10. Дюрарара!!

Что общего между уличными бандами, заговорами, ассасинами, странной девушкой без головы и на мотоцикле? Все они живут в одном месте. Добро пожаловать в Икебукуро — город, полный интриг, тайн и фантазий. В этом аниме не только много симпатичных положительных героев и харизматичных злодеев, но и интриг, отсылок на произведения литературы, стеб над реальностью и очень запутанный сюжет.

Фото №1 - 10 классных аниме для тех, кто любит интриги и стратегии 😎

9. Тетрадь смерти

 В руки старшеклассника попадает особая «тетрадь смерти». Если в нее записать имя человека — тот умрет. Если записать обстоятельства смерти — умрет конкретным образом. Парень ни много ни мало берет на себя роль всемогущего и решает избавить мир от преступников и отбросов. Получится ли у Ягами Лайта создать свой утопичный мир без зла или он сам станет главным злом?

Фото №2 - 10 классных аниме для тех, кто любит интриги и стратегии 😎

8. Царство

Что может быть интереснее, чем реальная история? Сюжет аниме основан на реальной истории Древнего Китая, когда он был раздроблен на небольшие государства, ведущие между собой многовековую борьбу. Два мальчика-сироты Син и Хё каждый день усердно тренируются, чтобы исполнить свою мечту и стать генералами поднебесной. Получится ли у них и почему Син так подозрительно похож на самого императора?

Фото №3 - 10 классных аниме для тех, кто любит интриги и стратегии 😎

7. Легенда о героях Галактики

Далекое-далекое будущее, в котором человечество активно покоряет Галактику. Правда, со временем монархическая Галактическая Империя и демократический Союз Свободных Планет начали вести между собой затяжную войну. В какой-то момент даже показалось, что она больше не закончится. Пока на поле боя не выходят два полководца с противоположных сторон — Райнхард фон Лоэнграмм и Ян Вэньли. Неужели перемены, которых все заждались, наконец случатся?

Фото №4 - 10 классных аниме для тех, кто любит интриги и стратегии 😎

6. Код Гиасс

Британия захватила Японию — и дальше самое интересное. В Японии живет изгнанный сын Императора, который тайно лелеет план… правильно, по захвату мира… История про принца-революционера, который не побоялся пойти против своего отца и освободить от его гнета «Зону 11».

Фото №5 - 10 классных аниме для тех, кто любит интриги и стратегии 😎

5. Гуррен-Лаганн

Сотни лет люди живут в глубоких пещерах, в постоянном страхе перед землетрясениями и обвалами. В одной из таких подземных деревень живет мальчик Симон и его духовный наставник — парень Камина. Камина верит, что наверху есть другой мир, без стен и потолков, его мечта — попасть туда. Однажды они находят не только путь на поверхность, но и странный механизм, похожий на голову робота.

Фото №6 - 10 классных аниме для тех, кто любит интриги и стратегии 😎

4. Нет игры — нет жизни

История про Сору и Сиро — брате и сестре, которые спелись в непобедимый геймерские дуэт. Про этих двоих даже появились свои легенды в Интернете. Детей настолько «засосало» в виртуальный мир, что реальную жизнь они стали воспринимать как очередную «отстойную игру». Но не могло все продолжаться без проблем. Однажды парень, именуемый «Богом», призвал их в альтернативный мир. И, кажется, теперь Сора и Сиро должны будут спасти человечество…

Фото №7 - 10 классных аниме для тех, кто любит интриги и стратегии 😎

3. Психопаспорт

Аниме про технологии будущего и суровую жизнь в 22 веке. Представляешь, прогресс дошел до того, что теперь преступников можно не только быстро поймать, но и заранее выявить. На основе этой технологии был даже создан специальный отряд «Карателей» — они же Бюро общественной безопасности, работа которых арестовывает людей с высоким коэффициентом преступности. Антиутопия, драма и множество отсылок на шедевры мировой литературы.

Фото №8 - 10 классных аниме для тех, кто любит интриги и стратегии 😎

2. Призрак в доспехах

2029 год. Вымышленная организация «Девятый отдел» ведет борьбу с кибертерроризмом. Ее главный агент — майор Мотоко Кусанаги. Девушка пережила в 9 лет аварию, и ее человеческое тело полностью заменено на тело киборга.

Фото №9 - 10 классных аниме для тех, кто любит интриги и стратегии 😎

1. Великий из бродячих псов

Не только интересный детектив и аниме для тех, кто любит интриги, но и тайтл с самым большим количеством отсылок на исторических личностей. Осаму Дадзай, Эдогава Рампо, Федор Достоевский и многие другие — все это реально существующие личности. Попробуй посмотреть это юморное и достаточно историческое аниме с отсылками на шедевры мировой литературы.

Фото №10 - 10 классных аниме для тех, кто любит интриги и стратегии 😎