10 гениальных советских мультфильмов, которые понравятся не только детям

Есть какое-то дурацкое предубеждение, будто мультики смотрят только дети. Вот уж нет! Некоторые мультфильмы гораздо понятнее — и интереснее! — как раз взрослым.

Возможно, когда-то в детстве ты смотрела какие-то из этих мультиков, но тогда не все поняла и они показались тебе не особо интересными. Предлагаю тебе взглянуть глазами взрослого на творения Роберта Саакянца, Александра Татарского, Юрия Норштейна и других очень крутых режиссеров.

«Халиф-аист» (1981), Валерий Угаров

Сюжет: Праздный халиф не знает забот — он богат, влиятелен и капризен. Случайно он находит волшебную шкатулку, содержимое которой позволяет превращаться в животных. С помощью злого колдуна он становится то рыбой, то пауком, и, наконец, аистом. Но у любой магии есть своя цена и свои условия: мужчина забывает слово, которое должно превратить его обратно в человека, и вынужден выживать как птица. 

«Кто расскажет небылицу?» (1982), Роберт Саакянц

Сюжет: Мораль — жадность никогда до добра не доводила! А уж если этим пороком страдает государь, то все приведет к печальным для страны последствиям.

Интересный факт:

  • Мультфильм просто наполнен отсылками и к отечественной литературе, и к мировой культуре. Один брат, воображая желанный фонтан во дворе, изображает «Девочку на шаре» Пикассо. В другой небылице появляются снеговики в треуголке и с рукой в мундире. Ты уже догадалась, на кого пародия? (На Наполеона Бонапарта)

«Падал прошлогодний снег» (1983), Александр Татарский

Сюжет: Глуповатый, но хитрый мужичок по приказу авторитарной жены отправляется в лес за елкой. Но и не представлял, что лес перед Новым годом — это волшебное место, где возможны любые фантазии.

В фильме полно отсылок к русской литературе и даже к картинам Леонардо да Винчи — в общем, мультик для интеллектуалов :)

Интересный факт:

  • Режиссеру позволили снять абсурдную историю только после того, как он пригрозил, что снимет непозволительный «смешной мультик про Ленина».

«Ух ты, говорящая рыба!» (1983), Роберт Саакянц

Сюжет: Само название мультика намекает, что в нем будет море абсурда. Сюжет похож на сказку «По щучьему велению»: говорящая рыба исполняет пожелания своего хозяина. Правда, здесь историю осовременили — например, у местного волшебника можно увидеть олимпийку Adidas.

Интересный факт:

  • Говорящую рыбу озвучивает актер дубляжа Леонид Белозорович. Вероятно, ты его узнаешь: Леонид озвучивал таких голливудских звезд, как Джон Траволта, Гэрри Олдмэн, Кристоф Вальц и Джон Малкович.

«Ежик в тумане» (1975), Юрий Норштейн

Сюжет: Ты наверняка смотрела этот мультик в детстве — со страхом и ужасом: бродящий по туманному лесу еж с фонарем, большой и криповатый медведь, крики в стиле хорроров 80-х… Но за жутковатой оболочкой скрывается милая история о дружбе и познании себя.

Интересный факт:

  • В 2004 году мультфильм стал «Лучшим мультфильмов всех времен и народов» по версии мультипликаторов и критиков из 140 стран мира. А режиссер аниме «Унесенные призраками» Хаяо Миядзаки называл «Ежика в тумане» одной из любимых работ. Вот это уровень!

«Контакт» (1978), Владимир Тарасов

Сюжет: Мультфильм рассказывает о встрече человека с инопланетянином. Пришелец пытается изучить нашу голубую планету с помощью простых предметов и вещей. А в итоге дружба достигается универсальным языком — музыкой.

«Контракт» (1985), Владимир Тарасов

Сюжет: Мультфильм, который начинается как пародия на фантастику и заканчивается критикой капитализма. Космонавт прилетает на необитаемую планету, где на него нападают монстры. Но они не хотят крови и плоти — они хотят ему что-то продать…

«Три синих-синих озера малинового цвета…» (1981), Роберт Саакянц

Сюжет: В этом мультфильме ты попадешь в детский сон, который живет по своим забавным и абсурдным законам. Здесь и рыба, которая проглатывает луну, и отсылки к Библии, и прочие приятно-дурашливые фантазии.

«Не про тебя ли этот фильм?» (1973), Валерий Угаров

Сюжет: Мультфильм про неряшливую девочку, которая то прибирается, то раскидывает вещи по квартире, то начинает дела, то бросает. В общем, про всех нас :)

«Кубик» (1986), Владлен Барбэ, Александр Федулов, Александр Татарский

Сюжет: Это не одна история, а трилогия — каждая часть («Коробка с карандашами», «Зайца не видали?», «Кубик-рубик клоунада») снята отдельным режиссером. Первый мультик — про пользу воображения и рисования (помнишь песню про коробку с карандашами?). Второй — про наивных охотников, которые просят зайца помочь им его же поймать. А третий — опять, как мы любим, про игру воображения.