10 фактов про ту самую часть твоего тела

Они все еще скрывают от тебя правду!

Да, это такая тема, о которой не так уж и легко говорить. И часто бывает, что не с кем. Но ты же должна знать правду. Поэтому рассказываем:

Это нормально называть влагалище влагалищем

Представляешь? Это нормально! Произносить это слово немного стыдно, и так сразу не заставишь себя. Но вещи называть своими именами легко и приятно, если разобраться. Поэтому учимся говорить по слогам: «Вла-га-ли-ще». И если тебе понадобится что-то рассказать своему врачу, не стесняйся, так прямо и говори. Это все упрощает.

То, что ты называешь влагалищем, может на самом деле не быть им

Так уж случилось, что там, внизу, у нас много всего «понапихано». К примеру, клитор. Или большие половые губы, не говоря уж о малых. А ведь еще наружное отверстие мочеиспускательного канала! И все это не влагалище. Влагалище – та часть, которая соединяет внешние половые органы (которые ты видишь в зеркале) с внутренними. Поразительно, правда?!

Фото
tumblr.com

Смотреть на себя в зеркало ТАМ нормально

И если ты этого еще не делала, то самое время познакомиться. Неужели тебе не любопытно, как ты выглядишь внизу? Тем более, это имеет практический смысл. Если ты будешь знать, как твои половые органы выглядят в норме, ты легко заметишь изменения.

Твои половые губы не должны быть абсолютно симметричны

Серьезно! А так же розовыми или коричневыми, гладкими или бугристыми, а так же заправленными внутрь или вывернутыми наружу. Они вообще никому ничего не должны и могут быть разного цвета, размера и формы.

Выделения – это нормально

На самом деле, это даже хорошо. Влагалище – самоочищающаяся система, и если выделения прозрачные или чуть-чуть беловатые, все нормально – это просто полезные бактерии, которые помогают твоему организму. Но если выделения желтые, зеленоватые или коричневатые, а так же имеют сильный запах, то время обратиться к врачу. Возможно, это симптомы инфекции.

Фото
tumblr.com

Вода и гель для интимной гигиены – твои лучшие друзья

Даже если выделения нормальны, это не значит, что тебе не надо мыться. Но особенно усердствовать между ног не стоит. Ты можешь нарушить pH-баланс своего влагалища. Теплая, чистая водичка – вот что тебе нужно. Или немного геля для интимной гигиены. Но не засовывай пальцы внутрь, ограничься областью половых губ.

Побольше воздуха!

Ты будешь смеяться, но влагалище любит «подышать». Не стоит препятствовать проникновению кислорода в это труднодоступное место. Синтетическое и слишком обтягивающее белье может спровоцировать развитие инфекции именно потому, что оно препятствует циркуляции воздуха, а значит, помогает размножаться вредным бактериям.

То, что ты делаешь с волосами на лобке – твое личное дело

Только помни: они выполняют, в том числе и защитную функцию: защищают твою кожу от проникновения на нее вагинальной смазки и бактерий. Но брить их тоже совершенно нормально. Решай сама, как тебе удобнее.

Фото
tumblr.com

Да, запах есть

Каждая женщина на этой планете пахнет там. И это нормально. Нет, ты не больна. Запах может быть разным. Он свой у каждой девушки. И он изменяется в зависимости от фазы цикла. Единственный запах, который должен привлечь твое внимание – это сильный «рыбный» запах, особенно в сочетании с другими симптомами.

Нет, ты не можешь потерять ничего внутри себя

Ни тампон, ни презерватив. Влагалище – не бездонная черная дыра! У него есть конец – шейка матки.