10 глупых мифов о месячных, в которые не нужно верить

Вокруг месячных много ложных заблуждений и поверий: это нельзя, то опасно, третье невозможно. Разбираемся, где же правда 💁‍♀️

1. Месячные привлекают акул и медведей

Миф тех времен, когда нацисты ездили верхом на динозаврах: якобы месячные привлекают акул и медведей, которые чувствуют кровь за десятки километров. Поэтому раньше девушкам в критические дни запрещали одним ходить на природу или плавать в океане.

Начнем с акул. Да, они чувствуют запах крови издалека, но нет ни одного научного доказательства, что рыбы склонны нападать на женщин в период менструации. К тому же надо заплыть очень далеко, чтобы акула могла безопасно к тебе подобраться. В третьих, люди постоянно царапаются или ранятся в воде об камни и кораллы, однако их акулы не трогают. Что касается медведей, логика та же: слишком далеко, слишком неправдоподобно, никаких доказательств.

2. Месячные не идут в воде

Клин клином не вышибает, и одна жидкость не способна остановить течение другой.

  • Внешнее давление воды в море не дает крови вылиться наружу, но когда ты выйдешь на сушу, кровь пойдет по-прежнему.

Фото
giphy.com

3. Месячные должны начаться в [вставить возраст]

Нет «правильного» возраста для менархе, или первой менструации. Абсолютно нормально, что у твоих подруг они уже несколько лет, а у тебя еще не начинались. У вас разная генетика, разное строение тела, разный образ жизни — это все влияет на возраст первой менструации.

  • Возраст первой менструации «передается» по наследству: скорее всего, у тебя месячные начнутся тогда же, когда у твоей мамы. В среднем — в 9-15 лет. Если менструация не началась после 16, проконсультируйся со врачом.

4. В месячные невозможно забеременеть

Скажем так: вероятность ниже, но она все равно есть. Самый большой шанс забеременеть приходится на период овуляции, а приход месячных означает, что овуляция уже завершилась.

Однако! Твои месячные — не скорый поезд, твое тело — не вокзал. Иногда, особенно в первые несколько лет, циклы приходят не по расписанию. Овуляция может произойти до, после и во время месячных.

Также случаются ложные месячные, когда есть выделения, но нет главной причины менструации — выделения неоплодотворенной яйцеклетки. Ну и наконец, сперматозоиды выживают во влагалище до пяти дней, поэтому в любое время цикла пользоваться презервативами обязательно.

Фото
giphy.com

5. Пропали месячные — значит, беременна

Наверняка у тебя такое было: месячные задерживаются всего на день, а в мыслях ты уже выбираешь роддом и думаешь, в какой детский садик отдать ребенка. Но организм не настолько прост, чтобы важная часть репродуктивной системы исчезала по одной причине.

  • На задержку влияют стресс, переживания, болезни, набор или потеря веса, путешествия, смена погоды и питания.

  • Если месячные не приходят более недели, запишись к врачу или сделай тест на беременность.

6. Тампон может потеряться в вагине

Вряд ли, это же не сумочка Гермионы Грейнджер. Вагина заканчивается там, где начинается матка, а данный орган хорошо защищен от проникновений внешних предметов.

Если ты забыла, вынула тампон или нет (такое бывает), ляг на спину и введи чистые пальцы по влагалище. Ты почувствуешь тампон, если он там: средняя длина указательного пальца — 8-10 см, длина вагины в спокойном состоянии — 10-12 см.

  • Обратись к врачу, если ты не можешь вынуть тампон самостоятельно: средство не должно находиться внутри дольше восьми часов.

Фото
giphy.com

7. Синдром токсического шока придумали маркетологи

Возможно, это состояние не так часто попадает в новости, однако это реальный синдром. Симптомы могут включать лихорадку, рвоту, кашель, сыпь, шелушение кожи и низкое кровяное давление. Без медицинской помощи СТТ может привести к сердечному приступу или смерти.

  • Меняй тампон раз в 3-4 часа, менструальную чашу раз в 6-8 часов или чаще, если месячные обильные. Не оставляй чашу или тампон внутри дольше 10-12 часов.

  • Не паникуй, если оставила средство на подольше. СТТ — очень редкое состояние (0,5 случаев на 100 000 в год). Просто тут же смени тампон и следи за своим состоянием.

8. ПМС существует только в голове

Предменструальный синдром — реальное состояние, доказанное врачами. В разные циклы менструации у нас меняется уровень гормонов. В овуляцию эстроген и прогестерон помогают матке подготовиться к возможной беременности. Но когда баланс нарушается (эстроген снижается, а прогестерон растет), появляется ПМС.

Ты чувствуешь беспокойство, раздражительность, желание питаться фастфудом и сладким, отеки, боли в груди и пояснице. У кого-то синдром почти не проявляется, кому-то серьезно мешает жить, но ты не виновата — шалят гормоны.

Фото
giphy.com

9. Месячные должны идти каждый месяц

Да, это общепринятая норма: месячные так и называются, что обычно идут каждый месяц. Но менструация может приходить и уходить из-за серьезных проблем со здоровьем, вроде недостатка веса или анемии, а также из-за простых изменений в расписании и образе жизни.

Редко у кого цикл длится идеальные 28 дней. В первые годы месячные скачут на три-пять дней вперед и назад, приходят через два или три месяца. А у кого-то месячные нестабильны всю жизнь, но к этому привыкаешь.

10. Заниматься сексом в месячные нельзя

Можно, но очень-очень осторожно. Некоторым секс в критические дни необходим: он помогает снять боль и повысить настроение.

  • Обязательно пользуйтесь презервативами и найдите простыню или полотенце, чтобы укрыть кровать от нежелательных пятен.

  • Внимательно слушай тело: это ок, если в какой-то момент тебе захочется прекратить.