«Платье бело-золотое или сине-черное?» А теперь попробуй определить цвет этих кед!

А теперь спроси своих друзей!

Спорим, ответы будут разные? Помнишь то популярное то ли бело-золотое, то ли черно-синее платье. Кажется, это было так давно, что все уже и забыли. А, между тем, в сети опять разгораются жаркие споры насчет того же феномена.

Фото
Facebook

Британка Николь Култхард опубликовала в популярном паблике на Фейсбуке фото своих новых кед. Картинку она сопроводила волнующим ее вопросом: «Окей, девочки, только что мой друг спросил, какого цвета эти кеды. Я ответила, что бело-розовые, а он сказал, что они серо-голубые! А что видите вы? Пожалуйста, скажите, что бело-розовые!»

Фото
Facebook

Пользователи тут же стали ставить сотни лайков, делать репосты и оставлять комментарии к фотографии. Бывают такие:

«Очевидно, что розовый и белый».

Или такие: 

«Мятный и серый – как люди видят что-то другое?»

А кто-то и вовсе запутался: «Раньше для меня это был серый и мятный, а теперь я вижу розовый и белый!»

Кто-то беспокоится за своего ребенка:

«Я вижу серый и мятный, а мой шестилетний ребенок розовый и белый. Я напуган. И вообще, а он точно мой?»

А некоторые даже не ленятся использовать графические редакторы, чтобы докопаться до истины!

В чем же заключается феномен этого известного интернет-мема? С 2015 года, когда впервые было опубликовано фото того злополучного платья, даже ученые проводили исследования на эту тему. Они пришли к выводу, что причиной этого стала оптическая иллюзия. Все дело в плохих условиях освещения и обработки, которая нарушила баланс белого. Вследствие этого человеческое зрение не воспринимает голубой цвет и отправляет в мозг неправильный сигнал. А мы уж подумали, что кто-то использует магию вне Хогвартса :)