«Сологамия» – новый термин, который ты полюбишь всей душой

И как мы только без этого жили?

Нам с тобой повезло жить в такое время, когда эмансипация женщин уже практически завершилась. Теперь мы можем голосовать, работать и просто иметь слово. Поэтому совершенно неудивительно, что все большее число девушек думает о том, а зачем вообще в их жизни должен быть парень. Не от того ли, что как только тебе исполняется 18 лет, все родственники (и особенно бабули) начинают задавать вопросы из серии: «есть ли у тебя жених», «так и будешь в девках ходить», «я хочу увидеть внуков, пока жива». И ты даже не задумываешься о том, а надо ли тебе вообще вот это все. А не круче ли жить для себя, смотреть мир, строить карьеру и добиваться высот. Но ведь так не принято, каждая «успешная» девушка должна иметь парня. А то, что она гений науки/мегатанцовщица/пишет потрясающие рассказы – это все так, второстепенно. Главное, чтобы парень был. 

Фото №1 - «Сологамия» – новый термин, который ты полюбишь всей душой
Фото
tumblr.com

Американская писательница Эрика Андерсон уверена, что все это пережитки прошлого. Если раньше необходимость замужества действительно стояла очень остро, и от этого напрямую зависела жизнь девушки, включая ее материальную обесеченность и социальную значимость, то сейчас это все звучит как минимум странно. Ведь все мы разные, и некоторым для счастья вовсе не обязательно влюбляться и создавать семью. Есть девушки, которые обожают свою работу. Есть те, чье счастье – это завтрак в аэропорту перед очередным рейсом на край света. И есть те, кто очень любит себя, такую классную и цельную, которой не нужна вторая половинка, чтобы ощутить полноту жизни, они и сами справляются. Для последних даже придумали специальный термин – они «сологамны». Ну знаешь, по аналогии с моно- и полигамностью. «Соло», как ты знаешь, значит «сам». Да, эти люди любят сами себя и совершенно этого не стесняются.

Фото №2 - «Сологамия» – новый термин, который ты полюбишь всей душой
Фото
tumblr.com

А что, если бы эту любовь к себе можно было официально зарегистрировать? Вышеупомянутая Эрика Андерсон так и сделала и вышла замуж за саму себя. Да, церемония и гости были, и даже платье было. Короче, все привычные атрибуты свадьбы, кроме жениха – он, как ты понимаешь, в концепцию не вписывался. 

Фото №3 - «Сологамия» – новый термин, который ты полюбишь всей душой
Фото
tumblr.com

Вместо клятвы Эрика зачитала отрывок из так называемого трактата о феминизме Ребекки Трейстер All the Single Ladies. Свое решение она объяснила тем, что раз уж женщина должна выйти замуж, чтобы мир признал ее состоявшейся, то тогда она выйдет за того, кого любит и ценит по-настоящему, то есть саму себя. Таким образом она хотела высмеять саму идею брака и показать другим женщинам, что пора бы уже перестать переживать о том, что они не нашли «того единственного». Может быть, свадьба на самой себе, это и слишком, а вообще идея-то правильная. Поэтому хватит там хандрить, что ты до сих пор одинока. Лучше порадуйся жизни и тому, что у тебя куча свободного времени для того, чтобы прокачать себя и стать еще лучше ;)

Фото №4 - «Сологамия» – новый термин, который ты полюбишь всей душой
Фото
tumblr.com