Как и большинство фильмов или сериалов, сюжеты манги и аниме могут быть вдохновлены мировыми классическими произведениями. Одни их полностью пересказывают, другие взяли себе за основу главные мысли, а третьи — ссылаются на персонажей, подозрительно напоминающих кого-то очень знакомого. Интересно, какие шедевры мировой литературы стали основой для этих популярных и знаменитых аниме? Рассказываем 😎

Фото №1 - 10 крутых аниме по шедеврам мировой литературы

«Психопаспорт» и произведения Филипа К. Дика

Научная фантастика вдохновляла многих — сценаристы и создатели аниме здесь не исключение.  Но нигде не отсылают к канону так явно, как в популярном киберпанковском боевике «Психопаспорт». Тот же антагонист намекает и персонажу, и зрителям прочитать основополагающую классику Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электрических овцах?», более известного некоторым поклонникам кино в стиле киберпанка как «Бегущий по лезвию».

Система «Сивилла», искусственный интеллект для выявления преступников, лежащая в основе «Психопаспорта», является прямой отсылкой и данью уважения аналогичной системе, представленной в произведении Филипа К. Дика «Особое мнение». Есть также ссылки на другие современные классические произведения, от «Нейроманта» Уильяма Гибсона до «1984» Джорджа Оруэлла.

Фото №2 - 10 крутых аниме по шедеврам мировой литературы

«Банановая рыба» и «Хорошо ловится рыбка-бананка», Джером Сэлинджер

Наверняка ты читала «Над пропастью во ржи». Так почему же Сэлинджер так привлекает своими работами так многих сценаристов? Ответ просто: автор очень умело описывает молодежную культуру и травмы взросления. И это как раз та самая движущая сила «Банановой рыбы».

Манга, первоначально опубликованная в 80-х годах, стала самостоятельным и сильным произведением, наглядно показывающая тяжелую жизнь Эша — главного героя — и Эйджи, который случайно познакомился с ним, пока находился в Нью-Йорке. Кстати, Banana Fish одно из первых аниме серии BL (boys love), которое не были явно и слишком романтизировано.

Фото №3 - 10 крутых аниме по шедеврам мировой литературы

«Граф Монте-Кристо» и одноименный роман Александра Дюмы

Gankutsuou — это поистине уникальное и неповторимое аниме. Известно, что сюжет частично, а иногда и полностью, повторяет историю одного из самых известных и часто адаптируемых романов в мире — «Граф Монте-Кристо». Но именно аниме-адаптация 2003-го года поразила критиков, любителей аниме и классической литературы таким поразительным сочетанием. Превратив рассказ романа Александра Дюмы в новый вид искусства.

История в сериале переносит нас из Франции в космическую утопию 5053 года и переделывает самого графа в астрального пришельца-вампира. Да, звучит странновато, но основные и самые важные темы оригинального романа почти не изменены. Считай, смотришь пересказ. Но зато с каким визуальным оформлением!

Фото №4 - 10 крутых аниме по шедеврам мировой литературы

«Красноволосая принцесса Белоснежка» и «Белоснежка» братьев Гримм

И хотя существует множество аниме, вдохновленных сказками, таких как «Рыбка Поньо на утесе» или даже «Хвост Феи», лишь немногие пересказывают канон, действительно придерживаясь сюжета оригинала. Как это сделали авторы аниме «Красноволосая принцесса Белоснежка».

Шираюки — обычная девочка, которая занимается травничеством. Но однажды ей приходится убежать из своего королевства, чтобы избежать принудительного брака. Девочка начинает работать во дворце в соседнем королевстве. Она даже становится знаменитой — ее травы помогают бесчисленному количеству людей.

Фанаты, кстати, считают это одной из самых интересных сюжетных арок в фэнтези-аниме. В итоге Шираюки встречает Зена, с которым начинается еще и любовная линия. Или нет? 😊

Фото №5 - 10 крутых аниме по шедеврам мировой литературы

«Маги: Лабиринт магии» и книга «Тысяча и одна ночь»

Назвать «Маги» вольной адаптацией «1001 ночи» было бы ошибкой, потому что «вольный» — не совсем точное слово. Да, есть персонажи, названные в честь знаменитых героев Али Бабы, Синдбада и Аладдина. Да, история разворачивается в волшебной пустыне с собственным Джинни и дворцом. В остальном, однако, это аниме ничем не отличается от классического сенена.

По мере выхода аниме у него появилось много преданных поклонников. Особенно после взросления персонажей во втором сезоне. И если это не прямой пересказ «1001 ночи», то просто прикольный пересказ самых интересных историй книги.

Фото №6 - 10 крутых аниме по шедеврам мировой литературы

«Цветы зла» и одноименная книга Шарля Бодлера

«Цветы зла» — так называется книга наполовину эротических стихов одного из самых знаковых модернистов литературы Шарля Бодлера. Оригинальный сборник стихов был непосредственно вдохновлен изменением взглядов общества во время промышленной революции в Париже 19-го века и содержал переплетенные темы смерти и секса, которые многие читатели сочли скандальными.

Одноименное аниме показывает главного героя, который влюблен в эти стихи или, возможно, даже испорчен ими, или, что еще хуже, одержим. Некоторые ужасы вечны — такая главная мысль анимационного сериала.

Фото №7 - 10 крутых аниме по шедеврам мировой литературы

«Судьба/Ночь схватки» и «Смерть Артура» Томаса Мэлори

Не столь очевидно, как могло бы показаться на первый взгляд! В основе сюжета одной из самых популярных франшиз в истории аниме, лежит именно этот шедевр мировой литературы — «Смерть Артура», написанная Томасом Мэлори. И центральная борьба всей серии — не что иное, как прямая отсылка к Войне Святого Грааля.

Имена всех встречающихся героев аниме тоже не так просты. Сценариста сериала позаимствовали свои любимые фрагменты рассказов как из истории, так и из произведений разных веков. А почему бы и нет? Где еще зрители смогут увидеть, как Геракл и Сасаки Кодзиро сражаются с королем Артуром?

Фото №8 - 10 крутых аниме по шедеврам мировой литературы

«Патриот Мориарти» и «Библиография Шерлока Холмса» Артура Конан Дойля

Количество фильмов, сериалов и аниме, вдохновленных Шерлоком Холмсом, невозможно сосчитать! «Патриот Мориарти», как понятно из названия, тоже громко отсылается на главного врага великого гения, придуманного Артуром Конан Дойлем.

Правда, японцы придумали и нарисовали свой приквел к ​​рассказам о Холмсе. Очень умно использовать соперника Шерлока, Джеймса Мориарти, в качестве одного из главных героев, да еще и с романтическим интересом. Нагло, абсурдно и так гениально!  А еще более резонансными являются темы социальной справедливости, продвигающие аниме.

Фото №9 - 10 крутых аниме по шедеврам мировой литературы

«Великий из бродячих псов» и отсылки к произведениям Осаму Дадзая, Эдогава Рампо и Федора Достоевского

В это трудно поверить, но каждый из главных героев вдохновлен реальными авторами, в основном из Японии начала или середины 20 века. А главный антагонист — русским Достоевским. Но не пугайся, это совсем небиографический аниме-сериал.

Хотя такие персонажи, как Дазай, очень точно демонстрируют некоторые черты своих однофамильцев, сериал пытается воздать должное этим людям, а не рассказывать их истории. Сюжет же наполнен магией, боевкой, экшеном и неожиданными сюжетными твистами. А, и большим количеством юмора. 😊

Фото №10 - 10 крутых аниме по шедеврам мировой литературы

«Хеллсинг: Война с нечистью», «Кастлвания» и «Дракула» Брэма Стокера

Заметила ты или нет, но это забавно, что оба автора «Хеллсинга» и «Кастлвании» независимо друг от друга назвали главных персонажей Алукардом, что, конечно же является прямой отсылкой к «Дракуле» Стокера, написанным в обратном порядке. Дракула — Алукадр. И оба этих красавчиков-вампиров, решивших пойти против системы, привлекали поклонников аниме десятилетиями. Как и в фильмах и на телевидении, так в аниме и манге по-прежнему распространены вампирские истории.

Честно говоря, список аниме, вдохновленных Дракулой, затмевает только список всего остального в мире. Случайно или нет, но Брэм Стокер изобрел самый плодородный жанр ужасов в истории.