10 бессмертных цитат Алана Рикмана

Сегодня у него был бы день рождения... Мы скучаем :(

О жизни

«У меня никогда не получалось строить планы на будущее. Моя жизнь – это шаткая походка от одной нерешительности к другой».

«Если бы только жизнь была более мягкой, а искусство – более грубым».

«Я всю жизнь хожу по очень тонкому льду. Привыкаешь полагаться на интуицию».

О себе

«Я – тот персонаж, который не должен вам нравиться».

«Мне, как и любому другому, действует на нервы, когда всё время приходится демонстрировать черты характера, которых у тебя нет и никогда не было. Все мечтают о режиссере, у которого хватит воображения, чтобы оторваться от стандартов: "нервный блондин" или "мрачный брюнет"».

О кино

«Фильм должен быть отражением мира, в котором мы живем, частью которого хочется быть. Актеры живут на той же планете, что и все остальные. И в этом странность профессии актера: люди думают, что ты олицетворяешь какие-то их надежды или что-то вроде того».

«Самое интересное в процессе актерской игры заключается в том, что большую часть времени ты не понимаешь, что делаешь».

О «Гарри Поттере»

«Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своем кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера. И моя семья спросит меня: "После стольких лет?", и я отвечу: "Всегда"».

О таланте

«Талант – это случайная комбинация генов и ответственности. Это что-то данное, у всех есть талант, так случилось, что мой талант – актерский, и мне дали возможность его реализовать. Это странная и очень большая ответственность».

О путешествиях

«Путешествия – самое приятное, что есть в жизни. Нет ничего лучше чем ехать на поезде, лететь в самолете, плыть на корабле».