10 фэшн-фотографов, которых стыдно не знать
Фото
личный архив annieleibovitz

Патрик Демаршелье

Эстафету самых влиятельных фотографов открывает француз, уехавший из родной страны в США. Конечно же, на поиски успеха. И, представьте себе, он его нашел. Хотя путь Патрика Демаршелье в начале карьеры может вызвать паническую атаку у любого перфекциониста или интроверта — переехал-то он в Америку совершенно не зная английского.

Несмотря на языковую пропасть, молодого человека, страстно влюбленного в искусство фотографии, сразу же заметили. Профессионального образования у Патрика не было, но опыт накопился приличный. Начинал он с пробы себя в качестве личного фотографа своих родственников, позже — стал подрабатывать в фотомастерских, затем (до отъезда в США) ассистировал у одного известного тогда фотографа. В тот период он уже успел опубликовать первые снимки в «Elle» и других журналах.

10 фэшн-фотографов, которых стыдно не знать
Фото
личный архив patrickdemarchelier

Что отличало Демаршелье от других? Естественность. Он ловил своих моделей в моменте, не любил искусственные, «кукольные» позы, ничего не выдумывал. Патрик старался ловить момент: делал так, что по другую сторону объектива все забывали, что проходит съемка. Порой даже не было слышно щелчка камеры. На это просто не обращали внимание.

10 фэшн-фотографов, которых стыдно не знать
Фото
личный архив patrickdemarchelier

Тим Уокер

Работаем на контрастах. Этот фотограф британского происхождения не довольствуется простотой и минимализмом. Наверное, его можно назвать Питером Пеном в мире фотографии — так сильно не хочет он расставаться с волшебством и сказочностью, которые сопровождают детство. Каждый кадр напоминает о фильмах с ожившими животными или сон перевозбужденного ребенка: синие коты, деревья, растущие из потолка, летающие кисти рук, огромные игральные карты. Согласитесь, все это очень трудно реализовать в реальности, но он и его команда не устают это опровергать.

Кстати, на рассвете своей карьеры Тим Уокер работал ассистентом ассистента (работа не из легких) за нерасторопность. Но это тот случай, когда недостаток был превращен в преимущество. А как иначе создавать такие нереальные, продуманные и безумные миры, которые возникают в голове талантливого фотографа? Только через тщательную подготовку и долгие размышления. Это и привело его на пост официального фотографа Vogue UK. 

10 фэшн-фотографов, которых стыдно не знать
Фото
личный архив timwalkerfans

Энни Лейбовиц

Наверняка каждый из вас знает фотографию с нашим любимым Лео Дикаприо и лебедем, свисшем голову на его плече. Автор этих фотографий — Энни Лейбовиц — в детстве постоянно переезжала. Поэтому запечатлевать мир сквозь рамку автомобиля или объектива вошло у нее в привычку.

Энни известна за свой драматизм, причудливость, великолепно выставленный глубокий свет и яркие цвета. То есть, как ты могла понять — та фотография с юным героем «Титаника» — не совсем ее стиль. Примерно в возрасте 20 лет Лейбовиц отнесла свои фотографии в «Rolling stones», американский журнал, посвящённый музыке и поп-культуре. На снимках были изображены уличные митинги, антивоенные демонстрации. Этот бунтарский дух и зацепил редакцию. Позже фотограф отправилась в музыкальное турне с группой «The Rolling Stones». Совпадение? Не думаю. Известно одно — Энни с головой нырнула в «рок-н-ролл». Отсюда и знаменитая фотография с голыми Джоном Ленноном и Йоко Оно. И откровенная съемка с беременной Рианной.

10 фэшн-фотографов, которых стыдно не знать
Фото
личный архив annieleibovitz

Марио Тестино

Бунтарский дух у нас смещается гламуром. На сцену выходит основатель необычного жанра «люксовый реализм», а также неплохой профессионал в портретной и рекламной фотографиях. Его особенность — умение установить тесный контакт с моделями. Он делает так, чтобы они с легкостью могли засмеяться, крикнуть от горя или от радости, выплеснуть свои эмоции, свое внутренние эго. Не зря говорят, что Тестино, работая со знаменитостями, открывал их с новых сторон.

Интимные портреты, когда видна персоналия человека, — его конек. Так было, например, со съемкой принцессы Дианы. Уж очень ей все поверили. Однако, наверное, в умах многих Марио останется как король коммерческой фотографии — сочной, яркой и игривой. С выпячиванием самолюбия и материального достатка героев снимков. Если интересно — просто погуглите «Марио Тетино, Кейт Мосс» и все поймете.

10 фэшн-фотографов, которых стыдно не знать
Фото
личный архив mariotestino

Дэвид Бейли

Дэвид Бейли — друг Энди Уорхол, но он продолжает работать и публиковаться в самых известных журналах даже в возрасте 80-ти лет. Талант никогда не иссякает! Нужно только желание. Фишка фотографа — студийные портреты на светлом фоне в черно-белых тонах.

Снимал он и The Beatles, и Мика Джаггера, и Энди Уорхол, конечно же. Но даже через лимитированное количество цветов ему удается передать настроение каждого человека. И, хотя черно-белые оттенки ассоциируется у нас только с мрачностью, скудностью и равнодушием, Бейли мог передать все от женственности до смущения.

10 фэшн-фотографов, которых стыдно не знать
Фото
личный архив bailey_studio

Стивен Мейзель

Эпатаж — таким словом можно описать снимки фотографа еврейского происхождения, родившегося в США. Если описывать другим словом, но подлиннее, то его творчество можно назвать очень откровенным. Не удивительно, что именно он снимал Наоми Кэмпбелл, Коко Роша и, главное, Мадонну для ее книг и альбомов.

Сам Стивен говорил, что «задача его творчество — «научить людей не стыдиться себя, своего тела, своей внешности, своих желаний и сексуальных фантазий. Именно страх является причиной и фанатизма, и сексизма, и расизма, и гомофобии.». И этим все сказано. 

10 фэшн-фотографов, которых стыдно не знать
Фото
личный архив stevenmeisel_

Стивен Кляйн 

Видимо, все фотографы имевшие интерес к сюрреализму и эпатажу оттачивали свои навыки на Мадонне. И, видимо, многих из них звали Стивенами. Еще один с детства увлекавшийся фотографией гений (Стивен сам оборудовал у себя дома фотолабораторию).  

Изначально модели были у него весьма необычные — он фотографировал пациентов недалеко находившейся от его дома психиатрической клиники. Видимо, это наложило отпечаток. Помните скандальную фотосессию Кайли Дженнер в инвалидной коляске? Автор — Стивен Кляйн. Однако эта странность помогла ему в карьере. Теперь он не только сотрудничает с ведущими глянцевыми изданиями, но и выступает в качестве режиссера музыкальных клипов. Леди Гаги, например.

10 фэшн-фотографов, которых стыдно не знать
Фото
личный архив stevenkleinstudio

Чжун Линь

Переходим к новому поколению. Об этом фотографе ты вряд ли многое найдешь в Сети, но то малое, что о нем известно, тебя воодушевит. Чжан Линь — фотограф-самоучка малайзийского происхождения. Он не проходил курсы, не учился в университете по творческой специальности. Он плывет по течению, по зову сердца.

В работе Чжун совмещает традиционные мотивы и модные сейчас яркие цвета. Благодаря этому, его не могли не заметить не только китайские глянцевые журналы (Vogue China, Harper’s Bazaar China), но и западные.

10 фэшн-фотографов, которых стыдно не знать
Фото
личный архив zhonglin_

Тайлер Митчелл

Знакомьтесь, любимый фотограф незабвенной Бейонсе, а также первый темнокожий фотограф обложки Vogue за 126-летнюю историю журнала. За такое и выставки организовать в честь него не жалко. И ее уже организовали — в Амстердаме.

Залы пестрят различными комбинациями цветов, кажется, совсем не сочетающимися друг с другом. Но к этому нужно относиться как к искусству. Мы же подходим к полотнам Поль Гогена или Анри Матисса и не говорим «фу»? Мы наслаждаемся талантом и умением превратить странное в красивое. 

10 фэшн-фотографов, которых стыдно не знать
Фото
личный архив tylersphotos

Карлейн Якобс

Давно не было видно Кейт Мосс на глянцевых страничках, но молодой фотограф Карлейн Якобс нарушил тишину. Кейт Мосс возглавила сентябрьский номер (2022) Vogue France, позировав голландскому фотографу-самоучке, который неоднократно сотрудничал с журналом. Именно он также снимал мартовский номер американского Vogue с Ким Кардашьян.

В объектив Карлейн попадает все, что мы так любим после просмотра нескольких сезонов сериала «Эйфория» — яркий макияж, цветной мех, блестки. С таким арсеналом идей и реквизита фотографа точно ждет успешное будущее среди падких на такое великолепие зуммеров. Знаем наших героев в лицо!

10 фэшн-фотографов, которых стыдно не знать
Фото
личный архив carlijnjacobs