10 элементарных правил вежливости, о которых все забыли

И это очень грустно.

Помнишь тот момент, когда в «Красотке» героиня Джулии Робертс, сидя в ресторане в дорогущем красном платье, никак не могла совладать с устрицами? Лично мы можем пересматривать его бесконечно, смеясь, каждый раз до слез! В фильме это, конечно, красиво и романтично, но на практике вряд ли кто-то из твоих соседей по столу обрадуется, если ты зарядишь ему в глаз устрицей. Мы собрали десять простейших правил, которые помогут тебе чувствовать комфортно в любой ситуации и получить репутацию воспитанной девушки. Ведь воспитанность – это мода на все времена!

Входя в помещение, всегда здоровайся

Любое общение начинается с приветствия. В связи с этим возникает вопрос: кто должен первым здороваться? Ответ прост: тот, кто заходит в помещение, приветствует тех, кто уже находится там. Причем не имеет значения, кто это будет – первоклассник или директор. 

Придерживай за собой дверь

Вежливая девушка всегда придерживает за собой дверь – вне зависимости от того, кто за ней идет.

Фото
tumblr.com

Оказывай одинаковые знаки внимания

Когда-то мужчины целовали девушке руку при встрече и отвешивали поклоны. Сейчас, конечно, это выглядело бы странно. Зато многие позволяют себе дружеское рукопожатие – в этом случае надо помнить, что если ты пожимаешь руку одному парню, то нужно сделать то же самое и с другими ребятами в компании. В противном случае это будет выглядеть, как оказанный ему одному знак внимания, а то есть – флирт.

Не опаздывай

Допустимое опоздание на встречу – 10 минут, но даже в этом случае необходимо предупредить об этом заранее.

Фото
tumblr.com

Не поворачивайся к людям спиной

Если ты все же опоздала и к тому же не просто на встречу, а в кино (или театр), то запомни важное правило: пробираясь к своему месту (которое, по закону подлости, на другом конце ряда), не поворачивайся к людям спиной. Развернись лицом к сидящим и очень осторожно двигайся к своему месту.

Позволь парню быть галантным

Феминизм – это прекрасно, но, согласись, это нечто иное, чем все привыкли думать. Все мы мечтаем о джентльмене. И будучи самой ярой феминисткой, ты все равно можешь позволить мужчине поухаживать за тобой. Согласно правилам этикета, молодые люди всегда пропускают вперед представительниц прекрасного пола. Исключение – лифт (ввиду его травмоопасности) и ресторан (тот, кто первый входит, тот и платит).

Фото
tumblr.com

Не приглашай в ресторан, если не готова оплатить счет

Кстати к вопросу об оплате ресторана. Если ты сказала мальчику, что приглашаешь его на свидание, то не стоит округлять глаза, если в конце вечера окажется, что он ждет, когда ты оплатишь счет. Тот, кто приглашает в ресторан (кафе, бар и т.д.), тот и платит. Нейтральная фраза вроде «давай посидим где-нибудь» предполагает, что счет будет поделен пополам. Так что если хочешь, чтобы твои сбережения остались при тебе, придется подождать его приглашения :)

Не сообщай особенности своего питания

Если вместо ресторана вы решили сходить на ужин к нему домой, не говори его родителям, что ты что-то не ешь. Его маме необязательно знать, что ты на диете. Пусть приготовленный ею торт так и останется нетронутым – ты можешь ограничиться комплиментами хозяйке. Те же правила касаются и алкоголя.

Фото
tumblr.com

Не красься в общественных местах

Все мы вечно опаздываем, а долгие часы, проведенные в общественном транспорте, хочется провести с пользой. Ведь, казалось бы, как удобно: можно подольше поспать, а накраситься, например, в автобусе. Мы не будем говорить о результатах таких художеств: вдруг ты и правда мастер и выведенная тобою стрелка трясущейся в транспорте рукой – шедевр изобразительного искусства? :) Но по отношению к другим пассажирам – это невежливо! Максимум, что ты можешь себе позволить на глазах у других людей, – это посмотреться в зеркало. Все остальные операции можно совершать исключительно в дамской комнате.

Забудь о гаджетах

Последнее правило, казалось бы, самое элементарное, нарушается вдоль и поперек. Общаясь с человеком, крайне невежливо не только пользоваться телефоном, но и вообще класть гаджет на стол экраном вверх. Это говорит о том, что ты совсем не заинтересована разговором (и, как следствие, человеком) и только ждешь оповещения о том, что кто-то лайкнул твой очередной пост в Инстаграме.