0 баллов России за защиту женщин от насилия

Печальная статистика.

России поставили 0 баллов за законы в сфере защиты прав женщин, потому что их… практически нет. Ежегодный отчет Всемирного банка Women, Business and the Law 2018 показал, что в нашей стране отсутствуют специальные законы о домогательствах в учебном заведении или на рабочем месте, а также о домашнем насилии. В Уголовном кодексе РФ отсутствует статья о сексуальном насилии на рабочем месте, а это значит, что нет и гражданско-правовых средств судебной защиты.

Фото
tumblr.com

Кроме России, еще 20 странам были выставлены 0 баллов за законодательство в сфере правовой защиты женщин. Наша страна оказалась в одном ряду с ОАЭ, Ираном, Йеменом, Габоном, Либерией и Узбекистаном. 35 % стран, получивших 0 баллов, находятся в Средней Азии и Северной Африке, 19 % — в Тропической или Черной Африке. 

В отчете отмечается, что основой безопасности женщины в любой стране является регулирование вопроса о семейных побоях.

Всего было проанализировано 189 стран, и в 36 из них данная область никаким образом не регулируется. 29 стран расположены в Центральной Азии и Африке. Россия входит в оставшуюся семерку. Компанию ей составляют Афганистан, Мьянма, Микронезия, Гаити, Армения и Узбекистан.