10 главных суперфудов 2020: как и зачем их есть

Какие продукты добавить в корзину, чтобы оставаться в здоровом теле и здоровом духе? Рассказываем.

Суперфуды — это продукты, в которых концентрация полезных веществ превышает ранее известные показатели. Кто-то убежден в их лекарственных свойствах, кто-то любит исключительно из-за необычного вкуса.

  • Cегодня мы расскажем о 10 продуктах, которые на устах у всех — от фуд-блогеров до диетологов 🍤🍱🍥

Предупреждение: мы не врачи, мы рассказываем о том, что происходит в мире. Эти продукты не вылечат тебя от болезней, а только помогут поддержать здоровый образ жизни. Не ешь их, если у тебя есть соответствующие ограничения. Съешь лучше кашу.

Фото
@pureveganfood

Семена конопли

Несмотря на название, в съедобной конопле нет психоактивных веществ: это то же растение, из которого плетут прочную ткань. Очищенные конопляные семечки — источник растительного белка, а содержащиеся в семенах масла сделают любое блюдо сытней. «Конопляные семена содержат девять незаменимых аминокислот, кальций, железо, цинк, магний, калий и витамины А, С, Е, а также немного витаминов группы В», — пишет Майа Феллер, автор кулинарной книги «The Southern Comfort Food Diabetes Cookbook».

Как употреблять: добавлять в смузи, йогурт или любимый салат.

Фото
@arandanosdelhuerto

Ежевика

Эти вкусные ягоды приобретают темный цвет от антиоксидантных цветных пигментов антоцианинов. Антоцианы в ежевике поддерживают функции мозга и, согласно исследованиям, защищают его клетки от дегенерации и раннего старения.

Как употреблять: с мускатным орехом, с йогуртом, кисломолочными продуктами, кашами — и просто так.

Фото
@ivadokova

Костный бульон

Натали Сеннингер, автор блога о здоровом питании Nutrition 502, рекомендует костный навар из-за содержащихся «электролитов, витаминов, минералов и аминокислот, которые не содержатся в обычном бульоне». Коллаген поддержит здоровье волос и ногтей. Бульон также способствует пищеварению.

Как употреблять: варить любые кости с лимоном, овощами и зеленью в течение часа. Бульон можно заморозить и использовать позднее.

Фото
@foodminimalist

Сардины

Рыбка с характерным запахом многим навевает детские воспоминания о жирных консервах, а потому во взрослом возрасте к сардинам предпочитают не возвращаться. А зря! Эти экологически чистые морепродукты с низким содержанием ртутиявляются источником Омега-3-ненасыщенных жирных кислот, витамина В12, витамина D, кальция, железа, магния и фосфора.

Как употреблять: не обязательно есть неприятные сардины из консервов — лучше купить свежую или мороженую рыбу, добавлять ее в салат или есть как вечернюю закуску с крекерами.

Фото
@jenntom_acu

Ягоды годжи

Маленькие красные ягодки, обожаемые производителями косметики, полезны будут и на кухне. Сушеные ягоды имеютвысокий уровень антиоксидантов, меди, цинка, витамина С и витамина А — и это значит профилактику рака, антивозрастные свойства и поддержку пищеварительной системы.

Как употреблять: если ты не можешь удержаться от перекусов между приемами пищи, замени сухарики аппетитными сладкими ягодами — и тело скажет «спасибо».

Фото
@ladypachamama

Бузинный сироп

Сироп растения, из которого выточена палочка Гарри Поттера, обязан быть магическим. Этот суперпродукт долгое время использовался как средство от простуды и борьбы с гриппом. В некоторых исследованиях сироп бузины связывают с повышением иммунитета (но отмечаем, что не во всех).

«Сироп бузины содержит много антиоксидантов, таких как флавоноиды, а также обладает противовирусным действием», — пишет Керри Глассман, автор сайта о здоровом питании Nutritious Life.

Как употреблять: конечно, ложка бузинного сиропа не сделает здоровье богатырским, но сгодится в качестве поддерживающей программы по укреплению иммунитета.

Фото
@plantedbyanushka

Семена кунжута

Согласно словам Али Уэбстера, доктора медицинских наук и заместителя директора по коммуникациям в области питания Международного совета по продовольственной информации, в крошечной добавке заключена великая сила. «Семена кунжута являются источником клетчатки, цинка и других важных питательных веществ», — рассказывает Али.

Как употреблять: добавлять в любое блюдо, от выпечки до мяса. Важное свойство кунжута — семена делают блюдо хрустящим, а значит, нет необходимости в долгой жарке.

Фото
@ankarahealthsave

Пищевые дрожжи

Не путай с обычными дрожжами, на которых настаивается тесто. Эти хлопья можно и нужно есть: веганы знают, что именно благодаря дрожжам вегетарианские сыры становятся на вкус как свои молочные аналоги. Пищевые дрожжи — продукт с высоким содержанием белка, железа и витаминов группы В.

Как употреблять: купить в интернете и использовать везде, где бы ты обычно положила сыр — макароны, пицца, салаты и выпечка.

Фото
@seasonandthyme

Рукола

Диетологи утверждают, что темная зелень должна быть неотъемлемой частью диеты. Всего одна порция зелени в день (1-2 чашки) обеспечивает почти половину ежедневного потребления витамина А, витамина С, железа и кальция. Ежедневное употребление темной листовой зелени также связывают с выравниванием уровня глюкозы в крови, улучшением сердечно-сосудистой системы и даже с более низким риском развития некоторых видов рака.

Как употреблять: как гарнир к основному блюду и в составе салатов — добавь к зелени немного лимонного сока, кунжут и очищенные подсолнечные семечки.

Фото
@aspicyperspective

Мисо

Мисо — традиционный продукт японской кухни, паста, приготовленная из ферментированных соевых бобов, пшеницы, соли и грибка кодзи. Ферментированные продукты содержат пробиотические бактерии, которые могут быть полезны для здоровья кишечника.

Как употреблять: существует несколько различных типов мисо (красное, белое, желтое и черное), у каждого свои вкусовые особенности. Пасту можно использовать для приготовления супов, а также как соус. Однако мисо не подходит для людей, следящих за употреблением соли.