8 глупых стереотипов о мусульманах, в которые до сих пор верят

Небольшой религиозный ликбез 🧕

Главные причины, почему многие плохо относятся к мусульманам — плохая осведомленность об их вере и образе жизни, нежелание изучить их культуру и слепое доверие СМИ, которые при любом удобном случае норовят выставить мусульман в плохом свете. Чтобы это доказать, далеко ходить не надо — вспомни любую террористическую атаку и первую реакцию людей на страшные события. Обществу нужен «козел отпущения», и обвинения обычно не имеют ничего общего с реальностью.

Люди склонны обобщать и доверять стереотипам: помнишь, как в первом сезоне Skam никто не хотел дружить с Саной только потому, что она носила хиджаб? А как все удивлялись, когда она отвечала матом на хамство? Или когда общалась с парнями, хотя принято считать, что это запрещено верой? Все это — заблуждения.

  • Специально для тебя мы собрали 10 распространенных стереотипов и опровергли их на конкретных примерах.

У мусульман другой Бог — Аллах

Нет. Некоторые немусульмане ошибочно полагают, что мусульмане поклоняются другому Богу — Аллаху. На самом деле Аллах — это не Бог, «Аллах» — сокращение от выражения «Всевышний Аллах», которое в переводе с арабского означает «Единый Бог», т.е. Бог, которому поклонялись Ной, Ибрахим, Муса (Моисей) и Иса (Иисус). Считать, что Аллах — другой Бог, все равно, что обвинять англичан и французов в иноверии только потому что «Бог» на их языке God и Le Père céleste.

Мусульмане нетерпимы к другим религиям

Особенно, конечно же, к христианам и иудеям… Нет! Вражда между мусульманами и иудеями сильно раздута некоторыми СМИ, которым выгодно, чтобы народ считал мусульман террористами и агрессорами. Безусловно, бывают конфликты на религиозной почве — но как и везде. Некоторые мусульмане нетерпимы к «неверным» — но как и в других религиях.

На самом деле многие мусульмане поддерживают будущее, в котором Израиль и Палестина мирно сосуществуют рядом друг с другом. Большинство иудеев придерживается такого же мнения. А некоторые мусульмане не особо задумываются о других религиях, предпочитая думать только о своей или вообще будучи не особо верующими.

Что касается христиан, то у мусульман даже есть специальный документ, оставленный пророком, обязывающий их защищать христиан, проживающий на территории Палестины.

То, что мусульмане не признают Иисуса — неправда: в Коране о нем много записей, а матери Иисуса даже посвящена целая глава. Разница только в том, что христиане считают Иисуса сыном Бога, а мусульмане — его посланником.

Фото
tumblr.com

Все мусульмане — террористы

Виной всему — запрещенная на территории Российской Федерации террористическая группировка ИГИЛ и ей подобные, а также СМИ, которые привыкли выставлять мусульман в невыгодном свете. Это просто логическая ошибка. Например, множество войн за всю историю велись католиками или православными — значит ли это, что все христиане хотят творить войну? Нет, конечно.

На самом деле, мусульманам запрещено религией наносить вред невинным людям, а также причинять вред животным и растениям во время ведения военных действий, и каждый мусульманин серьезно относится к этой заповеди.

«Джихад» — синоним слова «терроризм»

Да, страшное слово, но значение его вполне безобидное: Джихад — это не терроризм и не образ жизни в состоянии войны. Джихад — это путь к достижению духовного блага, путь к обретению довольства (одобрения) Всевышнего. В Коране сказано, цитируем: «Мы вернулись из меньшего джихада (боевого) на пути к большему (борьбы души)».

Есть понятие «военного джихада» — вооружённая борьба за распространение ислама. Однако многие мусульманские авторы настаивают, что это понятие, оно же «священная война», неправильно интерпретируется и совсем не подразумевает кровопролитие. Джихадом в исламе также называют борьбу с духовными или социальными пороками, с ложью и развращенностью, с социальной несправедливостью. «Джихад» означает также любое усилие или усердие, в частности в работе, учёбе и достижении общего блага.

Мусульмане хотят установить Шариат на всей земле

Шариат — еще одно страшное и непонятное слово, которое может напугать всех, кто не знает его реальное значение. Шариат не означает мировое господство и не призывает нигде его устанавливать, шариат — это образ жизни, которого придерживаются все мусульмане в первую очередь в отношении себя лично. Т.е. ислам — это религия мира и порядка, как порядка в стране, так и в доме, образе жизни и душе человека.

Если мусульманин говорит, что он следует законам шариата, в большинстве случаев это означает, что он следует им с точки зрения личного поведения, чтения намаза и взаимодействия с другими людьми.

Чтобы тебе было понятнее, шариат — это то, что делает мусульманин по утрам и по вечерам — молится, не курит, носит хиджаб и ходит в мечеть.

Или не ходит — это его выбор.

Мусульманок заставляют носить хиджаб

Нет. Они делают это или не делают абсолютно добровольно. Если ты не веришь нам — посмотри 5 и 6 серию сериала Skam. А лучше все эпизоды с Саной, где она говорит, что это ее личное решение (а говорит она это раз 20).

Вообще хиджаб для других культур сродни исчезновению Атлантиды — окутан тайнами и загадками, хоть Сергея Дружко вызывай. Вот только некоторые из мифов:

  • Хиджаб надевают девочке в 5 лет, и она должна носить его всю жизнь — неправда. Его надевают по достижении половозрелого возраста, а если девушка делает это раньше — это ее личное решение.

  • Женщина должна носить его не снимая (разве только в душе, но и тогда должна заматывать голову полотенцем) — неправда. Во-первых, попробуй помыть голову в полотенце, во-вторых, мусульманка не должна носить платок дома, рядом с мужем, братьями и отцом. Смысл хиджаба в том, чтобы женщина дарила свою красоту только своему мужчине, а не всем подряд. Паранджу носят по той же причине.

  • Хиджаб можно купить только в мусульманском магазине – неправда. Ага, и когда он испачкается или порвется, девушка, проживающая в другой стране, тут же покупает билет на самолет и летит домой за новым платком. Хиджаб — это обычный платок, который можно купить в любом магазине. Мусульманский головной убор не предполагает определенную форму, фасон и цвет, важно только то, чтобы он был непросвечивающим и закрывал все, кроме лица. При желании, мусульманка может носить даже серо-буро-малиновый платок в зеленую крапинку, и это не будет нарушением заповедей и законов.

  • Ритуал завязывания платка занимает от 15 минут и больше. Нет. Откроем тебе секрет: никакого ритуала вообще нет, и от обрядов длительность завязывания платка не зависит — она зависит только от мастерства девушки. Если руки растут откуда надо — секунд 30, если нет — хоть 3 часа завязывай, результата не будет.

Но есть и парочка правдивых фактов про хиджаб:

  • Ношение хиджаба предписано Священным Кораном – это правда. Мусульманкам предписано следовать учению Корана и покрывать себя от посторонних взглядов мужчин, которые не являются им мужьями, отцами или братьями. Так женщина чувствует себя защищенной и выглядит скромно и достойно.
  • Голову покрывают не только приверженцы ислама – это тоже правда. Даже в христианской религии женщина не имеет права входить в церковь с непокрытой головой.
Фото
tumblr.com

Мусульмане обижают и угнетают своих женщин

На самом деле все наоборот! Нет, женщина не бегает за мужем путаясь в юбках и со сковородкой наперевес, если муж поздно пришел домой (а может, и бегает, это ее дело). Полный контроль над своим состоянием, выбор супруга, сохранение своей фамилии после замужества, право на собственность, ведение бизнеса, обучение, получение равноценной зарплаты за равноценную работу, право наследования собственности, расторжение брака в случае плохого обращения, право участвовать во всех формах поклонения. Мужчина должен содержать, оберегать и поддерживать ее.

Во всех новостях и историях, где мусульмане бьют и плохо относятся к женам, виновата не религия, а те самые мужчины.

Статус женщины в исламе наиболее почитаем, а ее положение наиболее удобное. И девушек не выдают замуж в раннем возрасте и тем более против ее воли — это противоречит религии. Ранний брак — это не непреложный закон, а традиция, сохранившаяся с древних времен, и только женщине решать, следовать ли ей. Мужчина также не может иметь 140 жен, как в сериале «Великолепный век». Максимум — четыре, НО на это нужно согласие первой жены ;)

Единственное, что является правдой — женщина может выходить замуж только за мусульманина, но мужчина может жениться на иудейке и христианке.

Мусульманкам не разрешается общаться с мужчинами до свадьбы

Вот это правда, но все зависит от того, кем ей приходится конкретный мужчина. На членов семьи и ближайших родственников это не распространяется.

Общение запрещено с мужчиной, который не является мужем девушки, и только в том случае, если они находятся наедине.

Общение в присутствии членов семьи дозволяется, кроме того, перед свадьбой это общение является обязательным, почему — читай пункт 7, мусульманку не имеют права выдавать замуж насильно и за незнакомого человека. Перед помолвкой мужчине также дозволяется увидеть лицо и кисти рук невесты, а женщине — все, что выше пупка и ниже колен. Также не разрешаются милые смски на ночь, звонки и селфи без хиджаба.

Фото
tumblr.com

Еще немного о мусульманах

Специально для тех, кому стало интересно, но все еще лень открывать книжки, гуглить и читать тонну информации, мы подобрали интересные каналы на YouTube и профили в Инстаграме, которые развенчивают мифы и помогают больше узнать о мусульманской религии.

Что почитать?

  • Много полезных, интересных и коротких статей, написанных простым и понятным языком можно найти на крупнейшем портале об исламе — https://islam-today.ru/

  • Блог Hijabs & Co — блог о моде и новых тенденциях, который ведет мусульманка, проживающая в Швейцарии.

  • Блог HijabScarf — блог о том, как завязать хиджаб за 30 секунд, если ты этого никогда не делала, и быть в тренде. Ведут две девушки из Индонезии.

  • Блог Winnie Dеtwa — ведет большая любительница сладкого и путешествий.

  • Блог Hybrid on a Headpiece — автор проживает на Ближнем Востоке, где блоггинг среди женщин не очень популярен и смело выкладывает свои фото модных луков в сеть, не смотря на мнение общества.

Что посмотреть?

Если не любишь читать – смотри канал на YouTube под названием «Блог мусульманки». Айдан Маммедова легко и интересно рассказывает о том «есть ли жизнь в хиджабе»: о постах, замужестве, развлечениях, самореализации, стиле и прочем.

Или подпишись на блогеров в Инстаграме:

? Hope you all have an amazing Friday!!! BTW... The captions on my last photo were theee BEST!!? I love you guys!!!

Публикация от Nura Afia (@nuralailalov)

? @REEMoRAWI ? #dalalidramadanseries

Публикация от Dalal AlDoub ? (@dalalid)

It's refreshing to be around a likeminded person ❤ #habibadasilva #habibadasilvaSKIN

Публикация от HABIBA DA SILVA ???? (@lifelongpercussion)