Что посмотреть: 10 крутых детективных сериалов

После этого ты точно станешь профессиональным сыщиком.

Детективы – отдельная любовь сериаломанов. Так здорово, когда можно окунуться в настоящее расследование не на жалких полтора часа, а часов аж на двадцать. Согласна? Лови подборку лучших детективных сериалов на любой вкус – от драм, приправленных трагичными финалами, до комедий с полицейскими шуточками и процедуралов, где каждая серия как отдельный фильм.

Фото
tumblr.com

«Секретные материалы»

Год: 1994

О чем: «Секретные материалы» вышли на экраны больше двадцати лет назад и транслировались до 2002 года, а недавно снова вернулись: сценаристы подарили нам два новых сезона с повзрослевшими и такими любимыми актерами. Главные герои – Малдер Фокс и Дана Скалли – работают с ФБР и расследуют загадочные дела, которые всегда так или иначе связаны с чем-нибудь сверхъестественным. 

«Наука может объяснить только как, но не почему».

«Твин Пикс» 

Год: 1990

О чем: Еще одна детективная драма из 90-х, на этот раз от великого и ужасного Дэвида Линча. В маленьком городке, окруженном соснами, находят тело семнадцатилетней Лоры Палмер. И на протяжении двух сезонов жители городка будут недоумевать и задавать друг другу вопрос, который уже стал настоящим афоризмом: «кто убил Лору Палмер?»

«23 февраля. Сегодня я умру».

«Касл»

Год: 2009

О чем: Известный писатель Ричард Касл выпускает очередной детектив, публика в восторге, СМИ пестрят хвалебными рецензиями… Однако радость от выхода новой книги сменяется паникой, когда какой-то одержимый фанат начинает повторять убийства из детектива Касла в реальной жизни. Писатель знакомится с очаровательной Кейт Беккет, детективом из местного полицейского участка, и вместе они начинают расследовать это дело.

– Если бы ты кого-то убила, ты бы мне рассказала? – Конечно. Чтобы ты помог спрятать тело.

«Бруклин 9-9»

Год: 2013

О чем: Потрясающая сценарная находка: превратить детективный сериал в комедию. Серии по 20 минут, которые точно не дадут тебе заскучать благодаря отличным шуткам, комичным ситуациям и, конечно, интересным расследованиям. Окунись в атмосферу никогда не унывающего полицейского участка и раскрой вместе с героями пару дел. Ну и пусть они твои подсказки не услышат – но ведь строить собственные теории и пытаться угадать развязку так интересно! 

«О боже! Если я умру, то опубликуй мои твиты в книге!»

«Крик»

Год: 2015

О чем: Помнишь слэшер конца 90-х «Крик»? Fun-факт: в главной роли там твой любимый ЭфПи из «Ривердейла», отец Джага, а.k.a. Скит Ульрих. Так вот, пару лет назад этот слэшер адаптировали и превратили в сериал. Герои, события, место действия – поменяли все, за исключением главного злодея, который гоняется за своими жертвами все в той же знаменитой жуткой маске. А еще в сериале злодей пользуется современными технологиями и терроризирует компанию подростков с помощью соцсетей и телефонных звонков.

«Хоть я и люблю хорошие фильмы ужасов, но в жизни все куда страшнее».

«Вероника Марс»

Год: 2004

О чем: детективный сериал нулевых «Вероника Марс» расскажет о девочке-подростке, которая помогает своему отцу-детективу в его расследованиях. Да-да, кто-то идет в кафе после школы, кто-то бежит гулять с друзьями, а вот Вероника – в участок к папе, чтобы поскорее распутать новое дело. Классный нуар, проблемы отцов и детей, а еще (в качестве бонуса) – полнометражный фильм-продолжение спустя 10 лет. Не соскучишься!

«Иногда удача не стучит в дверь. Она просто ждет, когда все уйдут на обед».

«Без следа»

Год: 2002

О чем: «Без следа» – американский детективный сериал о специальном подразделении, которое разыскивает пропавших людей. Кстати, у него есть одноименная российская адаптация, и она очень неплохая. Правда, рейтинги у нее подкачали, поэтому там всего один сезон. В оригинале их целых семь. В любом случае, посмотреть стоит, особенно если любишь драму: нареветься там можно на год вперед, хотя бывают и позитивные финалы. 

– Вы не устали думать о людях плохо? – Я устал быть прав.

«Как избежать наказания за убийство»

Год: 2014

О чем: Детективно-юридический сериал о группе студентов, мечтающих стать крутыми адвокатами. Мечтать-то они мечтали, только вот в первой же серии им пришлось применять полученные на юрфаке знания ради спасения собственных шкур – на руках у несчастных оказался труп. Как это получилось? Кто за всем этим стоит? И смогут ли ребята действительно избежать наказания за убийство? 

– Ей нужен психолог. – Он нам всем нужен.

«Черный список»

Год: 2013

О чем: Необычный детектив, где в главной роли не крутой полицейский, а беглый преступник. Он бывший агент ФБР и был в бегах долгое-долгое время, но вдруг… решил сдаться. Сам. Почему он сделал это? Какой у него был мотив? Совесть заговорила? Или это его очередной хитроумный план? Будь осторожна: этот сериал затянет тебя надолго, поэтому смотри, чтобы впереди не было особо важных дел.

«Дети, к которым мир жесток, рождены спасти его».

«Шерлок»

Год: 2010

О чем: Да-да, ты наверняка смотрела «Шерлока», но как же мы можем не включить его в список крутых детективов? А если вдруг ты еще не добралась до него, советуем сейчас все бросить и немедленно включить первую серию :) Для давних фанатов у нас тоже есть лайфхак: почитай оригинал (рассказы сэра Артура Конан Дойла) в ожидании нового сезона, их о-о-очень много, а сценаристы пока занимаются адаптацией только самых известных. Так что у тебя есть шанс обогнать Моффата!

«Андерсон, не говори вслух, ты понижаешь IQ всей улицы!»