10 книг для умниц и красавиц

Если ты девочка, то как хочешь, но ты должна их прочитать. Ведь, во-первых, это неумирающая классика. А во-вторых, это красиво.

Убить пересмешника (Харпер Ли)

Этот невероятно добрый и светлый роман, попавший во все мыслимые и немыслимые рейтиги лучших книг всех времен и народов и за который Харпер Ли получила Пулитцеровскую премию, рассказывает о событиях 30-х годов прошлого века в Алабаме. Девчонка по прозвищу Глазастик расскажет тебе о сложном времени периода Великой депрессии в США, когда обострились все социальные и межрасовые конфликты, вспомнились все обиды и потери. 

Над пропастью во ржи (Дж. Д. Сэлинджер)

Самый загадочный писатель ХХ века, Джером Сэлинджер так ничего про себя нам и не рассказал. Зато он отлично разбирался в наших душах. «Над пропастью во ржи» – полная и расширенная энциклопедия подростковых переживаний, и даром что главный герой – мальчишка. Почитай, тебе понравится. 

Дорога уходит в даль... (Александра Бруштейн)

Собственно это не книга. То есть это не одна книга, а трилогия. Автобиографическая трилогия, состоящая из книг «Дорога уходит в даль…», «В рассветный час» и «Весна». Но читается она на одном дыхании и, как всегда бывает в таких случаях, ужасно жалко, что так быстро заканчивается.

Три товарища (Эрих Мария Ремарк)

Действие романа происходит в Германии приблизительно в 1928 году. Простой, наивный сюжет: три фронтовых товарища – Робби, Отто и Готтфрид – содержат небольшую авторемонтную мастерскую. Еще вчерашние мальчишки, прошедшие войну, пьют, хулиганят и лихачат на гоночном авто. А потом в жизнь главного героя Робби вторгается Пат. И вместе с ней – любовь.

Анна Каренина (Лев Толстой)

Ну, куда ж без нее. Пожалуй, самый известный русский роман «Анна Каренина» – наша главная книжка о любви. Ты не поверишь, но со времени написания романа мало что изменилось. Так что ничего не планируй на следующие выходные. Ведь если ты возьмешь в руки эту книжку, то с пятницы по понедельник тебя просто не будет.

451 градус по Фаренгейту (Рэй Брэдбери)

Не все книжки приятно читать. Но некоторые – надо. «451 градус по Фаренгейту» великого Брэдбери как раз одна из таких книжек. Она о страшном. О том, во что превратится этот мир, если ты перестанешь думать и превратишься в идеальный механизм, слепо выполняющий команды.

Идиот (Фёдор Достоевский )

«Красота спасет мир» – цитата, которую, мы уверены, ты много раз слышала. Теперь, когда ты выросла, настало время прочитать первоисточник. Сам Достоевский писал: «Главная мысль романа – изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете». Удалось ли это Фёдору Михайловичу? Пусть у тебя будет свое мнение.

Мастер и Маргарита (Михаил Булгаков)

Мы лично зачитали эту книжку до дыр. Сложно себе представить более цитируемое произведение. О чем она? Обо всем. О любви, о предательстве, о жизни, о смерти, о Боге и о дьяволе. Невозможно пересказать гениальную книгу. Так что тебе придется самой ее прочитать.

Гранатовый браслет (Александр Куприн)

Грустная история о вечной любви, «Гранатовый браслет» Александра Куприна основан на реальных событиях. Не забудь запастись бумажными платочками. Читай и плачь. Иногда это полезно.

Дар (Владимир Набоков)

Русскоязычный роман Владимира Набокова полон биографических аллюзий. «Он про любовь?» – спросишь ты. Да, и про нее тоже. Произведения Набокова стоит читать хотя бы ради языка, непревзойденным гением которого был автор. Кстати, бонусом в «Даре» ты обнаружишь роман в романе. Главный герой пишет о Чернышевском. И не так скучно, как в твоем учебнике.