10 гениальных хаков для тех, у кого в маске запотевают очки

Как носить маску, чтобы не потели очки? Рассказываем все секреты.

Маска в большинстве общественных мест остается обязательным требованием. Можно смириться с тем, что в ней жарко и неудобно говорить, однако есть и другая проблема, которую поймут люди с плохим зрением. Из-за маски запотевают очки: мало того, что это бесит, так еще может быть опасно — можно в кого-нибудь врезаться или упасть.

Почему вообще запотевают линзы? При выдохе теплый воздух поднимается вверх, и пар оседает на стеклах. Так что если ты дышишь (сюрприз — это делают все), то придется смириться. Или нет? Рассказываем, что можно сделать в этой ситуации 🙌

Фото
@nannybies

1. Промой очки мылом или средством для мытья посуды

Промой линзы с мягким средством, вытри и высуши. Мыло оставит на линзах тонкий слой, который не даст скапливаться конденсату.

2. То же, но с пеной для бритья

Нанеси тонким слоем средство, оставь на минуту, сполосни и высуши линзы.

3. А теперь с зубной пастой!

Принцип такой же, но теперь очки будут приятно пахнуть мятой :)

  • Совет: главное — не использовать средств, которые могут поцарапать линзы (скрабы, зубные пасты с круглыми частичками), сильные химические продукты и красящие вещества.

4. Купи специальный спрей от запотевания

Такие средства продаются в салонах оптики и в обычных интернет-магазинах, стоят 300-600 рублей и служат примерно сезон. Определенно лайк!

5. Помести салфетку под маску

Сложи салфетку или кусочек ткани горизонтально и помести между лицом и верхней частью маски. Ткань должна находиться на переносице, чтобы впитать влагу от твоего дыхания.

6. Согни верхний край маски

Если у тебя гибкая тканевая маска или есть проволока в основании, то просто согни верхний краешек. Принцип такой же, как у совета повыше: дополнительная ткань соберет лишнюю влагу.

7. Надень очки поверх маски, а не под нее

Так маска прилегает ближе к лицу, а значит, воздуху сложнее подниматься вверх.

Фото
@theopticalstudioopticians

8. Купи маску по форме носа

Гибкие маски обычно делают с проволокой в основании или шьют из двух разных кусков ткани, которые вместе напоминают клюв. Принцип работы тот же: чем плотнее сидит маска, тем меньше пара попадает на линзы.

Фото
@anacarneirodesign

9. Перетяни крепления

Пользовательница твиттера @holywarovna поделилась интересным хаком, которым пользуются мастера маникюра: достаточно скрестить завязки и надеть маску как обычно. Правда, в таком случае у тебя появляется дополнительное пространство по бокам, что не всегда соответствует нормам ношения масок.

Фото
Твиттер @holywarovna

10. Надень линзы

Конечно, если они у тебя есть: одним беспокойством меньше! А если ты никогда их не носила, возможно, это идеальное время начать.