«Моя подруга оказалась той еще стервой»: инструкция по обезвреживанию

Shit happens.

Ты постишь на свою страничку «ВКонтакте» ваши с ЛП фоточки с подписями: «Адекват не наш формат», «Два дебила – это сила» и прочими ми-ми-мишными интернет-афоризмами. А в твоем инстаграм-аккаунте больше ее портретов, чем твоих селфи. Ты с пеной у рта рассказываешь всем, какая она классная, и как вы недавно выучили приветствие из клипа Stressed Out группы Twenty One Pilots. И даже не подозреваешь, что прямо сейчас она точит огромный воображаемый осиновый кол, который скоро забьет в твое невинное доброе сердечко. Будь готова.

Фото
tumblr.com

Причин, почему она готова предать тебя и вашу дружбу, может быть несколько. Давай для начала узнаем, как так получилось. Возможно, в этом есть твоя вина. И тебе просто нужно извиниться, чтобы избежать разрыва. А возможно, нет. Давай разбираться.

Фото
tumblr.com

Она обижена на тебя

Если фраза «Ой, ты похожа на кексик» в ее адрес кажется тебе классным комплиментом, вовсе не значит, что подруга оценит такое сравнение. Задумайся, может быть, ты сказала или сделала что-то такое, что ЛП восприняла неправильно. И теперь обижается на тебя, хоть и не говорит об этом. Попробуй проанализировать последние события. Когда она стала странно себя вести? Чем это может быть вызвано? Если не сможешь найти ответ самостоятельно, просто спроси у нее. Настаивай – пусть признается, вы все-таки подружки. Когда она, наконец, признается (возможно, причина будет самая абсурдная, типа «Тебе не понравилась моя семья в Sims»), скажи, что не хотела ее обидеть и извинись. И – барабанная дробь – вы снова станете неразлучны.

Фото
tumblr.com

Она завидует тебе

Весь наш позитив закончился еще в предыдущем пункте. Так что теперь о плохом. Вполне вероятно, что твоя ЛП просто завидует. «Ой, да нет, было бы чему завидовать», – думаешь ты и отметаешь этот вариант. А вот есть чему, уж поверь. Даже если она богаче, старше и красивее, она обязательно найдет у тебя что-то такое, чего нет у нее. Например, талант. Ведь ты пишешь такие крутые рассказы. А у нее тройки за сочинения по литературе. Или чувство юмора – она познакомила тебя со своим бойфрендом, и теперь он смеется только над твоими шутками. 

Фото
tumblr.com

Она устала от тебя

Да-да, и такое бывает. Вы знаете друг друга с детства и вам уже просто нечего обсуждать. Вы научили друг друга всему, чему только можно, и теперь ваши встречи превращаются в монотонное обсуждение произошедшего за день. Она знает о тебе больше, чем о себе самой. И это начинает ее напрягать. Напрягать настолько сильно, что она готова избавиться от тебя всеми возможными способами. Сначала это были невинные намеки, которых ты не поняла. Поэтому теперь она перешла к плану «Б». 

Фото
tumblr.com

Она патологическая стерва

А вот это уже epic fail, подруга. Понимаем, это ужасно обидно. Ты помогала ей столько времени, прикрывала ее, делала за нее алгебру и слушала нытье про несносных парней и паршивую жизнь. И вместо того, чтобы быть благодарной, она говорит гадости о тебе, когда ты выходишь из класса. Она не радуется твоим маленьким победам. И даже хуже: она вставляет тебе палки в колеса. Если учительница скажет, что у тебя крутое сочинение, она непременно добавит, что это ее идея. А если ты возьмешь ее с собой гулять с тем самым парнем, она наденет самую короткую из возможных мини-юбок. Такой тип девочек называется «стервы». И от них нужно держаться подальше. Вырастая, они становятся еще опаснее. Места их обитания самые различные. Наиболее часто встречаются в рядах отличниц и активисток в универе и в будущем на работе. Мы вовсе не к тому, что все «умницы и красавицы» – стервы. Просто среди них непременно есть те, кто идет к успеху «по головам». Если твоя подруга – стерва, то... Беги! Здесь ты бессильна. 

Фото
tumblr.com

Как обезвредить?

Мы предложили тебе варианты поведения в первых трех случаях. Теперь рассмотрим четвертый и самый сложный – что делать, если она просто стерва. 

  • Игнорируй ее

Сидишь ты спокойно, занимаешься своими делами, никого не трогаешь, как вдруг появляется эта стерва и затевает с тобой спор на пустом месте. Не ведись на это. Мы тут игнорировать должны. Вспомни, чем ты занималась до ее появления, и вернись к своим делам. Ты ведь знаешь, что тролля кормить не надо? А стерву тем более. Никакого внимания в ее сторону. Ни при каких обстоятельствах. Ты обезопасишь себя и истощишь ее, и в итоге она переключится на другую свою «подружку».

  • Держи себя в руках

Самое важное в этом непростом деле – это оставаться спокойной и не терять самоконтроль. Представь, что ты сапер, который очень не хочет подорваться на мине человеческой желчи. Не вздумай злиться. Покинь помещение как можно скорее и говори как можно меньше. Если разговора не избежать, говори не с ней, а ей. То есть просто в ее направлении, как будто вокруг нее есть другие люди. Иногда фокусируй взгляд где-то рядом с ней. Но в глаза не смотри, она почувствует твою слабость. Отворачивайся, показывай незаинтересованность. Лучше не оскорблять ее, потому что тогда она включит жертву и отправится на поиски справедливости, призывая себе в свидетелей всех подряд. 

  • Не играй в ее игры

Да, вполне вероятно, она говорит гадости о тебе одноклассникам. А когда-то говорила тебе гадости о них. И вот так хочется встать, как в детстве, на табуреточку и рассказать всем этим несчастным, как их за спиной именуют. Но не надо. Чем ты тогда лучше нее? Главное в этой ситуации – не опуститься до ее уровня. 

  • Оглуши ее

Замечала, как лихо твоя мама пользуется своим генеральским голосом? Советуем повторить этот трюк. Говори с ней четко и уверенно, это выбьет ее из колеи и в следующий раз она подумает, стоит ли сосредотачивать свою злость на тебе. 

  • Постепенно исчезай

Если подруга проявила себя как стрева, она не исправится, увы. Так что лучшим для тебя вариантом будет просто исчезнуть из ее жизни. Но разрыв не должен быть громким. А то рискуешь заработать себе хроническую икоту на год вперед – так активно она будет рассказывать всем, как «ужасно» ты с ней поступила. Делай это плавно – почаще говори, что занята суперважными делами, поэтому не можешь пойти с ней гулять/поехать вместе домой после уроков/пригласить ее в гости. Отношения постепенно сойдут на нет, и она начнет искать новую жертву. Mission completed.

Фото
tumblr.com