10 книг для тех, кто обожает «Гарри Поттера»

You're a wizard, Harry.

Историю о Мальчике-который-выжил можно пересматривать и перечитывать бесконечно. Но если читать только «Гарри Поттера», то через пару месяцев будет уже не очень весело, а магии все равно хочется. Поэтому мы приготовили для тебя 10 книг о волшебстве — о самом разном. Где-то есть волшебная школа, где-то обитают маленькие ведьмочки, а где-то волшебство спряталось между строк. 

Фото
tumblr.com

Джессика Таунсенд «Невермур. Испытание Морриган Кроу» 

История-о-девочке-которая-должна-была-умереть. Причем в 11 лет. Ничего не напоминает? Но несмотря на очевидные параллели, книга Джессики Таунсенд совсем другая. Там есть место волшебству и приключениям, а еще крепкой дружбе и сложным испытаниям, но герои, места действия и сюжет — все совсем другое. Морриган это далеко не Гарри: она обожает черный цвет и постоянно сыплет саркастическими шуточками.

«Понимаешь, случаются события, моменты в прошлом, которые как бы пристают к людям и вещам, им просто некуда больше деваться». 

Крис Колфер «Страна сказок»

Если имя автора показалось тебе смутно знакомым, то да, ты не ошиблась: этот тот самый Крис Колфер, наш любимый Курт из Glee. Он оказался не только талантливым актером, но и писателем, и сейчас работает как над детскими книгами, так и над YA. Но об этом потом, а сейчас — об истории. Двенадцатилетние близнецы Алекс и Коннер получают в подарок от бабушки старую книгу, которая впоследствии превращается в портал и перебрасывает их в мир, где живут персонажи их любимых сказок. Микс Once upon a time и Гарри Поттера!

«Но людям невдомек, что злодей — лишь жертва, чью историю позабыли рассказать».

Фото
tumblr.com

Мадлен Л’энгл «Излом времени»

Недавно «Излом времени» экранизировали, и в фильме снялись такие классные актрисы как Риз Уизерспун и Опра Уинфри. Хотя написана книга была еще в середине прошлого века, в 1962 году. Здесь нет волшебства, скорее элементы фэнтези и сай-фая: у девочки по имени Мег и ее младшего брата Чарльза исчез отец. Вроде бы, у него секретная работа, но это не точно. Однажды на пороге их дома появляется загадочная старушка, которая сообщает детям, что они смогут отыскать папу с помощью излома времени. С этого и начинаются невероятные приключения! 

«Мы не должны придавать слишком большое значение нашим талантам. Важно лишь то, как мы их используем!»

Джон Грин, Морин Джонсон, Лорен Миракл «Пусть идет снег»

Этот сборник рассказов специально для любителей заснеженного Хогвартса и волшебного Рождества. Тебя ждет несколько очаровательных историй — «Джубили-экспресс» о подростковой любви, о прелестях современной жизни среди кофеен и яблочной техники, и о волшебстве, которое есть в каждой маленькой, с виду обыкновенной, детали. «Рождественская пурга» — о жуткой погоде зимой (слишком жизненно для жителей средней полосы) и о трогательней любви, тянущейся с самого детства. «Покровитель свиней» — заключительная история с очень крутым развитием главной героини.

«Но так почему-то всегда бывает: тот, кто рядом, кажется недоступней любой знаменитости».

Фото
tumblr.com

Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе»

Чарльз Диккенс — классика всех времен и народов. Конечно, язык у него непростой, а в оригинале читать ну о-о-очень тяжко, однако его не зря называли волшебником: истории и герои у него просто потрясающие. «Рождественская песнь в прозе» повествует о скряге по имени Скрудж, которого ждет магическое путешествие, только не в волшебный мир, а в мир свой собственный, через бессердечность к милосердию. 

«На земле ничего более заразительного, нежели смех и веселое расположение духа».

Джилл Мерфи «Самая плохая ведьма»

«Самая плохая ведьма» — это цикл из пяти книг о маленькой ведьмочке по имени Милдред, которая учится в волшебной академии, однако в учебе, увы, не преуспевает. И если ты думаешь: «ну вот, опять взяли идею с Хогвартсом», то совсем нет: эти книги вышли еще до «Гарри Поттера», и в свое время ими зачитывалась вся Англия. Книжки больше детские, в 18 и даже в 16 их, наверное, сложно будет воспринимать всерьез, но ты и не воспринимай: просто наслаждайся кусочком волшебства, которое всегда родом из детства. 

«Честно говоря, Милдред побаивалась темноты, только т-с-с. Это секрет. Потому что какая же ведьма может бояться темноты?»

Фото
tumblr.com

Диана Уинн Джонс «Ходячий замок»

Знакомое название, не так ли? «Ходячий замок» — это мультфильм Хаяо Миядзаки, который вышел еще в 2004 году. И создан он был как раз по мотивам романа Дианы Уинн Джонс. Так что можешь и почитать и посмотреть. А суть вот в чем: Софи живет в сказочной стране (каких только существ там не обитает!), но на их мир внезапно обрушивается проклятье, и от него нужно избавиться как можно скорее. Здесь все — и потрясающие персонажи, и забавное нарушение всех сказочных канонов, и чудо — которое обязательно произойдет ;) 

«Вечно все интересное случается с другими».

Нил Гейман «Коралина»

«Коралина» — это снова из серии «и посмотреть, и почитать». Потрясающее двоемирие от Нила Геймана было экранизировано в 2009 году и даже получило номинацию на «Оскар». Это история о девочке по имени Коралина, которая находит за дверью своего дома другую квартиру — точно такую же, как ее собственная. А еще там живут ее же родители — вернее, точно такие же люди, как ее родители. Только вместо глаз у них черные пуговицы.  Страшно? Вот представь, каково было Коралине! 

«Потому что настоящая смелость проявляется только тогда, когда тебе страшно, но ты продолжаешь действовать».

Фото
tumblr.com

Джонатан Фоер «Жутко громко и запредельно близко»

Не о волшебстве, но о детстве и об удивительном мире, в котором живет маленький мальчик Оскар. Вернее, мир-то совсем обычный: дом в Нью-Йорке, мама, бабушка, дурацкая школа. Все как у людей. Только Оскар — совсем не обычный. Он путешествует по Нью-Йорку, стараясь отыскать дверь, которую открыл бы старый папин ключ. Это роман-реальность и роман-волшебство, хотя магии в традиционном ее смысле (с заклинаниями, зельями и полетами на метлах) там нет. Магия в словах. 

«Если польются слезы, пущу их по изнанке щек».

Павел Бажов рассказы

Если ты не читала в детстве сказы Бажова, ты многое упустила. «Малахитовая шкатулка», «Хозяйка медной горы» — тебе знакомы все эти названия? Здесь совсем другое волшебство, какое-то очень родное, может, потому что это не зарубежная литература, и имена, реалии, язык — все это каждому из нас отлично знакомо. Бажов удивительно вплетает фантастические элементы в простую русскую реальность, и от этого его сказы становятся еще ближе каждому любопытному читателю. 

«Работа - она штука долговекая. Человек умрет, а дело его останется».

Фото
tumblr.com