«Оставь только то, что приносит радость»: 10 принципов уборки Мари Кондо

Личный опыт, как превратить уборку из обязанности в праздник.

Жила-была в Японии обычная девочка по имени Кондо Мариэ. С детства ее отличало необычное хобби: среди всего многообразия подростковых увлечений она предпочитала… уборку. То, что ты и, положа руку на сердце, мы откладываем до второго пришествия динозавров, Кондо обожала делать регулярно. Девочка закупалась журналами и книгами о правильном планировании пространства, выкидывала по мешку вещей в месяц и постоянно переставляла мебель с места на место.

Более того – девочка выросла и превратила страсть к уборке в дело своей жизни.

Под псевдонимом Мари Кондо талантливая японка выпустила 4 книги по организации домашнего быта и даже запустила собственное шоу на Netflix, где помогает американцам разобраться с хламом.

В чем же секрет легендарного «метода КонМари»? В том, что он не о вещах – он о человеке. Автор обещает, что уборка станет праздником и делом, которое будет не обременять каждый день, а вдохновлять.

Кстати, некоторые члены нашей редакции уже опробовали метод на себе: читай ниже личный опыт арт-директора Кати Травниковой.

1. Уборка делается раз и навсегда

Мы понимаем твой шок: если очищать жилище раз в жизни, то в один момент ты не выйдешь из квартиры из-за горы неубранных вещей перед дверью. Для Мари Кондо уборка – это не необходимые гигиенические процедуры, а взаимодействие с вещами. Главная причина, почему дом кажется захламленным, – обилие ненужных предметов.

От того, что мы переставляем ненужные нам побрякушки, старые блокноты и рваную одежду с места на место, ощущения чистоты не прибавится.

Потому начинать надо не с выноса половины гардероба на свалку, а с идеи: что тебе даст уборка? Представь идеальный образ себя и своей комнаты: почему у тебя всегда чисто? Отчего тебе приятно и радостно находиться в этом месте? Можешь записать или зарисовать этот образ: чем четче он будет, тем успешнее пройдет уборка – ты будешь точно знать, что оставить. Зачем тебе очередная помада для бровей, если в своих мечтах ты целый день занимаешься йогой без макияжа?

2. Оставь только те вещи, что приносят радость

Самая известная фраза из метода, которая уже стала мемом. Но она работает! Идея в том, что все, что тебя окружает, должно вызывать в тебе чувство счастья – даже самые мелкие детали.

Как понять, что вещь «та самая»? Возьми ее в руки, потрогай, почувствуй, как ткань или материал отдает тепло и энергию. Звучит слегка напыщенно, но надо преодолеть некоторую неловкость и позволить себе вступить в «диалог» с предметом. Слушай только свое сердце и интуицию: неважно, сколько стоила эта вещь, насколько она редкая и как хорошо она подчеркивает цвет глаз. Если твое сердечко при ее виде и ощущении не бьется чаще, то пора с ней попрощаться. Другой неплохой способ определиться – задать вопрос «а заплатила бы я за нее еще раз»?

За предметы, которые нам действительно нужны, мы будем держаться до конца.

3. Одна категория за раз

Мари Кондо рекомендует расправляться с предметами не по месту их пребывания, а по характеристикам. Например, свитера у тебя лежат в комоде, висят на стуле и валяются на полу. Если ты будешь сначала разбирать одно место, потом другое, ты быстро устанешь, а все свитера будут казаться невероятно нужными. Если же ты их свалишь в одну кучку, в сравнении будет проще решить, что же тебе необходимо. Идеальная последовательность по Мари Кондо следующая:

  • Одежда. В ней есть свой порядок: топы и футболки, свитеры, брюки и юбки, носки, нижнее белье, сумочки, аксессуары, одежда для спорта или хобби, обувь.  
  • Книги
  • Документы и бумаги
  • Разное
  • Сентиментальные вещи (фото, письма, подарки)

4. «Когда-нибудь» означает «никогда»

Мы все там были: покупали ярко-красный блеск на «парадный случай», хотя в жизни почти не красимся; забирали из кино бесплатные флаеры, чтобы сделать из них коллаж, но все руки не доходят; платили за книжки на французском, чтобы когда-нибудь выучить язык…

Плохие новости: это не случится. Если ты не начала пользоваться этими вещами сразу после покупки, то они тебе не нужны. Эти вещи выполняют функцию «якоря» – ты держишься за них, чтобы создать иллюзию того, что ты занимаешься этим хобби, или что ты выглядишь определенным образом. Посмотри правде в глаза и признайся: ты не притрагивалась к этим предметам последние несколько месяцев, и они продолжат пылиться. 

Они создают образ идеальной тебя, но они не нужны реальной тебе.

5. Специальные системы для хранения не работают

Суперзамороченные контейнеры, самодельные крючки для украшений, крутящийся поднос для баночек – все это замечательно и стоит оставить, если дарит тебе радость. Если же ты их приобрела или сделала, чтобы перевести свои навыки хранения на новый уровень, то знай: чем сложнее устройство, тем меньше желания его использовать.

Контейнеры и ящики должны быть интуитивно понятными, ведь у них всего одна функция – держать вещи вместе.

Используй то, что уже есть дома: обувные коробки, железные ящички из под чая или печенья, классические футляры.

6. Складывай вещи вертикально, а не горизонтально

Еще один постулат философии КонМари. Здесь есть несколько причин:

  • Находясь в стопке, вещи «задыхаются», а ежедневное давление плохо влияет на качество ткани и портит фасон;
  • Когда вещи лежат друг на друге, мы постоянно используем то, что наверху и забываем о существовании нижних слоев;
  • Такой гардероб или книжные полки выглядят как безжизненные колонны, а не как динамичная система, которая должна вдохновлять своей легкостью.

Способ складывать вещи вертикально Мари Кондо неоднократно показывала в видео:

7. Относись к вещам с уважением

Даже если ты никогда ей не пользовалась, даже если она не вызывает радости, даже если она рваная и мятая – прояви немного вежливости и поблагодари вещь за службу. Если уж она появилась у тебя в жизни, у нее было предназначение: подбодрить тебя после двойки за контрольную, сподвигнуть на эксперименты, понравиться тому самому человеку.

Мари Кондо считает, что мы общаемся с предметами, как с людьми, потому важно постоянно поддерживать связь.

Благодари свои любимые вещицы за их службу, почаще гладь руками предметы гардероба, аккуратно обращайся с книгами. У каждой вещи должно быть свое место, свой дом, куда ее следует возвращать после тяжелого рабочего дня: предметы хотят отдыхать не меньше, чем ты. Чем больше мы заботимся о ком-то или чем-то, тем сильнее наша привязанность – это доказанный учеными факт. 

8. Уборка касается только тебя

Мы понимаем, как сложно бывает выбросить неприглядную вещь, если за нее заплатила не ты. Если ты все еще живешь с родителями, объясни им, что хочешь привести свой гардероб и книги в порядок – поверь, они будут только рады. Но никогда, ни-ко-гда не давай им смотреть: мама обязательно посетует, что «та блузочка с рюшечками так тебе идет», а папа отчитает – мол, в его детстве один журнал на двор читали, а ты выбрасываешь. Твои вещи – твое дело, и точка.

Кстати, передаривать ненужные футболочки или кроссовки следует только в том случае, если второму человеку эта вещь в кайф.

Если ты хочешь выбросить предмет, но тебе жалко, поэтому ты впихиваешь его сестренке без ее желания, то ты просто заставляешь мусор крутиться по вашему дому. Оно тебе надо?

9. Убери информационный шум

Что выглядит приятней: аккуратные фасады домов XIX века, с лепниной и узорами, или серые ряды хрущевок с рекламой и баннерами на каждом шагу в стиле «продам гараж»? Мы думаем, что первое. Информационный шум приходит из необычных источников: сдирай наклейки с названиями у баночек, выкини листовки и старые блокноты с одной исписанной страницей, отдай в макулатуру прочитанные журналы.

Мозг постоянно «цепляется» за текст и яркие изображения, а это не дает ему расслабиться даже в моменты отдыха.

10. Здоровайся с домом

Нет, мы не сошли с ума. Как у вещей есть энергетика и взаимоотношения с тобой, так и твоя комната, твоя квартира, твой дом обладают своей «аурой». Будучи благодарной своему крову за крышу над головой, безопасность, возможность реализовывать себя и тихо в его стенах смотреть сериальчики по выходным, ты научишься ценить то, что у тебя есть. А нужно тебе – сюрприз! – немного.

А теперь личный опыт!

Катя Травникова, арт-директор:

Я ненавижу убираться. И выкидывать какие-либо вещи. Но люблю обзаводиться новыми. И это просто смертельное комбо. 

Кто-то назовет это творческим беспорядком. А, возможно, будет честен со мной и использует слово, которое не буду здесь писать. Жить так стало не комфортно уже даже мне, поэтому решила к весне избавиться от проблемы вечного бардака и попросила у коллеги почитать ту самую книгу Мари Кондо. Особых надежд не возлагала, считая себя безнадежным случаем. Но ведь все заслуживают шанс.

И перемены начали происходить уже в первый же день. 

Главный принцип, который мне помог, – взять вещь в руки и задать себе вопрос, вызывает ли у меня конкретно этот предмет радость, нравится ли он. Так за неделю я избавилась от ненужных бумаг, эскизов из университета, незаконченных рисунков, старых журналов и прочей макулатуры. А все это я собирала много лет и оно казалось таким нужным. 
Затем я собрала 9 мешков с одеждой, которую не ношу или которая разонравилась.

То есть все это висело в шкафу мертвым грузом и просто мешало.

А то, что осталось, теперь красиво смотрелось на полках, а не было затеряно среди «очень нужного» хлама. И организовать меньшее количество вещей стало проще и быстрее. 

Так же я поступила со своим рабочим столом в офисе. Причем я следовала не всем советам, описанным в книге. Я не вываливала вещи из одной категории сразу в одну кучу, не начала опустошать сумку на ночь и прочее.

Но этот принцип про любимые предметы помог мне понять, что не будет гармоничного пространства, если ты окружен вещами, которые тебе жалко выбросить.

Оставь только то, что тебе действительно нравится. И этого будет достаточно.