«Старбакс» обвинили в расизме

И объявили кофейне бойкот.

На днях в сеть попало видео ареста двух чернокожих граждан в одном из «Старбаксов» Филадельфии. Его выложила девушка, Мелисса ДеПино, которая стала свидетелм произошедшего. Именно она и решила, что действия сотрудников кофейни были расистского характера. 

Позднее Мелисса объяснила изданию Philadelphia, почему решила выложить видео в сеть. Безусловно, девушка не ожидала, что ее ролик станет вирусным и окажется причиной массового бойкота всемирно известной сети кофеен. Как оказалось, двое парней просто ждали друга, сидели и ничего не заказывали. Через какое-то время один из них захотел воспользоваться туалетом, но получил отказ от бариста. После этого кто-то из гостей заведения недолго думая вызвал стражей правопорядка. 

«Одна из посетительниц позвонила 911, после чего прибыла полиция и стала арестовывать молодых людей, заявив, что они нарушают правила», рассказала Мелисса. 

Друг, о котором говорили парни, в итоге появился (он присуствует на видео) и стал разбираться с полицией вместе с арестованными молодыми людьми. Выяснилось, что никто ничего не нарушал, и всех троих отпустили. Полиция Филадельфии позже прокомментировала произошедшее, уточнив, что по делу проводится внутреннее расследование. 

Однако никакие комментарии или объяснения со стороны властей не подействовали, люди по всей Америке, посмотревшие ролик, решили, что с белыми подобный инцидент никогда бы не произошел. Об этом сказала и Мелисса, очевидица и автор видео. В твиттере тут же появился хэштег #BoycottStarbucks. 

«Слушайте! К каждому человеку нужно относиться одинаково и с достоинством. Кто-то из вас еще верит в рабство, тогда горите в аду. Я все сказала. #BoycottStarbucks»

Некоторые особо неравнодушные даже вышли на одиночный пикет. 

Негодование пользователей было замечено пиар-отделом «Старбакс», после чего кофейня принесла свои извинения в официальном аккаунте в твиттере. 

«Мы приносим свои извинения двум людям и нашим клиентам за инцидент в нашей кофейне в Филадельфии во вторник».

Извинения поступили буквально через несколько часов после произошедшего, но разъяренных правозащитников они не убедили. Появилась новая череда твитов о том, что извинения не принимаются, люди начали обвинять «Старбакс» во всех смертных грехах. В связи с этим генеральный директор сети, Кевин Джонсон, сделал официальное заявления, принес извинения и пообещал принять меры лично. На официальном сайте ты можешь прочесть полную версию текста заявления и даже посмотреть видеообращение.

Скандал начинает сходить на нет, но некоторые пользователи все еще продолжают нападки на «Старбакс». Чем закончится разбирательство – узнаем совсем скоро.