10 детских книжек, которые понравятся взрослым

Произведения для самых маленьких и для очень больших ✨

«Гарри Поттер», «Маленький принц», «Алиса в Стране чудес» — эти книги были написаны для детей, но большей популярностью пользуются у взрослых. Сказки с простым языком и волшебными персонажами надо перечитывать в сложные времена, чтобы видеть в конце темного тоннеля свет чуда, которое обязательно произойдет.

  • Мы собрали для тебя десятку произведений, которые ты можешь читать как с младшими сиблингами, так и в одиночку.

Фото
chitai-gorod.ru

1. «Озарения Альберта Эйнштейна», Фредерик Морло

12 книг из серии «Платон и Ко» рассказывают о великих открытиях или философских концепциях простым и доступным языком. Можно узнать, в чем же на самом деле суть категорического императива Канта, почему Диоген заточил себя в бочке или как одна неудача Эйнштейна стала поворотным моментом его карьеры. В 1896 году молодому ученому поручено провести электричество для ярмарки, однако он не справляется. Эйнштейн не сдается и начинает решать проблему с самого верху — с законов Вселенной.

Зачем читать: чтобы понять вещи, которые неясно объясняли в школе.

Фото
respublica.ru

2. «Дневник Анны Франк. Графическая версия», Ари Фольман, Анна Франк

Анна Франк — еврейская девочка, которая была вынуждена прятаться с семьей от нацистского режима в Нидерландах. Девочку арестовали и отправили в концентрационный лагерь, где она вскоре скончалась от тифа. Причина ее известности — оставленный дневник, в котором Анна описывала все ужасы режима и жизнь семьи в убежище.

Графическая версия романа основывается на оригинальном тексте документа: книга выполнена в виде красочного комикса, порой смешного, но часто невероятно трагичного.

Зачем читать: чтобы осознать ценность человеческой жизни и краткость момента.

Фото
chitai-gorod.ru

3. «Ходячий замок», Диана Уинн Джонс

Тот самый роман, по мотивам которого студия Хаяо Миядзаки выпустила полнометражный анимационный фильм.

Главная героиня, Софи, живет в сказочной стране Ингария, где магия встречается на каждом шагу. Девушка — талантливая швея: она декорирует шляпки, неосознанно наделяя их душой. По нелепой случайности злая Болотная Ведьма превращает Софи в старуху, и девушке не остается выбора, кроме как обратиться за помощью к таинственному чародею Хоулу, обитающему в ходячем замке. Волшебник и швея заключают договор, но прежде чем вернуться в свой возраст, Софи придется столкнуться с множеством загадок Ходячего Замка и стать не по годам смелой.

Зачем читать: чтобы перенестись из непонятной реальности в еще более непонятную вселенную — зато сказочную :)

Фото
respublica.ru

4. «Хоббит, или Туда и обратно», Джон Рональд Руэл Толкин

Изначально мир Средиземья не задумывался столь объемным и многоуровневым — история началась, когда Толкину наскучило перебирать бумаги на работе, и писатель стал придумывать сказку о маленьком хоббите для своих детей.

В основе сюжета — путешествие хоббита Бильбо Бэггинса, волшебника Гэндальфа и тринадцати гномов во главе с Торином Дубощитом. Их цель — забрать сокровища, которые по праву принадлежат гномьему народу, но находятся во владении устрашающего дракона Смауга. В отличие от «Властелина колец», в «Хоббите» почти нет размышлений о природе власти, политических интриг и аллюзий к языческим легендам, поэтому читать книгу будет легко.

Зачем читать: чтобы расширить знания о знаменитой франшизе, а также просто для кругозора — в англоязычных странах «Хоббит» входит в обязательную школьную программу.

Фото
chitai-gorod.ru

5. «Все о муми-троллях», Туве Янссон

В далекой волшебной стране, в местечке под названием Муми-дол живет Муми-семья: Муми-мама, Муми-папа и сам Муми-тролль. Их окружают многочисленные родственники, друзья, магические — добрые и злые — существа, странные события и прекрасная природа. Что только тут не происходит — то Морра нагрянет, то Хатифнатты, или (о ужас!) закончатся все коричные булочки.

Зачем читать: Рассказы финской писательницы не только перенесут в другое измерение, где никто не волнуется по поводу Конца Света или приближающейся кометы, но также дадут расслабиться и ощутить скандинавское чувство счастье хюгге: можно бесконечно перечитывать, как Муми-тролли едят варенье, пьют кофе и неспешно наслаждаются жизнью.

Фото
chitai-gorod.ru

6. «Слоненок и другие сказки», Редьярд Джозеф Киплинг

Произведение для тех, кого всегда интересовало, откуда ноги растут у всего на свете. Как появились броненосцы? Кто придумал алфавит? Почему у слона длинный хобот? Зачем верблюду горб? Ответы на эти и другие вопросы ты найдешь в рассказах английского сказочника. Киплинг не претендует на научную достоверность, но его объяснения столь просты и уморительны, что начинаешь им невольно верить.

Зачем читать: чтобы знать, что ответить, когда младшие братья и сестры войдут в возраст почемучки.

Фото
labirint.ru

7. «Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день», Джудит Виорст

Настольная книжка пессимиста о том, как все может стать еще хуже, когда уже идет не так. Это история об одном тяжелом дне обычного мальчишки Александра: сначала в его волосах запуталась жвачка, потом в машине ему не досталось место у окошка. Мама забыла дать ему с собой десерт, а преподавательница не похвалила рисунок. В довершение всех на ужин была фасоль, а пижама была неудобной. В общем, трагедия, трагедия!

Зачем читать: чтобы понять, как занудно иногда мы звучим, жалуясь на неурядицы.

Фото
chitai-gorod.ru

8. «Джейн, лиса и я», Фанни Бритт

Графический роман о школьном одиночестве. Над главной героиней по имени Элен постоянно смеются одноклассники, но хуже всего, что девочка согласна со всеми обзывательствами. Элен верит, что она толстая, некрасивая и никому не нужна. Все меняется, когда ей в руки попадает роман «Джейн Эйр». На страницах, которые прежде были окрашены в серые оттенки, начинают появляться цвета, а Элен начинает замечать, что ее жизнь не столь плоха. Главная мысль комикса — даже в самой мрачной ситуации можно найти что-то хорошее.

Зачем читать: чтобы вспомнить свои школьные годы и понять, что хейтеры не такие уж и важные.

Фото
chitai-gorod.ru

9. «Тридцать три несчастья», Лемони Сникет

Наверняка ты смотрела одноименный фильм или сериал, а если нет, рассказываем: это история, как трое детей семьи Бодлер — Вайолет, Клаус и Солнышко — пытаются скрыться от жестокого дяди после смерти родителей. Проблема в том, что граф Олаф — их законный опекун, и сиблингам приходится жить под его крышей, боясь за свои жизни. Бодлеры переезжают из одного дома в другой, но везде их преследуют несчастья. Однако они не собираются так просто сдаваться и отдавать деньги родителей в жадные руки.

Зачем читать: чтобы до мурашек переживать за приключения героев — без скримеров, регистрации и смс. А еще здесь довольно специфический черный юмор.

Фото
chitai-gorod.ru

10. «Никогда не разговаривайте с волшебниками», Ася Петрова

Сказка российской писательницы о, как выражается сама Ася, «неоднозначности всего». Главная героиня — девочка Вера — пытается разобраться в устройстве дивной страны, где правит магический реализм, где люди живут рядом с волшебниками, а власть захватила огромная крыса. Здесь все двойственно, нет деления на черное и белое: вот добрая колдунья оказывается манипуляторшей, а главный злодей — милой и смешливой блондинкой. В общем, надо самому продираться через тернии страниц к истине и разбираться, разбираться, разбираться.

Зачем читать: чтобы ощутить себя во взрослом мире, с проблемами и задачами, но с детской душой, готовой к приключениям и всяческим фантазиям.