Не спеши «фукать» в стороны старых ужастиков — иногда среди них можно найти очень классный хоррор для просмотра дождливым вечерочком. Вряд ли о ком-то из этого списка ты вообще слышала, так что смотри, листай, читай и забирай в свой watch-list. И не надо смотреть на дату премьеры! Настоящие шедевры будут хороши вечно 🤗

Кабинет доктора Калигари (1920)

🌍 Германия

Безумный психиатр-гипнотизер использует одного из своих пациентов для совершения жестоких убийств. Тот самый пациент — сомнамбула, то есть человек, который ходит во сне. Мало того что нюанс этот сам по себе неприятный, так еще и снято все происходящее жутко и по-своему красиво. Вселенная Калигари полна экспрессионизма: изогнутые линии, ассиметричные здания, странные тени. Очень неуютно и очень крипово. То, что этот фильм немой, делает его еще более зловещим.

Фото №1 - 10 крутейших классических хорроров, про которые ты даже не слышала

Охотники за привидениями (1940)

🌎 США

Комедийный ужастик одновременно и пугает, и здорово смешит — особенно если ты будешь смотреть его не только как странный старый фильм. Наши главные герои — Мэри Картер и Ларри Лоуренс. Мэри узнает, что получила в наследство роскошный особняк на Кубе. Ларри работает журналистом. Его последнее расследование помогло разоблачить босса мафии. Так уж вышло, что мужчина спрятался в чемодане (да!) и отправляется в нем на Кубу.

Оба героя встречаются и находят таинственный старый дом, который оказывается далеко не заброшенным, а вполне себе обитаемым. Вопрос в том — кем именно?

Фото №2 - 10 крутейших классических хорроров, про которые ты даже не слышала

Невидимый призрак (1941)

🌎 США

Чарльз Кесслер — образцовый гражданин, которого любят все в его городе. Правда, герой наш без причуд: иногда он даже ужинает со своей воображаемой женой! Когда-то Чарльз был действительно женат, но его любимая ушла к другому. Пережить разрыв герою было невыносимо сложно, а потому его до сих пор мучают кошмары. Они вынуждают Чарльза убивать любого на своем пути — ведь он вообще не понимает, что делает.

Фото №3 - 10 крутейших классических хорроров, про которые ты даже не слышала

Остров мертвых (1945)

🌎 США

Кино о группе незнакомцев, оказавшихся в изоляции на острове, смотрится особенно жутко в эпоху пандемии.

Один из героев, греческий генерал Феридес приезжает на остров, чтобы навестить могилу своей жены. К ужасу он обнаруживает, что захоронение разграблено. Вскоре после этого внезапно умирает один из спутников генерала. Прибывший на остров врач объясняет происходящее смертоносной чумой. Так Феридес и остальные приезжие оказываются на карантине. Может, они бы все и перетерпели, только вот молодая женщина среди них — вампир, питающийся жизненной энергией других людей.

👉 Интересный факт: фильм вдохновлен картиной Арнольда Бёклина с тем же названием.

Фото №4 - 10 крутейших классических хорроров, про которые ты даже не слышала
Фото №5 - 10 крутейших классических хорроров, про которые ты даже не слышала
Фото
Wikimedia

Седьмая печать (1957)

🌍 Швеция

Море выбрасывает на берег рыцаря и его верного оруженосца. Интересное, но долгожданное возвращение из бесчисленных крестовых походов. Путешествуя по свету, они обнаруживают, что страшная чума уносит жизни их соотечественников. В какой-то момент сама Смерть является рыцарю, приказывая следовать за ним. Рыцарь не готов так просто сдасться и бросает вызов Смерти с помощью партии в шахматы.

Фильм редко называют хоррором, но шведский режиссер Ингмар Бергмар смог создать жуткую и одновременно уникальную атмосферу, за которой потом гнались многие великие режиссеры.

Фото №6 - 10 крутейших классических хорроров, про которые ты даже не слышала

Ужасный доктор Орлофф (1962)

🌍 Испания и Италия

Между прочим, этот фильм считается первым ужастиком, сделанным в Испании ☝

Доктор Орлофф — бывший тюремный врач, который неустанно работает над восстановлением обгоревшего лица своей дочери. Главный материал его экспериментов — кожа молодых женщин-доноров. Хотя правильнее будет называть их жертвами, ведь доктор соблазняет бедняжек в клубах, а затем поручает своему слуге Морфо убивать их.

Фото №7 - 10 крутейших классических хорроров, про которые ты даже не слышала

Три лика страха (1963)

🌍 Италия

Это не один фильм, а целая антология, состоящая из трех частей.

В главе «Телефон» женщину преследуют телефонные звонки сталкера из ее прошлого, который следит буквально за каждым ее чихом.

В главе «Вурдалак» молодой дворянин живет в бедной семье, которую преследует вампир, который питается исключительно людьми, которых он когда-то любил.

В последней главе, «Капля воды», медсестра по имени Хелен Честер крадет сапфировое кольцо с тела мертвого медиума. С того момента ее начинают преследовать муха, звук капающей воды и, наконец, труп самого медиума.

Фото №8 - 10 крутейших классических хорроров, про которые ты даже не слышала

Череп (1965)

🌍 Великобритания

Кристофер Мейтленд, исследователь оккультизма и сверхъестественного, получает интересное предложение от торговца на черном рынке. Кристоферу готовы продать череп самого маркиза де Сада — французского аристократа, писателя и политика с ужасной репутацией.

Друг Кристофера, сэр Мэтью Филлипс, предупреждает ученого, что череп обладает странной властью над своим владельцем, и, вообще-то, был украден у него, Филлипса. Несмотря на предупреждение друга, Кристофер тянется к черепу даже в кошмарах. Это лишь начало, лучше горе-ученому точно не будет.

👉 Интересный факт: фильм снят на основе рассказа Роберта Блоха, автора знаменитого «Психо».

Фото №9 - 10 крутейших классических хорроров, про которые ты даже не слышала

Железная роза (1973)

🌍 Франция

Готова поспорить, ты вряд ли бы отправилась на романтический пикник на кладбище. А вот главные герои фильма решили, что это отличная идея. Парочка забредает в старый склеп. Наступает ночь и ребята оказываются в ловушке. Охватившая их паника провоцирует еще больше странностей и привлекает загадочных незнакомцев. Фильм странный и сюрреалистичный. Если тебе заходят фильмы Дэвида Линча, то «Железную розу» ты посмотришь с большим удовольствием.

Фото №10 - 10 крутейших классических хорроров, про которые ты даже не слышала

Сумасшедший дом (1974)

🌍 Великобритания

«Доктор Смерть» или Пол Тумбс — актер фильмов ужасов и пациент психиатрической лечебницы, куда его поместили после убийства невесты. Спустя годы он, кажется, поправился. Деньги на жизнь нужны, а работы никакой нет. Вдруг герой получает предложение сыграть своего «Доктора Смерть», но уже в сериале. Пола снова окружает череда смертей, которые, судя по всему, совершил именно Доктор.

Хоррор о фильмах ужасов и их актерах — настоящая жемчужина, о которой сейчас мало кто помнит. В фильме много отсылок к другим культовым картинам, в том числе и из этого списка.

Фото №11 - 10 крутейших классических хорроров, про которые ты даже не слышала