10 лучших финалов популярных сериалов

Счастливого дня спойлеров :)

Каким бы хорошим не был сериал, идти бесконечно он не может. И сколько бы создатели не оттягивали этот момент, однажды им все-таки приходится прописывать финал. Счастливый, открытый или трагичный? Оставить главных героев вместе или развести? Сбросить всех персонажей со скалы, вручить каждому по младенцу или вообще сломать четвертую стену? Перед сценаристами всегда стоит непростой выбор, и частенько они ошибаются, разочаровывая фанатов и невольно заставляя их желать как можно скорее забыть о сериале, который когда-то, возможно, был их любимым. Плохих финалов, пожалуй, в разы больше, чем хороших. И под плохими я не имею в виду несчастливые, скорее разочаровывающие верных поклонников. Даже если для главных героев все заканчивается отлично, это может оказаться нелогично для сюжета в целом – в общем, финалы решают если не все, то процентов 70 точно.

И так как в 2019-м закончилось сразу несколько крутых поколенчиских сериалов, среди которых «Игра престолов» и «Теория большого взрыва», мы решили поговорить о самых удачных, на наш взгляд, финалах.

Осторожно: конечно, здесь будут спойлеры к последним сериям.

Но если ты уже посмотрела все эти сериалы или бросила на середине, а узнать, чем закончилось, тебе интересно – добро пожаловать!

«Теория большого взрыва»

Так как последний сезон «Теории большого взрыва» оставлял желать лучшего, я думала, что финал будет ему подстать. Но сценаристы приятно удивили верных фанатов и зафиналили свое 12-сезонное детище на десять баллов из десяти. Отсылки к старым эпизодам были как нельзя кстати, многострадальный лифт, наконец, починили, а с главными героями вообще сделали крутейшую кольцевую композицию. Вернулись к пилотному эпизоду, где Шелдон мечтал о Нобелевской премии, а Леонард уверенно утверждал, что их с Пенни дети будут умными и красивыми, и исполнили все желания. Все смотрелось гармонично, а главное – с любимыми героями прощаться было гораздо легче, потому что в финальной серии они, как обычно, сидели в гостиной, болтали обо всем на свете и продолжали дружить также крепко, как дружили двенадцать лет назад.

«Друзья»

Финал «Друзей» был трогательным, но слегка грустным, потому что здесь как раз все персонажи разъехались по разным квартирам и домам. И хотя расстояние между ними не такое большое, и они наверняка собираются вместе по выходным, смотреть на их прощание с квартирой, в которой произошло так много всего, было слишком печально. Тем не менее, все основные линии сценаристы закончили, никого из фанатов явно не разочаровали – Росс и Рейчел, наконец, сошлись (хотя кто знает, может, они снова решили взять перерыв…), Моника и Чендлер получили семью, о которой давно мечтали, Фиби вышла замуж за классного парня, а Джоуи получил собственный спин-офф :) Все так, как и должно быть быть изначально.

«Клан Сопрано»

Финал этой криминальной драмы считается довольно противоречивым: одни смело заносят его в худшие финалы, другие восхищаются необычной концовкой. Я с удовольствием добавляю его в список лучших, потому что люблю открытые финалы и считаю, что в большей части сериалов они смотрелись бы уместнее приторных хэппи-эндов. Еще финал «Клана Сопрано» хорош тем, что можно строить бесконечное количество теорий – явно понравится фантам «Милых обманщиц» :) А заканчивается сериал тем, что главный герой Тони собирает свою семью в закусочной, колокольчик, висящий над входной дверью, начинает звонить, и все, черный экран. Когда вышел финал, некоторые телезрители всерьез подумали, что у них просто забарахлил телевизор, но нет, это был хитрый ход сценаристов. Что же случилось с Тони в итоге, кто был за дверью? Гадать можно до бесконечности. (И некоторые до сих пор гадают!)

«Доктор Хаус»

И хотя финал «Хауса» точно нельзя назвать хэппи-эндом, это тот случай, когда приторный конец наверняка испортил бы все впечатление от предыдущих восьми сезонов. Главный герой инсценирует собственную смерть, чтобы провести последние месяцы Уилсона вместе с ним (у него, если ты помнишь, нашли рак). Лучшие друзья встречаются после «похорон» Хауса, и тот со своей привычной усмешкой говорит: 

«Я мертв, Уилсон. Как ты хочешь провести последние пять месяцев своей жизни?»

Горько? Определенно да, но очень жизненно и от этого прекрасно. 

«Ньюхарт»

Главный кошмар всех фанатов – в финале сериала главный герой просыпается, и оказывается, что все предыдущие сезоны были его сном. Развитие персонажей и пар катится к черту, все переживания были напрасны, ведь ничего на самом деле не происходило. Однако в сериале «Ньюхарт» такой финал смотрелся очень даже гармонично. Получилось забавно, свежо (он был снят еще в 80-х годах прошлого века!) и приятно удивило всех телезрителей. Хотя, может, в то время и были недовольные, но сейчас этот финал по праву считается одним из лучших в истории телевидения. 

«МЭШ»

Ситуационная комедия о хирургах из передвижного военного госпиталя времен Корейской войны. Правда, Корейская война длилась 3 года, а сериал шел 11 лет, но телезрителям так полюбилась эта история, что о таких мелочах никто не задумывался. Конечно, военным сериалам легче в плане финалов – если в конце наступит мир, и военные действия прекратятся, фанаты точно останутся довольны. Так и случилось в «МЭШе» – война закончилась, а герои попрощались друг с другом. Но на душе стало особенно светло, когда в самом конце капитан Пирс поднялся в воздух на вертолете, и телезрителям открылся вид на землю, где камнями было выложено слово «до свидания». Вот такое трогательное прощание!

«Клиент всегда мертв»

Если ты вдруг первый раз видишь название этого сериала, советуем тебе проскочить этот абзац и обязательно посмотреть его, прежде чем заспойлерить себе концовку, потому что оно того стоит. Финал «Клиент всегда мертв» традиционно считается одним из самых успешных и справедливых на тв, с чем мы не можем не согласиться. Создателям удалось за час завершить сразу несколько крупных сюжетных линий и даже показать будущее некоторых персонажей. А закончили все традиционным кадром с уезжающей в закат машиной, в которой сидит главная героиня. 

Этот стиль «не конец, а новое начало» всегда задает хороший тон и дарит телезрителям надежду на то, что все будет хорошо.

«Клиника»

Сценаристы «Клиники» прописали один из самых трогательнейших вариантов финала – сцену, где главный герой как бы заглядывает в будущее и видит абсолютно счастливые картинки. Там и свадьбы, и куча очаровательных детишек, и дружба персонажей, которая со временем стала только крепче. И если картинки не смогут выбить слезы из верных фанатов (хотя, я думаю, все начинают всхлипывать уже на первых секундах, когда видят Эллиот в свадебном платье), то музыка точно это сделает. Беспроигрышная «The Book of Love» на бэкграунде – идеальное музыкальное сопровождение для такого счастливого финала.

«Одинокие сердца»

«Одинокие сердца» – один из самых удачных подростковых сериалов в плане развития персонажей и пар. Что интересно, убийство главной героини в финале предпоследнего сезона не было встречено волной критики, как, например, гибель Эллисон в «Волчонке». Это было жизненно и как-то ожидаемо – после всего, что Марисса творила с собой, иной исход было сложно представить. Сам финальный эпизод был посвящен свадьбе Сета и Саммер – парочки, которая поначалу была второплановой, но так сильно полюбилась телезрителям, что уже к началу второго сезона затмила собой главных персонажей. А последняя сцена сделала историю цикличной (что всегда находит отклик у большей части аудитории) – Райан встретил на улице трудного подростка, каким сам был в начале сериала, и наверняка стал для него хорошим опекуном. 

«Сабрина – маленькая ведьма»

И хотя последние пару сезонов «Сабрины» были не такими классными, как первые, сценаристам удалось сделать красивый финальный эпизод. Фанаты уже и не надеялись, что главная героиня воссоединится со своей школьной любовью, Харви Кинклом, но – о чудо! – справедливость восторжествовала, и на последних минутах Сабрина все-таки вернулась к Харви. Точнее, не просто на последних минутах, а ровно в 12:36 – время первой встречи двух влюбленных. В общем, получилось трогательно, особенно оценили любители милых романтичных историй.