10 экранизированных книг о любви

Must-read! Must-see!

Скорее всего, ты уже смотрела все фильмы из этого списка, ведь это – классика современных мелодрам. Но вряд ли ты читала книги, которые легли в их основу. Советуем сначала прочитать книгу, а затем пересмотреть экранизацию. Вот увидишь – знакомые герои откроются немного с другой стороны!

Совет: Фильмы смотри лучше с кем-то.

С бойфрендом:

  • на его плече так удобно плакать
  • его объятия помогут тебе быстрее успокоиться.

Ну, или с подругой:

  • поплачете на плече друг друга
  • обсудите главного героя-красавчика.

«Бруклин», Колм Тойбин

Пара из кино: Сирша Ронан (Эллис) и Эмори Коэн (Тони).

Сюжет: 50-е годы ХХ столетия. Сложные испытания выпали на долю молодой Эллис Лэйси. В поисках лучшей жизни она покидает родную Ирландию, где оставляет любимую маму и сестру Роуз, и отправляется в далекую Америку. Она решает поселиться в Бруклине, очень тоскует по дому, по родным и близким. Но время лечит – вскоре Эллис привыкает к новой жизни и начинает наслаждаться воздухом свободы. Знакомство с милым и добрым парнем Тони, итальянцем-сантехником, с которым у Элис начинаются романтические отношения, помогает девушке ощутить полноту жизни. Но трагические новости с родины заставляют ее вернуться в Ирландию, где она встречает другого мужчину – Джима Фарелла, обеспеченного, уверенного в себе, с которым может прожить всю жизнь в родной Ирландии, о чем она всегда мечтала. В сердце девушки – любовь к двум прекрасным мужчинам, к двум прекрасным странам, культурам. Эллис предстоит сделать самый ответственный выбор в своей жизни.

тся, причиняя ей сильную боль. Смотришь и надеешься, что судьба избавит тебя от таких душевных метаний.

Мораль: Всегда слушай свое сердце! И цени людей, цель которых – сделать тебя счастливой.

«Бруклин», Колм Тойбин
Фото
Архивы пресс-служб

«Виноваты звезды», Джон Грин

Пара из кино: Шейлин Вудли (Хейзел) и Энсел Эльгорт (Огастус).

Сюжет: Семнадцатилетняя Хейзел больна раком. Она знает, что обречена. Девочка не ходит в школу, живет в мире своих грез. Она заболевает не только физически, но и душевно – страдает от тяжелейшей депрессии. Но однажды ее жизнь переворачивается с ног на голову. Хейзел встречает парня, который хочет помочь осуществить ее мечты. И, несмотря на нависшую над ребятами смерть, в их сердцах зарождаются первые нежные чувства... 

От чего бегут слезы: От осознания того, что жизнь очень несправедлива. 

Мораль: На очень многие вещи начинаешь смотреть по-новому – надо наслаждаться каждым днем, каждым часом, каждым мгновением жизни. Начинаешь ценить то, что имеешь.

«Виноваты звезды», Джон Грин
Фото
Архивы пресс-служб

«С любовью, Рози», Сесилия Ахерн

Пара из кино: Лили Коллинз (Рози) и Сэм Клафлин (Алекс).

Сюжет: Рози и Алекс были лучшими друзьями с детства, и теперь, по окончании школы, собираются вместе продолжить учебу в университете. Ребята неравнодушны друг к другу, но оба боятся сделать шаг на выход из френдзоны. И вот в их судьбах происходит резкий поворот – после выпускного Рози беременеет от главного красавчика школы…  Бывает же такое, люди нравятся друг другу, но их постоянно разводят в сторону различные обстоятельства: люди, слова, недомолвки, все что угодно. Эту книгу можно было бы назвать «Ирония судьбы». Не упади Рози со стула, (осторожно, спойлеры!), они с Алексом были бы вместе с 16-ти лет. Но, увы, в книге эта история растянулась на 50… (А в фильме на 12).

От чего бегут слезы: От бессилия при желании помочь этим двум любящим друг друга дуракам. Ведь очевидно – они сами усложняют себе жизнь.

Мораль: Подумай, нет ли рядом с тобой такого же друга? Ну, или просто недомолвок с кем-то? Лучше сделать, а потом жалеть, чем НЕ сделать, и жалеть об этом всю жизнь. Говор или делай сразу, чтобы не пришлось, например, веселиться на свадьбе любимого человека (и опять – спойлеры!).

«С любовью, Рози», Сесилия Ахерн
Фото
Архивы пресс-служб

«P.S Я люблю тебя», Сесилия Ахерн

Пара из кино: Хилари Суонк (Холли) и Джерард Батлер (Джерри).

Сюжет: Они – две половинки одного целого. Но происходит ужасное – Холли остается вдовой. Молодая, красивая и… абсолютно разбитая. Ей не хочется жить без него. И так как они хорошо знали друг друга, он это предвидел. И оставил ей послания, которые должны вернуть ей вкус к жизни. Каждое из них заканчивается фразой «Я люблю тебя». И сопровождается нереальным потоком твоих слез.

От чего бегут слезы: Ты бесконечно сочувствуешь главной героине, ведь, разумеется, ставишь себя на ее место. Ты как будто сама проживаешь все то же, что и Холли.

Мораль: Ни при каких ударах судьбы не опускать руки и не терять любви к жизни. А еще чаще говорить родным и близким о своих чувствах. Можешь начать прямо сейчас.

«P.S Я люблю тебя», Сесилия Ахерн
Фото
Архивы пресс-служб

«Дневник памяти», Николас Спаркс

Пара из кино: Просто нереальный дуэт – Райан Гослинг (Ноа) и Рэйчел Макадамс (Элли).

Сюжет: Классика жанра. Она – из верхов, интеллигентной семьи, он – из низов, неблагополучной семьи. Но разница в воспитании и положении никак не может сдержать то чувство, которое возникает между ними. Конечно же, ее родители против романа с деревенщиной, и они начинают ставить влюбленным палки в колеса. Обстоятельства их разлучают, но чувства не угасают. Они проходят испытания временем, и любовь остается в их сердцах до самого конца…

От чего бегут слезы: От силы чувства, которое возникает между ними. Это книга о вечной любви.

Мораль: Прислушивайся к своему сердцу. И чаще обнимай того, кто рядом. 

«Дневник памяти», Николас Спаркс
Фото
Архивы пресс-служб

«Дорогой Джон», Николас Спаркс

Пара из кино: Держи себя в руках – Ченнинг Татум (Джон) и Аманда Сейфрид (Саванна).

Сюжет: Юная красавица Саванна и солдат американской армии Джон провели вместе всего 2 недели на летних каникулах, но успели влюбиться друг в друга. Судьба разводит влюбленных в разные стороны – отпуск Джона заканчивается, он возвращается в армию. Теперь они поддерживают отношения на расстоянии. Пишут друг другу письма, которые для Джона – единственный источник радости и надежды на непрекращающейся войне. Срок его службы подходит к концу, и их разлука тоже, но для Джона существует понятие «долг». И это снова вносит коррективы в судьбу влюбленных. И Саванна понимает, что не может ждать бесконечно. Или может?..

От чего бегут слезы: Самое интересное – повествование в книге ведется от лица Джона. Ты и не догадывалась, что парни могут так любить и испытывать такие чувства! Это не может не растрогать! Эта история любви поражает своей чистотой, искренностью и правдивостью. И сама себе задаешь вопрос: «Неужели бывает такая любовь?!». 

Мораль: Эта книга не только о любви, она еще и о долге, о чести, о выборе. Она заставляет смеяться и плакать, учит любить, ждать.

«Дорогой Джон», Николас Спаркс
Фото
Архивы пресс-служб

«Один день», Дэвид Николс

Пара из кино: Джим Стёрджесс (Декстер) и Энн Хэтэуэй (Эмма).

Сюжет: Один день… Почему? Потому что на протяжении всей истории описывается только один день каждого года. И каждый раз – новая ситуация, новое место. Один день – 15 июля, День Святого Свитина. День длиною в 20 лет проживают два очень близких человека, которые слишком поздно начинают понимать, что же на самом деле значат друг для друга.

От чего бегут слезы: От искренности, честности описанных чувств, эмоций, как в книге, так и в кино. Это очень трогательное, сильное произведение о жизни без прикрас, о взлетах и падениях, о дружбе, пронесенной через годы.

Мораль: Надо учиться вовремя делать выбор. Возможно, твое счастье рядом, а ты даже не понимаешь этого.

«Один день», Дэвид Николс
Фото
Архивы пресс-служб

«Если я останусь», Гейл Форман

Пара из кино: Хлоя Грейс Морец (Мия) и Джейми Блэкли (Адам).

Сюжет: Мия – талантливая девушка, влюбленная в классическую музыку, в свою виолончель и рокера Адама. В результате страшной аварии она теряет родителей, а сама впадает в кому. Но это ее тело лежит неподвижно, а вот душа бродит по больнице и видит все, что происходит. И вот, оказавшись между жизнью и смертью, между счастливым прошлым и непонятным будущим, Мия переживает переломный момент, обдумывая решение, самое важное решение, которое ей когда-либо приходилось принимать – хочет ли она жить дальше или же лучше отправиться в мир иной вслед за своими родными.

От чего бегут слезы: Трогательная история, которая поражает до глубины души. И вернуть девушку к жизни и примирить ее с невосполнимой потерей может только любовь.

Мораль: Одновременно трагическая и вселяющая надежду, романтичная, захватывающая история о памяти, музыке, жизни, смерти и любви. Книга заставляет о многом задуматься.

«Если я останусь», Гейл Форман
Фото
Архивы пресс-служб

«Сумерки», Стефани Майер

Пара из кино: Кристен Стюарт (Белла) и Роберт Паттинсон (Эдвард).

Сюжет знают все: Семнадцатилетняя девушка Белла переезжает к отцу в небольшой городок Форкс. Она влюбляется в загадочного одноклассника, который, оказывается, из семьи вампиров. Но все не так страшно – домочадцы Эдварда, как и он сам, отказались от нападений на людей, в отличие от других кланов вампиров…  Влюбиться в вампира – это страшно и романтично, это прекрасно и мучительно. Но может ли это кончиться добром?

От чего бегут слезы: Белла и Эдвард – удивительная пара, очень приятно наблюдать за развитием их отношениям, эта история любви будет навсегда в твоей памяти. Ты будешь поражена подробным описанием эмоций, осторожно – они могут тебя очень растрогать!

Мораль: Вот такой должна быть любовь! Всепоглощающей, жертвенной, безумной и нежной одновременно.

«Сумерки», Стефани Майер
Фото
Архивы пресс-служб

«Жена путешественника во времени», Одри Ниффенеггер

Пара из кино: Рэйчел Макадамс (Клэр) и Эрик Бана (Генри).

Сюжет: Они познакомились, когда ей было 6, а ему – 36. Они поженились, когда ей было 23, а ему 31. Как такое возможно? Как?! Почему? Потому что Генри страдает редким генетическим заболеванием – синдромом перемещения во времени. Никто, включая его самого, не знает, когда он исчезнет и когда вновь появится. Клэр ничего не остается, как ждать его и надеяться, что он не исчезнет через минуту. Но на что только не пойдешь ради любви?

От чего бегут слезы: Очень трогательная сказка, в которой герои безумно любят друг друга, но обстоятельства оказываются сильнее их. Плачешь от нереальных эмоций героев, от сопереживания их судьбе.

Мораль: Против их любви само мироздание, и они никогда не знают, сколько по времени смогут быть вместе. Поэтому каждую минуту, секунду рядом друг с другом они очень ценят. 

«Жена путешественника во времени», Одри Ниффенеггер
Фото
Архивы пресс-служб