10 книг для тех, кого достала школа

School is a building which has four walls with tomorrow inside.

Будильник на 6:45, зависающий электронный журнал, скучные уроки, паника перед устным ответом, бесконечные тесты для подготовки к ЕГЭ, домашние задания, которые приходится делать ночами… Знаем, плавали. Школа может здорово надоесть, особенно, если на носу экзамены, до которых осталось всего-ничего. Но не унывай и постарайся вспомнить обо всех замечательных вещах, которые происходят в школе. А чтобы ты не сильно заморчивалась, мы сейчас поможем: лови 10 книг, которые помогут тебе примириться с суровой действительностью. 

Фото
tumblr.com

Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

Если ты скучаешь по школе, или если тебе надоела школа – эту книжку стоит прочитать в обоих случаях. Очень смешно и очень пронзительно, о детях и о взрослых, о том, какими мы были и какими будем. Бонус: классное оформление. Нет стандартного повествования с диалогами и описаниями, вместо этого – куча разных записочек из мусорной корзины, драгоценных писем из закрытого на ключ ящика стола, мини-сочинений глупых и не очень школьников, и еще много подобной прелести из ящика пожеланий. Все это тебе предстоит изучить вместе с молодой учительницей Сильвией Баррет, которая впервые отправилась преподавать в школу.

«А вы можете угадать по моему почерку, белый я или нет?»

Борис Васильев «Завтра была война»

Ты наверняка знаешь повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» о судьбе пяти самоотверженных девушек-зенитчиц во время Второй мировой. А вот «Завтра была война» – это «предвоенное» произведение, действие происходит буквально накануне, в 1940 году. В центре сюжета – девятиклассники. Бойкая активистка Искра, легкомысленная и очень милая Зиночка, изобретатель Валька по прозвищу Эдисон и другие ребята, которые живут, учатся, попадают в разные приключения и понятия не имеют, что через какой-то год все изменится. Ведь следующий год – 1941-й.

«В жизни будет много трагедий. Я знаю, что первая – всегда самая страшная, но надо готовиться жить, а не тренироваться страдать».

Фото
Архивы пресс-служб

Джон Грин «В поисках Аляски»

Джон Грин, вне всякого сомнения, один из лучших авторов в жанре Young Adult. «Виноваты звезды» в свое время перечитали и пересмотрели все, «Бумажные города» тоже произвели фурор, особенно, когда на экранах появился фильм с Карой Делевинь. А вот еще одна чудесная книга Джона Грина: «В поисках Аляски». Тут не просто школа – целый частный пансион. Подросток по имени Майлз Холтер отправляется туда в поисках чего-нибудь романтичного и великого, познает там новые законы и правила, вкушает все прелести школьной жизни и, конечно, знакомится с удивительной девчонкой, которую зовут Аляска. 

«Ты думаешь о будущем, чтобы сбежать из настоящего».

Стивен Кинг «Кэрри»

Если ты в восторге от музыкального эпизода «Ривердейла», эта книга будет как раз кстати. Впрочем, даже если ты не видела ни одной серии, это вообще не принципиально. Ведь «Кэрри» – первое опубликованное произведение Стивена Кинга, без которого невозможно представить мир современной литературы. Он подарил нам столько замечательных сюжетов и героев, и судьба Кэрри, бесспорно, входит в эту золотую копилку. Это история о девочке, в которой дремал дар телекинеза. Но однажды он пробудился – и тогда маленький городок, в котором жила Кэрри, окутал настоящий ужас…

«Дети не осознают, что причиняют кому-то боль. У них нет сострадания». 

Фото
Архивы пресс-служб

Валентин Распутин «Уроки французского»

Интересно, входит ли сейчас этот рассказ в летний список чтения? Если ты заметишь это название в распечатке по литературе на лето, не спеши расстраиваться: никаких неправильных глаголов и апострофов тут не будет. «Уроки французского» — это трогательная история о мальчишке, которому очень повезло с учительницей. Она не только поставила ему произношение, но и помогла в действительно непростой период. Это рассказ о том, каким должен быть учитель: самоотверженным, понимающим, способным посочувствовать и принять ребенка таким, какой он есть. 

«Человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестает быть ребенком».

Антон Иванов и Анна Устинова серия книг «Компания с Большой Спасской»

Для любителей детективов и доброго юмора – серия книг о компании школьников, которая буквально «притягивает к себе криминал». Всего 22 книги, и все начинается с «Загадки черного призрака», а последовательность остальных можешь посмотреть тут. В этой серии не только интересные расследования, но и очень комичные школьные будни, а главное – потрясающе прописанные персонажи. Своенравная и бойкая Моя Длина, если бы жила в наше время, обязательно вела бы какой-нибудь бодипозитивный блог, Темыч делился бы своими переживаниями и драмами в твиттере, а любовь всей его жизни по имени Катя непременно троллила бы его в комментариях. 

«Моя Длина на выпад Темыча не отреагировала. Она вообще воспринимала его как нечто мелкое и незначительное».

Фото
Архивы пресс-служб

Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня»

Удивительная история от нобелевского лауреата по литературе Кадзуо Исигуро. Обычно книги о школе легкие, веселые и романтичные, но это – антиутопия. Казалось бы, в чем проблема? Женщина по имени Кэти вспоминает дни, проведенные в привилегированной школе-пансионе. Однако в этой школе что-то не так. Там творится что-то странное, да и местные дети какие-то… совсем другие. Что происходит? Мы бы с удовольствием ответили на этот вопрос, чтобы ты сейчас же открыла рот от удивления, но не будем спойлерить основную интригу. Просто прочитай, обещаем – не пожалеешь.

«Мы все умираем. Никто из нас в действительности не воспринимает жизнь и не чувствует ее все время».

Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней»

Романы о взрослели всегда прекрасны. От истории малышки Джин-Луизы Финч из «Убить пересмешника» до воспоминаний подростка-бунтаря Холдена Колфилда, наверняка знакомого тебе по книге «Над пропастью во ржи». Суть таких произведений не просто во взрослении героев – суть в том, что вместе с их опытом, ошибками, маленькими радостями и печалями взрослеем мы сами. «Хорошо быть тихоней» не исключение. Все начинается с того, что Чарли переходит в старшую школу и пишет письма тому, кого никогда не видел. Рекомендуем всем романтикам и тем, кто немного запутался в жизни.  

«Мы принимаем ту любовь, которую, как нам кажется, мы заслуживаем».

 
Фото
Архивы пресс-служб

Александра Бруштейн «Дорога уходит в даль…»

Автобиографичная трилогия девочки по имени Саша, которая родилась и взрослела в начале прошлого века. В первой части повествуется о детстве главной героини, а вот уже начиная со второй она отправляется в школу. Как учили в те времена? Как школьники развлекались после уроков в отсутствии социальных сетей и Netflix? Что занимало их мысли? Как они пережили те события, которые стали для нас историей? Правдиво, пронзительно и очень трогательно. Читать можно в любом возрасте: и тем, кто только переходит в среднюю школу, и тем, кто уже давно закончил университет.

«...что делать с плохими людьми, чтобы не портили жизнь хорошим?»

Николас Спаркс «Спеши любить»

Ты наверняка смотрела одноименный фильм с Шейном Уэстом в главной роли, но обойти стороной роман, по которому была поставлена эта экранизация, будет преступлением. Николас Спаркс – мастер романтической прозы, от его историй любви захватывает дух, и в финале слезы сдержать просто невозможно. «Дневник памяти», «Дорогой Джон», «Тихая гавань» – все эти чудесные фильмы поставлены по мотивам его романов. Правда, там уже взрослые герои, а вот в «Спеши любить» действие происходит в обычной школе. В обычной школе с самыми необычными людьми. 

– Да, я верю в чудеса, верю. А ты разве нет? – Нет. Мир наполнен дерьмом. 

Фото
Архивы пресс-служб