10 фэнтези-книг

Другая реальность.

Лето – идеальное время, чтобы погрузиться в волшебные миры, созданные главными писателями-фантазерами.

«Гарри Поттер», Джоан Роулинг

Неудивительно, что эта книга стоит первой: что еще приходит в голову, когда думаешь о фэнтези и волшебстве? Мальчик-сирота попал в школу магии, и все завертелось… Отказываемся верить, что ты еще не читала творение Роулинг. Такого просто быть не может! Но если все-таки это так или если ты хочешь освежить в памяти события, попробуй обраться к оригиналу. «Поттериана» написана простым языком и станет отличным упражнением в английском языке.

«Гарри Поттер», Джоан Роулинг
Фото
Архивы пресс-служб

«Ведьмак», Анджей Сапковский

Автор начинал всего лишь со сборника рассказов, но за двадцать лет созданный им мир существенно разросся. Теперь по этой серии книг есть не только сериал и компьютерные игры, но даже опера. Главный герой по профессии охотник за монстрами, который против собственного желания оказывается вовлеченным в государственные интриги и противостояния. Злой колдун, пророчества, эльфы, чудовища, любовь и крутые навыки в волшебстве – кажется, весь необходимый набор есть!

«Ведьмак», Анджей Сапковский
Фото
Архивы пресс-служб

«Хроники Нарнии», Клайв Льюис

Братья и сестры Пэвенси прячутся в шкафу и через него попадают в волшебную страну, где животные разговаривают, деревья могут шпионить и передавать информацию, где царит долгая зима и властвует злая колдунья. Сейчас «Хроники» активно продолжают экранизировать, да и раньше ты с ними, может быть, сталкивалась. Но наверняка не знала, сколько всего можно «откопать» в семи не слишком больших повестях. Казалось бы – обычная сказка о волшебной стране, но нет, мир Льюиса пронизан неожиданными и даже современными реалиями.

«Хроники Нарнии», Клайв Льюис
Фото
Архивы пресс-служб

«Сильмариллион», Джон Толкин

«Властелина колец» с «Хоббитом» помнишь? «Сильмариллион» –  это почти о том же, только совсем по-другому. Гигантский мир людей, эльфов и гномов не может существовать без предыстории, а над ней Толкин работал практически всю жизнь и даже сравнивал себя и свою жену с парой героев. Не пугайся длинного названия и поверья, что первые десять раз «Сильм» читается тяжело. Он того стоит. Это огромный сборник того, что можно читать как мифы и легенды, только о несуществующем или давно канувшем в прошлое мире. Это истории о божествах, огромных кланах эльфов, людях, гномах, о кровопролитных войнах, жажде власти и любви.

«Сильмариллион», Джон Толкин
Фото
Архивы пресс-служб

«Наследие», Кристофер Паолини

Полетать на драконе, спасти, а иногда и не спасти близких, признаться в любви девушке-воительнице и обучаться искусству магии, или коротко о том, что делает главный герой Эрагон на протяжение четырех книг. Звучит знакомо, это правда. Но все равно отлично придумано. Если тебе не хватает интересных народов, сложных имен, схваток и полетов на драконах, то тебе сюда. Заодно проверишь, как хорошо знаешь типичные сюжетные ходы в фэнтези – может, и сама что-то такое решишь написать. Паолини, между прочим, первую книгу тетралогии выпустил, когда ему было всего 20 лет.

«Наследие», Кристофер Паолини
Фото
Архивы пресс-служб

«Земноморье», Урсула Ле Гуин

Серия начинается с истории простого мальчика, у которого обнаруживается способность к магии. Он может, например, подчинять себе птиц и хочет научиться контролировать свои способности. Для этого ему приходится отправиться на далекий остров в школу магии, где однажды он случайно вызывает на свою голову Тень из мира мертвых. Это еще одна большая серия. Видишь закономерность? Но пугать это не должно. Здесь снова есть школа магии – правда, в не совсем привычном виде, – а именам отводится  большая роль, чем где-либо. А еще тут хищные птицы! Что-то новенькое.

«Земноморье», Урсула Ле Гуин
Фото
Архивы пресс-служб

«Грезы Февра», Джордж Мартин

Не могла же ты думать, что Мартин пишет только сагу ПЛИО. У него и других работ много, интересно почитать и сравнить, что он придумывал до прихода всемирной известности. Действие «Грез Февра» помещено вовсе не в выдуманные а-ля средневековые страны, но в них все равно происходит что-то… не совсем обычное. И с вампирами. Ты скучала по вампирам? Капитан возит по Миссисипи пассажиров на прекрасном корабле, построенном на деньги загадочного богача. Этот богач очень заинтересован серией неразгаданных смертей, произошедших на берегах реки и совершенных вампирами. Только и сам он не совсем человек.

«Грезы Февра», Джордж Мартин
Фото
Архивы пресс-служб

«Меч истины», Терри Гудкайнд

Все люди глупы и могут поверить во что угодно, а значит, нужно как-то уметь отличать истину ото лжи. Довольно простая фраза, но, смотри-ка, из нее выросла еще одна большая серия. Правитель магического государства активировал магию «шкатулок Одена», которые могут уничтожить все живое или сделать его властелином мира. Остановить его может только Искатель истины, которым оказывается Ричард Сайер, лесной проводник, расследующий убийство отца. Серия вновь про волшебников, ведь какой же фэнтезийный сеттинг обходится без них и их многочисленных правил.

«Меч истины», Терри Гудкайнд
Фото
Архивы пресс-служб

«Хроники Подземья», Сьюзен Коллинз

Коллинз писала еще и до «Голодных игр» и начинала именно с волшебной страны. В ее версии мальчик Грегор вслед за младшей сестрой провалился в канализационный люк и угодил в другой мир – согласись, это, наверное, не так приятно, как падать в кроличью нору, но более вероятно. На Грегора нападают ненавидящие жителей верхнего мира крысы, а спасают его жители Подземья, и это рождает конфликт между давно враждующими группами. Эту серию тоже можно смело читать на английском языке.

«Хроники Подземья», Сьюзен Коллинз
Фото
Архивы пресс-служб

«Орудия смерти», Кассандра Клэр

В человеческом мире существует другая реальность, наполненная демонами, магами, вампирами и прочей нежитью. Обычные люди этот мир не видят и пока о нем не знают. Может, для них это и к лучшему, ведь столкновение с миром заклинаний, нечеловеческих существ и полулюдей-полуангелов для главной героини Клэри оказывается тем еще испытанием. И приключением. Она практически теряет свою семью, ее привычный образ жизни меняется, а взамен Клэри открывает в себе сверхъестественные способности. И, конечно, на ее плечи сваливаются тонны проблем: нужно не только защищать мир, но и попытаться понять, почему у матери были от нее секреты, не давать злодеям захватить Орудия Смерти и налаживать отношения со светлой стороной этого внезапно открывшегося мира.

«Орудия смерти», Кассандра Клэр
Фото
Архивы пресс-служб