10. Шутки чокнутой столицы

Это аниме вышло в эфир без особой рекламной компании. Любопытная смесь семейной драмы и сюрреализма была основана на одноименном веб-комиксе и OVA, вдохновленной японскими мифами. С ярким дизайном персонажей и плавной, напыщенной анимацией тайтл сразу же обзавелся армией поклонников.

Фото №1 - 10 артхаусных аниме для тру ценителей жанра

9. Яйцо ангела

Среди самых известных артхаусных аниме — полнометражное «Яйцо Ангела», созданное Мамору Осии. Как и многие артхаусные аниме, сложно описать в чем конкретно тут смысл. Диалогов между героями практически нет, а сюжет подается не совсем связанными между собой историями. Так любит строить свои фильмы Дэвид Линча. Девушка из неоготического антиутопического города присматривает за яйцом в своем доме, а днем ​​выходит в странный и порой пугающий город будущего. На этом все, сказать больше — значит испортить странное путешествие в «Яйцо ангела». Приятного просмотра.

8. Страна самоцветов

Страна самоцветов достигла необычного уровня популярности среди артхаусных аниме-сериалов. Действие происходит в далеком будущем, а главные герои — это хуманизированные драгоценные камни. Причем на них регулярно совершают набеги другая раса непонятных существ, которые убивают их и используют осколки как украшения. Хотя сюжетная линия по пересказу, странная, завоевал тайтл любовь зрителей во многом еще и благодаря своей необычной рисовке. «Страна самоцветов» — одно из немногих аниме, в котором компьютерная графика успешно и так хорошо сочетается с уникальным дизайном персонажей.

7. Мастер Муси

Еще одна современная классика. Аниме, которое обязательно поменяет твой взгляд на многие вещи. Гинко работает как целитель и исследователь с опытом в области муси. Муси — это небольшая форма жизни, которая не похожа в своем роде ни на растения, ни на животных. Чем-то напоминает грибы, но более осознанные что ли. Проклятые или благословленные муси люди, которых Гинко встречает во время своих путешествий, рассказывают свои истории о жизни, любви и горе.

Фото №2 - 10 артхаусных аниме для тру ценителей жанра

6. Дом Пяти листьев

«Дом Пяти листьев» — очень недооцененный аниме-сериал. Обладая уникальном дизайном, персонажи Нацумэ Оно одновременно притягивают взгляд и немного пугают. А еще это аниме выделяется среди других из-за уникального ритма повествования и художественного стиля. Действие происходит в период Эдо, и в нем рассказывается о Масаносукэ, чрезвычайно опытном странствующем ронине, которому часто мешают его серьезные проблемы с тревогой. Когда его нанимают работать телохранителем таинственного Яичи, лидера группы разбойников, он узнает больше о трагическом прошлом своего нового работодателя. Вместе со зрителем персонажи погружаются в глубину самоанализа и философии, что тоже стоит отметить как плюс этого произведения.

Фото №3 - 10 артхаусных аниме для тру ценителей жанра

5. Печальная Белладонна (18+)

Сразу скажем, что это аниме для более взрослых зрителей, потому что тут есть сцены секса и наготы. Поэтому иногда «Печальную Белладонну» называют «артхаусным хентайем», вдохновленным работами Климта. Но именно этим и выделяется, потому что никто больше не делал чего-то похожего на этот тайтл.

4. Союз Серокрылых

Существует много аниме о загробной жизни, но ничего похожего на «Союз Серокрылых» ты не найдешь? Основанный на додзинси, сериал рассказывает о жизни группы хайбанэ, или ангелов, живущих в странном городке, далеком от реальности. Стоит ли ожидать чего-то особенного от режиссера знаменитого аниме «Эксперименты Лэйн»? Конечно! Что это за город и кто его жители? Кто такие Ракка и зачем герои пришли сюда жить? Неудивительно, что Хайбане Ренмей, вдохновленный любимой литературой Харуки Мураками, придумал что-то уникальное.

Фото №4 - 10 артхаусных аниме для тру ценителей жанра

3. Трапеция

Артхаусное аниме может быть удачным, а может и не быть, но большинство отаку, которые смотрели «Трапецию», утверждают, что это шедевр. Тайтл сочетает в себе традиционную анимацию со смешанной техникой и смешные истории о пациентах странного психиатра. Как ни странно, в сериале рассматриваются такие серьезные проблемы, как социальная тревога, самоубийство и обсессивно-компульсивное расстройство.

Фото №5 - 10 артхаусных аниме для тру ценителей жанра

2. Работы Масааки Юаса

Несмотря на признание критиков, Масааки Юаса создает работы, которые привлекают более широкую аудиторию. Нелегко сбалансировать эксцентричность и в какой-то степени попсовость, но работы этого автора наглядно показывают, что артхаус — это очень многогранный жанр. Так что обязательно посмотри его работы! Ты наверняка слышала эти названия: «Пинг-понг», «Руки прочь от кинокружка!», «Сказ о четырех с половиной татами», «Кайба», «Человек-дьявол: Плакса»

Фото №6 - 10 артхаусных аниме для тру ценителей жанра

1. Работы Сатоши Кон

Сатоши Кон — один из самых значимых режиссеров и сценаристов в истории аниме. Из-за этого фанаты иногда забывают, насколько уникальна его работа. Сознательно бросая вызов ожиданиям, Сатоши снимал сюрреалистические фильмы с элементами артхауса, необычных визуальных эффектов и запоминающихся главных женских ролей. Самые популярные его работы — «Паприка» и «Однажды в Токио». Но и другие тайтлы или полнометражные фильмы тоже достаточно известны: «Актриса тысячелетия», «Истинная грусть», «Воспоминания о будущем», «Агент паранойи», «Невероятные приключения ДжоДжо».

Фото №7 - 10 артхаусных аниме для тру ценителей жанра