«Кладбище домашних животных»: все, что тебе нужно знать о новом фильме по роману Стивена Кинга

Осторожно, спойлеры к книге!

Нам очень повезло: мы живем в эпоху, когда Вселенная, созданная Стивеном Кингом, максимально расширена. У нас есть не только книги и фильмы, а еще сериалы («Касл-Рок») и современные адаптации классических кинолент («Оно» и другие). Сегодня в копилку добавили новый ремейк – на экраны вышло «Кладбище домашних животных».

Сам писатель долго сомневался, прежде чем опубликовать эту книгу – даже ему она казалась слишком жуткой. Правда, в 83-м роман все равно появился на книжных полках и вскоре уже стал настоящей классикой. 6 лет спустя вышла первая экранизация, и вот, в 2019-м «Кладбище домашних животных» решили адаптировать снова.

Что изменилось в этой истории? Сейчас расскажем обо всем, что тебе нужно знать перед походом в кинотеатр.

Что такое «кладбище домашних животных»?

Для фанатов Стивена Кинга его романы делятся на 3 категории: не страшные, страшные и «Кладбище домашних животных». Хотя ко времени ее публикации читатели уже были знакомы с «Кэрри», «Мертвой зоной» и даже «Сиянием». Но эта книга буквально побила все рекорды. 

В центре истории – семья Крид, которая переезжает в сельский дом в штате Мэйн. Это самая обычная семья – Луис, его жена Рейчел и их двое детей, дочка Элли и сын Гейдж. Новый дом Кридов стоит у самой дороги, а по ней частенько проносятся грузовики, которые периодически уносят жизни местных животных. Поэтому в свое время школьники установили в лесу кладбище домашних животных. И так как в детстве никого особо не заботит орфография, они сделали ошибку в названии. В оригинальной версии книга называется «Pet Sematary», хотя слово «кладбище» по-английски пишется через три «e», «Semetery». В русской версии ошибку почему-то решили не делать, хотя это добавляет атмосферности.

В чем же завязка истории и причем тут это кладбище? Кота Черч, который живет в семье Крид, вскоре сбивает грузовик, и Луис хоронит его недалеко от кладбища домашних животных. Правда, вскоре Черч возвращается обратно. С внезапно воскресшим котом что-то не так – он ведет себя странно, совсем не как живое существо, и не успевает семья оправиться от первой трагедии, как случается вторая. Их младшего сына, Гейджа, тоже сбивает грузовик. 

Как кладбище стало сверхъественным?

В этой части текста максимальная концентрация спойлеров из книги, будь осторожна.

Технически, само кладбище домашних животных никакими сверхъественными силами не обладает. Воскрешать может та часть кладбища, которую один из героев, Джуд, называет «настоящей». Этот могильник был построен местным индейским племенем и расположен на каменистой вершине холма. Когда Черч умирает, Луис по инструкциям Джуда хоронит его, сооружает над его могилой кутан из камней и, таким образом, возвращает к жизни. 

Джуд признается, что сделал тоже самое в детстве с собственной собакой по кличке Спот. И после воскрешения Спот тоже заметно изменился. Этой историей Джуд как бы говорит Луису:

«Иногда мертвое лучше оставлять мертвым».

Позже в романе Кинг рассказывает, что в какой-то момент могильник использовался для тел, частично поглощенных людоедами, и что легендарное сверхъественное существо Вендиго соорудило там себе убежище. После этого земля стала «проклятой», и теперь все, что похоронено на ней, может вернуться в качестве темной оболочки своего прежнего я.

Могут ли все аргументы остановить отца, решившего воскресить своего трагично погибшего сына? Конечно же, нет. 

История, которая не должна была быть опубликована 

Идея для романа «Кладбище домашних животных» пришла Стивену Кингу, когда он оказался в похожей ситуации: они с семьей переехали в сельский дом, который также стоял рядом с кладбищем для домашних животных. Тишину и покой Кингов тоже постоянно нарушали проезжающие мимо на большой скорости грузовики, и однажды один из них задавил кошку дочери семейства. Девочка так сильно страдала, что Кинг невольно задумался: что было бы, если бы их кошка вдруг снова вернулась к жизни?

К тому времени как он закончил работу над романом, Кинг понял, что тот получился слишком тяжелым и трагичным. Он подумал, что зашел слишком далеко и решил не публиковать новый роман, но был вынужден сделать это из-за условий контракта с издателем. Тогда Кинг почти не занимался промоушеном «Кладбища домашних животных», потому что и подумать не мог, что книга будет так хорошо принята публикой. Кстати, она до сих пор входит в число самых читаемых и востребованных романов Стивена Кинга. 

Изменения в новом фильме

Новая адаптация «Кладбища домашних животных» снята максимально приближено к роману, но одну вещь сценаристы все-таки поменяли кардинально. Уже из второго трейлера зрители узнали, что в семье Крид будет убит не младший сын Гейдж, а старшая дочка Элли. Сценаристы решили, что чем взрослее ребенок, тем больше ужаса он наведет, поэтому Гейджа трогать не стали. Плюс, в версии 89-го года создатели использовали куклу для сцен с воскрешенным мальчиком, что автоматически ограничивало возможности сценаристов нового фильма, если бы они вдруг захотели повторить трюк с куклой. Продюсер фильма, Лоренцо Ди Бонавентура, отметил, что это стало хорошей возможностью показать публике что-то новенькое.

«Если бы мы просто повторили то, что было в фильме 89-го года, то это было бы непрофессионально». 

Конечно, многие фанаты недовольны таким сюжетным поворотом. Они утверждают, что смерть Гейджа – естественное продолжение истории. Он самый уязвимый член семьи, поэтому его смерть автоматически становится самой трагической и самой жуткой. Но есть и те, кто заинтригован выбором сценаристов и с нетерпением ждет, чем все это обернется. Сам Стивен Кинг, кстати, заявил, что у него с таким плот-твистом проблем нет. 

Пасхалки 

Если ты давно читаешь Стивена Кинга, то наверняка успела заметить, что действие некоторых романов происходит у него в одних и тех же местах. Штат Мэн, например, фигурирует не только в «Кладбище домашних животных», но и в «Куджо», «Оно», «11/22/63» и других его произведениях. Поэтому создатели пообещали, что для тру-фанатов Кинга в фильме будут пасхалки из других произведений – внимательно следи за происходящим на экране!