, погибают незнакомцы, то в сериале их меняют на человека, которого Клэй прекрасно знает. Это Джефф – тот самый парень, который уговаривает его поболтать с Ханной на вечеринке. 

Семья Бэйкер владеет аптекой, а не обувным магазином

Незначительная деталь, но все же. В обоих случаях они остались не у дел – в книге их магазин закрылся из-за огромного конгламерата WalPlex.

Ребята пытаются помешать Клэю дослушать кассеты до конца

Так как на кассетах записана информация не об одном преступлении – вспомни хотя бы Брайса – некоторые ребята не хотят, чтобы молва об этом распространилась, поэтому пытаются сделать так, чтобы Клэй не дослушал их до конца. В книге все немного по-другому, потому что большую часть повествования кассеты находятся у Клэя, и никто не пытается перехватить их у него.

Алекс совершает попытку самоубийства

Алексу приходится тяжело на протяжении всего первого сезона, и в какой-то момент он просто прыгает в бассейн, будучи не уверенным в том, хочет ли он выбираться оттуда в итоге. Заканчивается все тем, что он пускает пулю себе в лоб и проходит через тяжелое восстановление во втором сезоне. 

История продолжается

Как ты наверняка знаешь, сериал не закончился на воспроизведении последней кассеты: потом произошло еще много всего, и это осветили во втором и третьем сезоне (страшно представить, что нас ждет в четвертом). А вот книга закончилась также, как первый сезон сериала.

Как ты думаешь, нужно ли было остановиться сценаристам, или они правильно сделали, что продолжили эту историю?