10 книг о людях со странностями

«Я не странный, я особенный!»

Тема людей со странностями или сверхъестественными способностями всегда была популярна: такие книги раскупали в момент, а фильмы этой тематики собирали неимоверное количество денег и отбивали бюджет в несколько раз. Самые популярные из них – «Таинственная история Билли Миллигана» и вышедший в этом году фильм «Сплит». Как ты их уже видела? Серьезно? Тогда хорошо, что мы не предлагаем тебе посмотреть их снова – мы советуем прочитать книги на эту тему. Выбирай, что нравится!

Кевин Кун «Хикикомори»

У Тиля была обычная жизнь: дом, школа, родители. Он плыл по течению, пока однажды оно не выкинуло его на камни. И что-то сломалось в сознании Тиля, изменилось навсегда. Он отвернулся от семьи и внешнего мира, заперся в своей комнате. Парень решил создать свой мир – мир, в котором можно не выходить из дома, а друзей заводить через интернет. Вот только захотят ли реальные люди дружить с тем, кто не в состоянии покинуть собственную комнату?

Дэниел Киз «Таинственная история Билли Миллигана»

Литература давно пыталась понять разум человека. Но как понять того, в ком уживаются 24 личности? И как разобраться, кто главный в этом множестве сознаний? Только мастер психологической прозы способен распутать такой лабиринт сознания, из которого даже хозяин – преступник Билли Миллиган – не может выбраться.

Дэниел Киз «Пятая Салли»

Салли Портер – официантки из нью-йоркского ресторана. На первый взгляд это обычная, ничем не примечательная женщина. Но, неведомые для Салли, в ней скрываются еще четыре женщины. Нола – холодная интеллектуалка-художница, Дерри – неунывающая сорвиголова, Белла – несостоявшаяся актриса и певица и, наконец, Джинкс – переполненная злобой и ненавистью потенциальная убийца. Всякий раз в трудной ситуации Салли Портер чувствует сильную головную боль и теряет сознание. Тогда-то и появляется кто-нибудь из ее альтеров. Перед психиатром Роджером Эшем стоит непростая задача: посредством слияния четырех разных личностей создать «пятую Салли».

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

Главный герой – Чарли Гордон, 32-летний умственно отсталый уборщик в хлебопекарне добровольно участвует в эксперименте по улучшению интеллекта. Искусственное улучшение интеллекта путем хирургической операции – оригинальное открытие двух ученых: доктора Штраусса и доктора Немюра. После успешной операции над мышью по кличке Элджернон, они решают провести аналогичную операцию над каким-нибудь умственно отсталым человеком. Выбор останавливается на Чарли, так как он выказывает стремление научиться лучше читать и писать, и в целом стать умнее. Чем это обернется? Прочитай роман и узнаешь!

Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»

Сымитировав помешательство в надежде избежать тюремного заключения, Рэндл Патрик МакМёрфи попадает в психиатрическую клинику, где почти безраздельным хозяином является жестокая сестра Милдред Рэтчед. МакМёрфи поражается тому, что прочие пациенты смирились с существующим положением вещей, а некоторые – даже сознательно пришли в лечебницу, прячась от пугающего внешнего мира. И решается на бунт. В одиночку.

Фото №1 - 10 книг о людях со странностями
Фото
Архивы пресс-служб

Эли Ленд «Хорошая я. Плохая я»

Что ты знаешь о серийных убийцах? А о женщинах серийных убийцах? В свои пятнадцать лет Энни знает о них все. Ее мама разрушила жизни ни в чем не повинных людей, потому и оказалась за решеткой. Теперь у дочери «монстра» другое имя, Милли, и новая семья. Вот только мысли старые: о маме, страшных жертвах, полиции… Майк, приемный отец девушки и по совместительству психотерапевт, пытается спасти ее душу, но как-то уж очень неискренне. Милли уверена: она для него лишь эксперимент – демонстрация навыков, приобретенных в дорогущем университете. Масло в огонь подливают еще и одноклассники. Им неймется доказать новенькой, какой она аутсайдер. Но у Милли свои планы. И окружающим придется не сладко, если девушка все-таки решится обратиться к своей плохой стороне – той самой, которую она так боится.

Соломоника Де Винтер «За радугой»

Ее зовут Блю. Блю Вэнити. И она пациентка психиатрической больницы. Совсем недавно у нее было все: мама, любимая книга, свободное время. Теперь остались лишь страх, сомнения и мысли о Дороти – той самой, что шла по дороге из желтого кирпича. Блю не скрыться, не спрятаться от себя. И страшный секрет останется с ней – куда бы она ни ушла. Каждый день в зеркале она будет видеть лицо без всякого выражения, бледную кожу и грустные глаза. А еще человека, признавшегося в страшном – в убийстве.

Лиз Дженсен «Девятая жизнь Луи Дракса»

Мама, папа, сын и хомяк отправляются в горы на пикник, где и случается несчастье – сын падает с обрыва. Отец исчезает. Мать в отчаянии. Но спустя несколько часов после гибели девятилетний Луи Дракс вдруг снова начинает дышать. И пока он странствует в сумеречном царстве комы и беседует со страшным Густавом, человеком без лица, его лечащий врач Паскаль Даннаше пытается понять, что же произошло в этой семье.

Дэвид Болдаччи «Последняя миля»

Жуткая травма головы, полученная на футбольном поле, не только оборвала спортивную карьеру Амоса Декера. Теперь он – обладатель уникальной памяти и способен запоминать буквально все, что когда-либо видел или слышал. Что ж, внезапно обретенная суперспособность пришлась как нельзя кстати для его новой работы – службы в полиции.

Павел Астахов «Сеть»

Несчастная любовь, непонимание родителей, отчаяние и одиночество – эти чувства знакомы каждому подростку. Кажется, что приходится противостоять в одиночку целому миру и так будет всегда… И в этот момент появляются виртуальные «друзья», которые готовы предложить решение проблемы. Но эта «помощь» оборачивается смертью, горем и слезами. Кто же эти «ловцы душ», устроившие безжалостную охоту на детей с неокрепшей психикой?

Фото №2 - 10 книг о людях со странностями
Фото
Архивы пресс-служб