10 диснеевских фильмов, о которых почему-то все забыли

Классика у всех на слуху, да и новые адаптации появляются чуть ли на каждый месяц. А что насчет старых картин, которых будто не существовало? 🤔

Мы помним и любим Disney за волшебные мультфильмы, однако и игровое кино компания выпускает отличное. «Чумовая пятница», «Пираты Карибского моря», «Дневники принцессы», «Хроники Нарнии» — перечислять можно бесконечно. И это еще фильмы снятые самой студией, не считая недавно приобретенных циклов «Звездных войн» и «Мстителей». Но где есть успех, есть и провал. Или хуже — полное забытье.

  • Держи подборку картин, о которых, возможно, не знают даже заядлые диснееманы ✨

Моряк Попай (1980)

В адаптации классического комикса брутальный моряк Попай приезжает в город Свитхевен в поисках человека, который оставил его в детстве. Поселившись на побережье, Попай знакомится с плеядой странных персонажей и даже влюбляется в местную девушку Олив. К сожалению, она уже встречается с грубияном и хамом Блуто.

Картину стоит посмотреть по двум причинам. Во-первых, это была первая роль в кино актера Робина Уильямса, а его комедийный талант способен вытянуть даже слабый сценарий. Во-вторых, на острове Мальта для съемок выстроили специальную декоративную деревню, которая сейчас открыта для туристов. И ее можно посетить самой!

Дьявол и Макс Девлин (1981)

Бизнесмен Макс Девлин задумался, какие выборы делал по жизни, но слишком поздно — герой умирает и оказывается в аду. К счастью для него, дьявол делает предложение, от которого невозможно отказаться: надо убедить трех невинных людей отдать свои души, и тогда Люцифер дарует Максу второй шанс. Герой соглашается, но вскоре понимает, что его собственная душа, возможно, не столь плоха и не готова идти на подлость ради собственной выгоды.

  • Несмотря на интересную задумку, фильм провалился в прокате. Возможно, Disney 80-х не был готов к рассуждению о вопросах рая и ада, и надо было подождать 40 лет, чтобы это мастерски сделал мультфильм «Тайна Коко».

Победитель дракона (1981)

Люди страны Урланд живут в страхе: непобедимый дракон терроризирует их волшебное королевство. Пытаясь успокоить зверя, король предлагает дракону на растерзание девственниц. Но когда приходит черед местной принцессы идти на верную смерть, на ее защиту встают волшебник Урлих и храбрый юноша Гален.

Это был первый художественный фильм с использованием кукольной мультипликации, где модель была механической, но движениями управляли через компьютер. Мрачная картина получила одобрение от поклонников фэнтези, заработала два «Оскара» за лучшие визуальные эффекты и лучшую оригинальную музыку, но почему-то фильм не крутили на ТВ и постепенно забыли.

Плащ (1983)

Главная героиня по имени Микки Рэймонд мечтает писать мистические бестселлеры, но считает, что ей не хватает жизненного опыта и идеи для романа. Тогда героиня отправляется на Мальту в поисках настоящей тайны и получает то, за чем приехала. Люди вокруг нее начинают внезапно умирать, и Микки находит первую улику — необычную открытку. Героине придется разгадать преступления самой, ведь полиция считает, что писательница просто фабрикует дело для книги.

  • Это один из немногих «взрослых» фильмов Disney — настоящий психологический триллер. Увы, после выхода картина канула в небытие и найти ее можно только на дальних полках пиратских торрент-сайтов.

Путешествие Нэтти Ганн (1985)

Эпоха Великой депрессии. Натти Ганн присоединяется к отцу, который переезжает из Чикаго на Тихоокеанское побережье в поисках работы. В путешествии девчонку ждут опасности и передряги, бродяги и преследования полиции.

В итоге Натти находит себе друга — старого и побитого волка, который становится ее попутчиком и верным товарищем. Это картина о теплой привязанности человека и животного на фоне тяжелейшего времени для американского общества — трогательно, жизненно, в лучших традициях Disney.

Полет навигатора (1986)

Двенадцатилетний Дэвид просыпается в лесу около дома, не помня, как он там оказался. Вернувшись домой, он понимает, что родители стали на 8 лет старше, а он застыл во времени. Мама и папа последние десять лет безрезультатно искали пропавшего сына, поэтому его возвращение оказывается приятным, однако запутанным сюрпризом. В то же время NASA захватывает неопознанный летающий объект, в котором могут быть разгадки к таинственному исчезновению мальчика.

  • Disney пытался пойти по стопам Стивена Спилберга и воссоздать его фирменный стиль научно-фантастических картин. Получилось ли у них? Вероятно, да; по крайней мере в СССР фильм имел ограниченный успех.

Ракетчик (1991)

Действие картины происходит в Лос-Анджелесе в 1938 году. В руки лихого пилота Клиффа попадает современный реактивный ранец. В необычном гаджете парень видит возможность улучшить свое мастерство, и мир узнает о таинственном «Ракетчике», что как птица рассекает облака. Внезапно выясняется, что за ранцем охотятся нацисты, и Клиффу надо убегать, чтобы спасти свою жизнь.

  • Disney давно обещает перезапустить картину, но из-за пандемии планы по ребуту отложили на неопределенный срок.

Книга джунглей (1994)

Помимо классического мультфильма 1967-го года и его «живого» переложения 2016-го, Disney пытались снять полностью игровое кино по мотивам рассказов Редьярда Киплинга. Отца Маугли в джунглях смертельно ранит тигр, и мальчишка убегает в страхе в лес, где его берут на воспитание местные животные.

Через много лет парень встречает подругу детства Китти и хочет вернуться к людям, но не может — годы жизни в джунглях слишком повлияли на его поведение. Утяжеляет положение то, что жених Китти, капитан Бун, хочет вырубить джунгли, чтобы найти под обрубками древнее сокровище.

  • В общем, сюжет почти не отличается от мультфильма и его кино-адаптации, но тон здесь похож на приключенческие фильмы в стиле «Пиратов Карибского моря», а не на детскую сказку.

Мистер Магу (1997)

Миллионер Куинси Магу случайно получает на руки драгоценности, принадлежавшие продавцам с черного рынка. Он не догадывается, что за сокровищами (и за его головой) охотятся бандиты, а потому наивно продолжает жить обычной жизнью. Укрыться от погони ему помогут племянник Уолдо, верный пес Ангус и неимоверная удача.

  • Картина провалилась в прокате и была обругана критиками, которые называли ее чуть ли не худшим фильмом того года. Может, такие ленты лучше правда выкинуть из памяти :)

Деревенские медведи (2002)

История про Маугли наоборот: 10-летнего медведя Биари воспитали люди, и он искренне уверен в своем человеческом происхождении. Через какое-то время медвежонок узнает правду и отправляется в круиз, чтобы найти свою настоящую семью. Неплохое кино для семейного просмотра с маленькими детьми: тут милая графика, добрые шутки и посыл о важности близких людей. А вот как фильм отдельно «Деревенские медведи» не выносит критики — слишком уж слабый сюжет и персонажи.