10 фандомов, над которыми поглумились «Рик и Морти»

Мультсериал не стесняется откровенно насмехаться над самыми уважаемыми франшизами. «Мстители», «Доктор Кто», «Начало» — давай узнаем, какие еще картины пародировали создатели.

К четвертому сезону, казалось бы, «Рик и Морти» должен был сдуться, но проект не опускает планку ни в чернушности юмора, ни в многообразии отсылок к популярной культуре. Посмотрим, какие серии фильмов создатели пародировали или использовали как вдохновение 🧪🌌

«Мстители»

Эпизод: «Заступники 3: Возвращение в Подземелье»

В 4 эпизоде третьего сезона на экране впервые появилась группа супергероев Заступников. Персонажей будто срисовали со страниц Marvel — настолько они были похожи на настоящих супергероев, хотя по большей части их пародировали. Заступники сражались со злом, но забыли про отношения внутри коллектива — это привело к стычке героев и, как всегда, почти смертельной для Рика и Морти ситуации.

  • Кстати, это не единственная киновселенная, над которой посмеялись в этой серии. Из-за пьяной выходки Рика герои оказались заперты в лабиринте из невыполнимых заданий и опасных препятствий — прямо как в ужастике «Пила».

Фото №1 - 10 фандомов, над которыми поглумились «Рик и Морти»
Фото
кадр из сериала «Рик и Морти»

«Безумный Макс»

Эпизод: «Рикман с камнем»

Австралийский антиутопический боевик был новатором экстремальной съемки и манеры передачи истории в жанре роуд-муви. Картина, ее продолжение и ребут 2015-го года повлияли на кинематограф сильнее другого любого австралийского кино, и потому неудивительно, что цитировал франшизу каждый второй фильм схожей тематики.

В «Рике и Морти» по сюжету герои перенеслись в параллельное измерение, где Земля из-за постоянных засух и ветров превратилась в огромную Австралию. Неудивительно, что в этом мире появились суровые мужчины, разъезжающие на массивных машинах, религия поклонения воде и странные местные герои в масках.

Фото №2 - 10 фандомов, над которыми поглумились «Рик и Морти»
Фото
кадр из сериала «Рик и Морти»

«Чужой»

Эпизод: «Промортюс»

Эпизод четвертого сезона «Промортюс» полностью повторял сюжет ужастика Ридли Скотта. В серии были все ключевые моменты культого триллера: прибытие на чужую планету, создание новой расы из воздуха и даже легендарный монстр «лицехват». А еще название на английском (Promortyus) было пародией на имя приквела «Чужого» — картины «Прометей» 2012 года (Prometheus).

Фото №3 - 10 фандомов, над которыми поглумились «Рик и Морти»
Фото
кадр из сериала «Рик и Морти»

«Начало»

Эпизод: «Пес-газонокосильщик»

Сериал построил целый эпизод на психологической фантастике Кристофера Нолана. Во второй серии первого сезона Рик и Морти пытались попасть в сны учителя Морти, мистера Голденфолда, чтобы убедить того поставить подростку 5 по математике. Чем дальше безумный дед с внуком спускались вниз, тем страннее становились сны.

  • На одном из последнем уровне был Фредди Крюгер из «Кошмара на улице Вязов», правда, в гораздо более милой и добродушной его интерпретации.

Фото №4 - 10 фандомов, над которыми поглумились «Рик и Морти»
Фото
кадр из сериала «Рик и Морти»

«Парк юрского периода»

Эпизод: «Анатомический парк» 

Первый сезон вообще успел проехаться по всем любимым гиковским франшизам. Следующий за «Псом-газонокосильщиком» эпизод рассказывает про парк развлечений — только не внутри юрского периода, а в теле умирающего бездомного.

Да, именно так: Рик создал в теле знакомого Рубена место с аттракционами и тематическими зонами, и путешествовал внутрь, уменьшаясь до микроскопических размеров. Но в этот раз ученый отправляется туда не отдыхать, а спасать беднягу. Что, кстати, пародирует еще один научно-фантастический фильм, «Фантастическое путешествие». По сюжету, в будущем группа хирургов уменьшается до размеров клетки, чтобы спасти пациента от разрывающегося тромба внутри его собственного тела.

Фото №5 - 10 фандомов, над которыми поглумились «Рик и Морти»
Фото
кадр из сериала «Рик и Морти»

«Терминатор»

Эпизод: «Звездный хреньсер „Риклактика"»

Так как и «Рик и Морти», и «Терминатор» используют общую тему путешествий во времени и необратимости будущего, кроссовер двух вселенных был (извини за каламбур) вопросом времени. В 5 эпизоде четвертого сезона была представлена вселенная, где роботов заменили змеи с интеллектом. Рептилии захватывают путешественников в заложники и хотят убить Морти, ведь из-за его действий будущее змеиной цивилизации окажется под вопросом.

Фото №6 - 10 фандомов, над которыми поглумились «Рик и Морти»
Фото
кадр из сериала «Рик и Морти»

«Судная ночь»

Эпизод: «Судная Ночь»

Действия фильма происходят в мире будущего, где нет насилия, войн и скандалов. А все благодаря одной ночи в году, когда жители выплескивают весь накопившийся гнев на друг друга и могут отправить на тот свет кого угодно, и главное — дожить до рассвета самому. К сожалению, картина не сильно известна в нашей стране, а потому многие русскоязычные зрители не поняли отсылку.

Эпизод даже назывался в русском переводе как «Судная Ночь», и рассказывал про миролюбивую планету, на которой все ждут наступления некого «Фестиваля». Оказывается, что в течение сего мероприятия жители поддаются панк-анархии, сжигают дома, убивают друг друга и пытаются остаться в живых. Поначалу Морти испугался такого развития событий, но оказалось, что насилие возымело на него терапевтический эффект.

Фото №7 - 10 фандомов, над которыми поглумились «Рик и Морти»
Фото
кадр из сериала «Рик и Морти»

«11 друзей Оушена»

Эпизод: «Прорикая над гнездом рикушки»

Фильмы про ограбления пародируют нечасто, поэтому целый эпизод «Рика и Морти» выделяется оригинальностью. Серия посвящена преступным схемам, которые развиваются по другим преступным схемам, которые воплощают в жизнь абсолютно рандомно собранные вместе люди и пришельцы. Эпизод высмеивает нелепость и пафос подобных картин, впрочем, играя по правилам жанра.

Фото №8 - 10 фандомов, над которыми поглумились «Рик и Морти»
Фото
кадр из сериала «Рик и Морти»

«Доктор Кто»

Все ученые-путешественники во времени похожи друг на друга, но Доктор Кто и Рик Санчез особенно: от фирменных фразочек, любви к плащам и лазерным отверткам-пистолетикам до выбора менее способных, но более адекватных спутников. Ну и построение сериалов похоже: одна серия отводится на одно место/время. при этом есть постоянно появляющиеся инопланетные друзья и враги. Окончательные параллели провели в эпизоде, где Морти обнаружил, что существует множество версий Рика в множестве вселенных.

Фото №9 - 10 фандомов, над которыми поглумились «Рик и Морти»
Фото
кадр из сериала «Рик и Морти»

«Назад в будущее»

Пожалуй, мультсериал — это «Назад в будущее» для тех, кто повзрослел, разочаровался в жизни и полюбил черный юмор. Имена главных героев — Рик и Морти — подозрительно напоминают Дока и Марти. Каждая серия строится на тех же парадоксах и фокусах, правда не во времени, а в параллельных вселенных.

Фото №10 - 10 фандомов, над которыми поглумились «Рик и Морти»
Фото
кадр из сериала «Рик и Морти»