10 фактов о зубах мудрости, которые ты вряд ли знала

Улыбнись во все 32!

Подобно переходному возрасту или первому расставанию, болезненный процесс удаления зубов мудрости – это один из тех ритуалов взросления, которые многие люди вынуждены перенести. Но почему мы вспоминаем о существовании зубов мудрости только тогда, когда они начинают доставлять неприятности? Мы расскажем тебе больше о третьем моляре – крайнем коренном зубе, который у многих вырастает в период взросления. 

Они утратили свою функцию сотни тысяч лет назад 

Представь себя доисторическим человеком. В основном тебе приходиться питаться сырым мясом, кореньями и растениями. Чтобы измельчить пищу, тебе необходимы мощные коренные зубы, верно? Таким образом, у человека и возникли третьи моляры, более известные как зубы мудрости. Сегодня наши вкусовые предпочтения сильно изменились, и мы предпочитаем более мягкие продукты и блюда (вспомни о смузи и фруктах, вроде банана и персика). Кроме того, современные бытовые приборы упростили нашу жизнь и вывели наши зубы мудрости из строя. 

Однако они стали не просто бесполезны – они усложняют нам жизнь.

Зубы мудрости – это «шрам человеческой эволюции», по словам исследователя Принстонского университета Алана Манна. Около 800-200 тысяч лет назад мозг первобытных людей начал расти быстрыми темпами – настолько, что он увеличился в три раза по сравнению с первоначальным размером. Когда это произошло, у человека изменилась форма головы (задняя часть черепа) и ее положение относительно дентальной аркады (верхнего ряда зубов). Дентальная аркада сократилась, и внезапно для третьих моляров уже не осталось места. Так как гены, которые определяют количество наших зубов, развиваются отдельно от тех, которые контролируют развитие мозга, мы теперь имеем дело с последствиями эволюции.

Фото
tumblr.com

При этом природа вполне может разобраться с этой проблемой

Однако некоторые ученые утверждают, что дальнейшая эволюция поможет нам. Это значит, что зубы мудрости у людей будущего просто перестанут развиваться. Однако пока это лишь предположения и неизвестно, когда произойдут изменения. «В эволюционном масштабе, если бы я предсказывал путь нашего дальнейшего развития сквозь века, то я бы сказал, что зубы мудрости, вероятно, в скором времени пропадут», – заявил доктор Уильям Маккормик, ассистент профессора Школы стоматологии Университета Западной Вирджинии. 

Количество зубов мудрости у каждого человека различается… 

Возможно, у тебя есть один, два, три, четыре зуба или вообще ничего. Но есть и такое редкое явление, как наличие более четырех зубов мудрости. Такие зубы называются сверхкомплектными. «За время работы мне встречались лишь два случая, когда у пациентов были четвертые моляры – парные с одной стороны зубы мудрости», – говорит Маккормик.

Для сравнения: наши предки были довольно зубастыми, общее число зубов мудрости достигало 12. 

По словам Уильяма Маккормика, количество зубов мудрости у человека могут определять такие генетические факторы, такие как размер челюсти и другие. Немаловажную роль играет и твоя родословная. Согласно одному исследованию, у тасманских аборигенов практически нет третьих моляров, но почти все коренные мексиканцы имеют хотя бы один зуб мудрости. Афроамериканцы и азиаты, в отличие от европеоидов, имеют расположенность менее, чем к четырем зубам мудрости. 

Это связано со случайной генетической мутацией, возникшей тысячи лет назад, которая предотвращает образование зубов мудрости. 

У разных народов она проявляется в неравной степени.

Фото
tumblr.com

…Как и количество корней у зуба мудрости 

Корни – части зуба, которые формируются в первую очередь, а затем проталкивают почку (часть, которая видна во рту) через десны. Хотя зубы мудрости обычно имеют два или три корня, их может быть и больше. Маккормик говорит, что в 70-х годах он лично удалял зубы мудрости своей жены и был удивлен, увидев, что у одного из них было пять корней.

«Он был похож на паука. Это была неприятная находка»,  говорит он. 

По этой причине, если зубы мудрости нужно удалить, легче сделать это до того, как корни начнут укрепляться. «Когда корни полностью сформированы, они цепляются за десны так же крепко, как и столетнее дерево держится на земле вашего заднего двора», – говорит доктор Рон Гуд, ортодонт из юго-западной Пенсильвании. С другой стороны, некоторым хирургам необходимо, чтобы корни зуба крепко держались, потому что удаление маленького зачатка зуба «похоже на добычу мрамора», говорит доктор Гуд. 

Твои зубы мудрости могут прорезаться в любой момент 

Согласно Книге рекордов Гиннеса, рекордсмену по возрасту, в котором прорезался зуб мудрости, было 94 года, когда это произошло! Доктор Маккормик говорит, что для прорезания зубов мудрости возраст – незначительный фактор; одному из его пациентов, который к тому времени уже носил зубные протезы, было 65 лет, когда его моляры решили показаться на свет.

«Они как сумасшедшие маленькие монстры. Ты никогда не знаешь, когда они покажутся». 

В большинстве случаев, однако, зубы мудрости прорезаются в юности, чаще – в период возраста от 20 до 25 лет. 

Возраст первого задокументированного непрорезавшегося зуба мудрости – 15 тысяч лет 

Когда зубам мудрости недостаточно места для роста, они продолжают сидеть в челюсти и не прорастают. Такие зубы называют непрорезавшимися. Самый известный случай непрорезавшегося зуба у наших потомков был обнаружен у останков 25-35-летней женщины, которая умерла около 15 тысяч лет назад. Этот случай ставит под сомнение теорию о том, что непрорезавшиеся зубы – рудименты современных людей, утратившие свою функцию из-за изменений нашего пищевого поведения.

Фото
tumblr.com

Пока одни врачи говорят о необходимости хирургического удаления третьих моляров... 

Многие люди удаляют свои зубы мудрости, даже если они не испытывают никакой боли или заметной проблемы, кроме самого их существования. Эта практика особенно широко распространена в США, но в последние годы идут жаркие споры на предмет того, необходима ли эта мера. Одна популярная теория утверждает, что большинство людей либо имеют проблемы с зубами мудрости, либо будут их иметь в будущем. «Трудно сказать наверняка, но, вероятно, от 75 до 80 процентов людей не отвечают критериям, позволяющим избежать удаления зубов мудрости», – сказал доктор Луи К. Рафетто, возглавлявший группу по исследованию зубов мудрости. 

Ежегодно проводится около 3,5 миллионов операций по удалению третьих моляров. Согласно другой оценке, это число составляет до 10 миллионов зубов мудрости ежегодно. 

Доктор Рон Гуд считает, что зубы мудрости – это бомбы замедленного действия. 

Он добавил, что третьи моляры могут помешать прикусу и привести к тому, что зубы будут быстрее изнашиваться, а в некоторых случаях также могут вызывать кисты, опухоли, повреждение нервов, периодонтальное заболевание (поражающее десны и другие области вокруг зубов) и повреждения челюстного сустава. Кроме того, если ряд твоих зубов слишком тесный, ты не сможешь самостоятельно полноценно чистить свои зубы и очищать их от налета и кусочков пищи, что может привести к дополнительным проблемам, таким как заболевание десен и полости рта. 

…другие утверждают, что удалять зубы мудрости не стоит

В 1998 году стоматологи Великобритании перестали без разбора удалять зубы мудрости, сославшись на исследование Йоркского университета, которое, не обнаружило научных доказательств, подтверждающих эффективность данной операции. 

Бывший дантист из Америки Джей Фридман рассказал о том, что только 12% зубов мудрости в дальнейшем вызывают проблемы. Он сравнивал этот показатель с 7-14% людей, у которых воспаляется аппендикс, но отросток не удаляют, пока он не будет вызывать проблем со здоровьем. Такая аналитическая путаница связана с тем, что на данную тему не так много конкретики. Большая часть информации противоречит друг другу, поэтому аналитика сводится к предпочтениям отдельных врачей и пациентов. 

«Задайте трем другим дантистам тот же вопрос, и вы получите четыре разных ответа», – смеется Маккормик. 

Как и Фридман, Маккормик не поддерживает удаление зубов мудрости, если у пациента нет инфекции, абсцесса или других проблем. «Вы должны соотнести риск от вмешательства с тем, что вы собираетесь получить», – говорит он. Как и любая операция, удаление зубов мудрости представляет собой риск, хотя серьезные осложнения вроде перелома челюсти и смерти крайне редки. Маккормик называет возможные побочные эффекты: повреждение нервов, инфекцию и сухую лунку (инфекцию лунки на месте бывшего зуба). 

Несмотря на различные мнения в профессиональной среде, дантисты утверждают, что без угрозы для здоровья и без специального назначения лишь пациент должен принять решение об удалении зуба или о том, что его стоит оставить в покое.

Фото
tumblr.com

В Корее их называют «зубами любви» 

На некоторых языках третьи моляры называют «зубами мудрости», так как они появляются, зачастую, в то время, когда ты становишься старше и мудрее. Однако не на всех языках эти зубы зовутся одинаково. На корейском языке, например, третьи моляры поэтично зовутся «зубами любви», потому как появляются они в то время, когда люди испытывают первую настоящую любовь. На японском языке эти зубы зовут Оясирудзу или «неизвестный родителям», поскольку большинство людей покидают отчий дом к тому времени, когда зубы мудрости начнут прорезаться. 

Они используются для исследования стволовых клеток 

Оказывается, зубы мудрости не так уж плохи. Хотя некоторые исследования все еще находятся на экспериментальной стадии, ученые уже изучают стволовые клетки зубов, которые удалось обнаружить в 2003 году. Исследователи хотят выяснить, можно ли их потенциал использовать для восстановления и регенерации ткани. 

Одно исследование на мышах в Медицинской школе Университета Питтсбурга показало, что стволовые клетки, взятые из зубов мудрости, в будущем могут быть использованы для восстановления роговиц глаза, которые были повреждены инфекцией или травмой.

Однако практическое применение для людей потребует дополнительных исследований. 

«Существуют исследования, при которых клетки пульпы зуба (мягкой ткани, находящейся под эмалью – прим. ред.) используются для лечения неврологических расстройств и проблем глаз и других органов», – сказала CNN доктор Памела Робей из Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований.

«Проблема заключается в том, что эти исследования были не слишком детальными. Науке еще есть, над чем поработать».

Фото
tumblr.com