10 фактов, доказывающих, что учителя делают невозможное

Не зря говорят, что профессия преподавателя – одна из самых сложных.

Учитель не может «забить» на работу

Работа и учеба – это совершенно разные вещи. От того, что ты поленишься решить пару задачек, по сути не пострадает никто, кроме тебя. Да-да, ЕГЭ неминуемо приближается, а ты еще не выучила и половины материала. Но в любом случае ты можешь легко «забить» на домашку, отделавшись замечанием, а преподавателю все равно придется вести урок, к которому ко всему прочему еще и никто не готов. Весь план занятия коту под хвост! Имей это ввиду, когда в очередной раз скажешь, что твое домашнее задание осталось дома / куда-то пропало / съела собака / не успела сделать.

Фото
tumblr.com

Учитель работает не за деньги, а за идею

В очередной раз видя поникшую духом математичку, ты, наверное, думаешь: «Ну и дура, нашла бы себе другую работу!». А что, если ей эта работа нравится вопреки всему негативу? Она хочет нести тебе знания, хочет учить детей чему-то новому, хочет смотреть, как они растут и развиваются. Именно такие чудесные побуждения должны двигать каждым педагогом. И не стоит убивать эти прекрасные мотивы своим плохим поведением и нежеланием погрузиться в учебу вместо своего телефона.

Учитель тоже устает

Преподаватели не роботы, а живые люди, запас сил которых когда-то заканчивается. А их профессия, как ты уже поняла, требует железных нервов. Иногда учитель не меньше тебя ждет звонка с урока. Особенно, если урок – последний на сегодня. И если ты просишь препода остаться и позволить тебе переписать неудачную самостоятельную, хорошо бы понимать, что у человека тоже могли быть свои планы на этот вечер: ужин с семьей, встреча с другом, любимый детективный сериал. Но хороший учитель всегда останется и всегда поможет. И за это ему огромное спасибо!

Фото
tumblr.com

Учителю приходится общаться со всеми родителями

Вряд ли ты об этом задумываешься, но на самом деле родительские собрания – это сущий кошмар не только для двоечников, но и для самого учителя. Особенно, если преподаватель является классным руководителем. Представь, что тебя достает всего одна мама, а учителя – целых 20. Все чем-то недовольны, все хотят, чтобы их ребенку ставили одни пятерки и вручили золотую медаль. И во всем, что у ребенка не получается, конечно же, виноват учитель. А еще мама Пети не хочет сдавать деньги на охрану, мама Леры возмущается, что новая школьная форма ужасного качества, папа Кати настаивает, что школьного физрука давно пора уволить, потому что он не справляется со своей работой…

Учитель должен знать все

Конечно не все на свете, но очень многое. То есть, когда ты задаешь вопрос авторитетному преподавателю, то он всегда должен знать ответ. Во всяком случае, в рамках своего предмета. И, поверь, это гораздо больше, чем умещается в твоей голове на данный момент. Это знания, которые накапливались годами.

Фото
tumblr.com

Учитель должен не просто рассказывать, а рассказывать интересно

Как и у тебя, у каждого учителя есть любимые и нелюбимые параграфы. Но все это неважно, когда он стоит перед классом и объясняет новую тему. Как рассказать правила употребления деепричастных оборотов, формулу вычисления площади треугольника и процесс образования клетки? Звучит нудно и неинтересно. И высшее мастерство, когда педагог говорит, а весь класс слушает его с открытым ртом. В общем, навыки великого оратора и даже тамады приветствуются. Это тебе не доклад по листочку читать.

Учитель должен относиться ко всем одинаково хорошо

Неважно, по каким причинам, но если тебя бесит Саша из 10 «А», ты легко можешь открыто показывать свой негатив. Конечно, не таскать ее за волосы на перемене и не ставить подножки в столовой, но хотя бы смотреть с призрением. Всегда есть люди, которые нравятся, а которые – нет. Даже учителю. Преподу может не нравиться самая дерзкая девчонка в классе, потому что она очень много о себе возомнила или, наоборот, зубрила, которая дает всем списывать. Но педагог должен оценивать учеников по одному единственному критерию – знания. А это значит, что необходимо быть объективным настолько, насколько это возможно. И это невероятно сложно.  

Фото
tumblr.com

Учитель отвечает за своих учеников и школьное имущество

Прежде чем нарисовать на парте маленькое сердечко или очень большой сама знаешь что, подумай о том, что за каждым кабинетом закреплен один учитель, который отвечает за состояние помещения.  Да что там! Учитель, знаешь ли, в ответе и за нас всех. И если кто-то поранится на перемене или потеряется во время экскурсии, то виноват будет именно преподаватель. А, думаешь, легко уследить за целым классом?

Учитель не только преподает, но и разрешает конфликты

Ну, предположим, во дворе за школой кто-то подрался. К кому побежит весь класс? Конечно же, к любимому учителю. Мало того, что он ведет урок, ему еще и в проблемах учеников надо разбираться. Или вот тебе другой пример: в классе есть девочка, над которой издеваются. И задача хорошего учителя – помочь ей. А это не так просто. Нельзя же просто сказать классу: «Эй, ребят, нехорошо обижать лузеров!». Да всем будет просто плевать на слова училки. Здесь придется действовать иначе. А как – это как раз задачка для преподавателя. Объяснил формулу, объяснил Васе, что бить девочек – это не правильно, а потом пришел домой проверять килограммовую стопку контрольных.

Фото
tumblr.com

Учитель должен поддерживать дисциплину

«А ты выйди к доске и попробуй провести урок!», – часто говорят учителя ребятам, срывающим урок. Да уж, невероятно сложно добиться внимания подростков, которые гораздо охотнее бы отправились играть в приставку / смотреть сериалы / кататься не великах... Быть авторитетом для учителя – необходимость. Но добиться уважения школьников и тишины в классе получается не у всех. Нервишки шалят, детишки кричат. Как они вообще работают, эти учителя?! Ума не приложим...