«ВКонтакте» опубликует статистику запросов от властей РФ

В связи с недавними скандалами...

Крупнейшая российская социальная сеть «ВКонтакте» планирует публиковать статистику запросов, которые поступают от органов власти. Представитель соцсети рассказал Би-би-си, что они хотят «сделать процесс более прозрачным». Но подробностей он не привел.

Активисты и правозащитники считают, что против россиян все чаще возбуждают уголовные дела на основе их интернет-активности. В основном пользователей обвиняют в пропаганде экстремизма и других подобных преступлениях. Информацию об авторах постов, репостов, комментариев и лайков следователи обычно получают у IT-компаний, в том числе «ВКонтакте».

Одной из последних самых нашумевших ситуаций стало дело против жительницы Барнаула, которую судят за сохраненные картинки с мемами.

В связи с многочисленными резонансными делами управляющий директор «ВКонтакте» объявил о масштабной реформе приватности с целью защиты контента, который публикуют пользователи. Анонсируемые соцсетью изменения позволят создавать аккаунты с доступом только для друзей, а также скрывать от посторонних список поделившихся той или иной записью.