#Местоженщинывезде: флешмоб против гендерных стереотипов

Girl power!

Неправильные представления о других людях существовали всегда и везде. Очкарики у нас считаются обязательно умными, русские в глазах иностранцев всю жизнь живут с медведями, а все девушки почему-то глупее мужчин. 

Чтобы развеять гендерные стереотипы о женщинах, инстаграм-блогер и российская секс-просветительница Татьяна Никонова запустила флешмоб #местоженщинывезде.

Его основная цель – борьба с предрассудками о женском труде. Вот что блогер написала в своем инстаграме:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Поставщик финансовых услуг из Южной Африки PPS For Professionals выпустил прекрасную кампанию, где профессии, которыми занимаются в том числе и женщины, описываются языком стереотипов о женщинах. ⠀⠀⠀⠀⠀ Сразу видно, что унизительными описания становятся только тогда, когда женщин хотят унизить, а сами по себе они совершенно нейтральны: ⠀⠀⠀⠀⠀ 🔔Ей нужны только твои деньги (потому что она бухгалтер) ⠀⠀⠀⠀⠀ 🔔Она хочет тебя изменить (потому что она врач общей практики) ⠀⠀⠀⠀⠀ 🔔Она много болтает (потому что она преподавательница) ⠀⠀⠀⠀⠀ 🔔Ей всегда нужна свобода (потому что она архитектор) ⠀⠀⠀⠀⠀ 🔔Ее место на кухне (потому что она диетолог) ⠀⠀⠀⠀⠀ 🔔Она любит спорить (потому что она адвокат) ⠀⠀⠀⠀⠀ 🔔Ее работа — дети (потому что она педиатр) ⠀⠀⠀⠀⠀ 🔔Она много заморачивается (потому что она инженер) ⠀⠀⠀⠀⠀ Я так вдохновилась, что сделала и свой вариант. Долой стереотипы! Говорите о реальных людях, а не о клише в своих головах. ⠀⠀⠀⠀⠀ #долойстереотипы #феминизм #сексблог #секспросвет #сексизм #местоженщины #местоженщинывезде #чегохотятженщины #профессионалки

Публикация от Татьяна Никонова (@nikonova.online)

Татьяна вдохновилась социальной рекламой компании PPS for Professionals. В ней работу, которую выполняют женщины, описали клишированными представлениями о прекрасном поле. Таким нетривиальным способом компания хотела привлечь внимание общественности к проблеме сексизма. 

Сейчас движение активно поддерживают пользователи сети. Под хештегом #местоженщинывезде размещено уже 70 фотографий.