«Вот как выглядит феминист»: 8 знаменитых мужчин, поддерживающих права женщин

Феминизм – это не про мужененавистничество, а про равные права. Поэтому неудивительно, что парни тоже поддерживают эту идеологию.

Несмотря на то, что основная масса последователей борьбы за равноправие – женщины, мужчины тоже вносят немалый вклад в распространение этих взглядов. Феминизм не сможет существовать и развиваться, если о нем будем говорить только мы. Одна из самых знаменитых феминисток – Эмма Уотсон – в своей речи ООН упоминала, что без участия мужчин борьба так и останется борьбой. Поэтому мы очень рады, что именно такие сильные публичные личности становятся эталоном для подражания подрастающих мальчиков. 

Бенедикт Камбербэтч 

Британский актер, более известный как Шерлок и Доктор Стрэндж, довольно активно поддерживает феминизм. Еще 5 лет назад актер вместе со своей женой Софи Хантер присоединился к кампании, организованной журналом Elle и организацией Fawcett Society, «Тhis is what a feminist looks like»: 

«Вот как выглядит феминист».

Он также попросил своих поклонниц, которые назвали фан-клуб «Cumberbitches», изменить его название, когда был на шоу у Эллен Дедженерес: 

«Леди, я польщен вниманием к своей персоне, но не кажется ли вам, что данное название отбрасывает феминизм назад во времени?» 

Кроме того, Камбербэтч заявил, что не будет сниматься в фильмах и сериалах, где гонорары у актрис меньше только из-за их пола. И призвал коллег так же отказаться от съемок в таких проектах, потому что «одинаковая оплата труда и равное место за столом – главные принципы феминизма». 

Дэниэл Рэдклифф

Еще один знаменитый маг земли тоже поддерживает идеологию о равных правах: 

«Я феминист и верю в равенство во всем. Я думаю, любой, кто не считает так же, плывет против течения, как все гомофобы, сексисты и расисты». 

На счету у Дэниэла много публичных высказываний и интервью, в которых он говорит о равноправии. Например, он часто затрагивает темы дискриминации в кинематографе, сексуализации женщин, а также считает, что понятия «френдзоны» быть не должно, потому что нет ничего плохого в простой дружбе между парнем и девушкой. Волшебный парень! 

Дэниэл Крейг 

Если ты фанатка бондианы, то знаешь этого мужчину. Актер задумался о неравенстве полов еще в подростковом возрасте, когда его отец ушел из семьи и мама воспитывала двоих детей одна: 

«Женщины несут ответственность за две трети работы, выполняемой во всем мире, а зарабатывают только 10% от общего дохода и владеют только 1% имущества. Итак, мы равны? Пока ответ отрицательный, мы никогда не должны перестать спрашивать это». 

Также, несмотря на то что Джемса Бонда всегда обвиняли в женоненавистничестве (особенно в старых фильмах), актер пытается модернизировать персонажа, чтобы сделать его более толерантным: 

«Я пытался сделать это осторожно в течение последних четырех фильмов. И я буду продолжать». 

Барак Обама 

Бывший президент США опубликовал целое эссе, в котором рассказал о своих феминистических взглядах: 

«Нужно менять отношение, при котором девочки воспитываются тихонями, а мальчики – напористыми, дочерей критикуют за готовность высказываться, а сыновей – за слезы. Нужно менять отношение, при котором женщин наказывают за их сексуальность, а мужчин за нее поощряют». 

Патрик Стюарт 

Профессор Икс тоже на стороне феминизма! Однако вступил в ряды борцов за равноправие актер по личным и даже трагичным причинам. 

Дело в том, что его отец участвовал в военных операциях, в том числе во Второй мировой войне, а вернулся оттуда с посттравматическим синдромом. Мама актера, как и ее дети, постоянно подвергалась издевательствам со стороны мужа. Патрик вырос, но не забыл ужасов детства, поэтому теперь он попечитель организации «Refuge» для женщин, подвергшихся насилию. 

Том Харди 

Женские персонажи в фильме «Безумный Макс» были настолько сильные, что персонаж Тома чуть не потерялся на их фоне. Но актер этим гордится! «Вам не кажется, что женщины должны быть кем-то больше, чем просто подружка, жена или любовница? Потому что мне это надоело», – говорит Харди. 

Каждый раз, когда на интервью у него спрашивают о женщинах, он подчеркивает, насколько они сильные и умные, и искренне недоумевает, когда ему задают сексистские вопросы. Также нередко он меняет гендерные роли: после рождения сына Том набил себе татуировку Мадонны с младенцем, потому что для него это значит, что он будет хорошей матерью для своего сына. 

Принц Гарри 

Герцог Сассекский участвовал в мероприятии, проводимом в рамках кампании «Chime for Change», который направлен на оказание поддержки женщинам со всего мира. В своем ролике принц Гарри Уэльский призвал мужчин вносить свой вклад в гендерное равноправие: 

«Настоящий мужчина уважает достоинство женщины, ее потребности и права».

Уилл Смит 

Во время интервью журналу Parade актер рассказал о легком решении позволить дочери подстричься: 

«Мы разрешили Уиллоу обрезать волосы. В смысле, как вообще объяснить своей маленькой дочке, что вы контролируете ее тело? Если бы я убедил ее, что ей нужно мое разрешение, чтобы потрогать свои волосы, она бы повзрослела и спрашивала на все разрешения у другого мужчины. Когда она встретится с миром, она должна знать, что он принадлежит ей». 

Также у него было сообщение для мальчиков, которые думают, что смешно дразнить девушек, когда они меняют имидж. Уилл подчеркивает, что они вряд ли будут смеяться, когда по той же причине будут вытирать слезы своих дочерей. 

Мужской феминизм не значит, что «сильный пол» дал слабину. Это лишь указывает на здоровые перемены в обществе. К тому же, если гендерное равноправие станет реальностью, мужчина тоже получит свободу выбора и самовыражения.