«По Фрейду»: что это значит, кто такой Фрейд и почему на него все ссылаются

Объясним максимально кратко и понятно.

Зигмунд Фрейд был психологом, психоаналитиком, психиатром и неврологом 19-20 веков. Он написал много трудов, разработал теорию психоанализа, но больше всего запомнился как человек, который выдвинул предположение об истинной природе всех человеческих связей – сексуальности – во времена, когда эта тема считалась табуированной. Но давай обо всем по порядку. 

У Фрейда было три главных идеи: 

  1. Бессознательное в человеке имеет большее значение, чем сознательное. Поэтому чтобы действительно понять человека, необходимо добраться до его подсознания. 
  2. Подсознание и все влечения человека имеют сексуальную природу (или «либидо»). 
  3. Либидо активно с младенчества. Все, что делает маленький человек, который только пришел в наш мир, управляется его сексуальностью. 

Довольно резкие и необычные заявления для нашего времени, что уж говорить о прошлом веке... 

Так мы плавно переходим к тому, что значит «по Фрейду». Если коротко, это значит сделать что-то, соответствующее его идеям, показать свои истинные мысли и желания. Но в общем у этого выражения есть три значения: 

  1. Что-то связанное с сексуальными переживаниями человека. Например, видеть в банане пошлость. 
  2. «Оговорка по Фрейду», связанная с бессознательностью человека. Когда человек, сам того не замечая, начинает говорить, что на самом деле думает. Случайная искренность, если проще. Например, когда ученик, нежелающий рассказывать доклад, начинает свое выступление со слов: «Я могу закончить?» вместо «Я могу начать?». Чаще всего такие оговорки происходят благодаря рифмам и созвучным конструкциям. 
  3. Толкование снов. Тема сновидений волновала Фрейда не меньше секса. Он считал, что во время сна люди видят образы своих истинных желаний. Но это не обязательно должны быть конкретные образы: приснилась свадьба, значит хочешь замуж – нет. Нужно учитывать множество факторов и других переживаний, чтобы грамотно истолковать его и заглянуть таким образом в подсознание. 

Кто такой Фрейд разобрались, с его основными идеями познакомились и даже узнали, что такое «по Фрейду. Но почему же он настолько популярен, что на него ссылаются и по сей день? 

Выделяют две основные причины: 

  • Во-первых, психоанализ.

Когда мы представляем себе сеанс у психолога, перед глазами встает мягкий диванчик, на котором лежит пациент, и специалист, сидящий рядом с ним. Их разговор больше похож на монолог, где первый говорит о своих проблемах, а второй внимательно слушает и лишь изредка задает вопросы. Такая практика пришла к нам от Фрейда, который позволил своим пациентам говорить обо всем, что их беспокоит, даже если об этом нельзя говорить в обществе. Таким образом он дал огромный толчок, благодаря которому сейчас мы можем без осуждающих взглядов рассуждать о психический проблемах, «ненормальных» чувствах и сексе. 

  • Во-вторых, его взгляд на природу человека.

Ученик Фрейда, Шандор Ференци, говорил: 

«Как ни странно, но до Фрейда исследователи считали почти безнравственным рассмотрение сексуальных проблем и психологической стороны любовных отношений».

Да, для того времени его идеи были шокирующими. За это его часто осуждали, критиковали и обсуждали. Но при этом влияние, которое они оказывали на западную цивилизацию, было колоссальным. 

Надеемся, тебе стало хоть чуточку понятнее и в следующий раз, когда какой-нибудь интеллектуал (или псевдоинтеллектуал) будет говорить об «оговорках по Фрейду», ты будешь знать, в чем дело.