• Собрали любимые проекты про магию и волшебство.

Фото №1 - 10 лучших фильмов и сериалов про ведьм и колдовство 🔮

«Зачарованные» (1998-2006)

Дети 90-х выросли на истории трех (ладно, четырех) сестер Холливелл, которые спасали не только свой родной город Сан-Франциско, но и весь мир от демонов и других потусторонних нечестей.

Конечно, современному зрителю спецэффекты (особенно в первых сезонах) могут показаться слишком наивными и нереалистичными, но давай будем честны: «Зачарованные» — это канон, эталон лучших сериалов про колдовство. А Пайпер, Прю, Фиби и Пейдж — до сих пор самые популярные ведьмочки в мире. Поэтому некоторые телеканалы до сих продолжают крутить эту сказку для взрослых :)

Фото №2 - 10 лучших фильмов и сериалов про ведьм и колдовство 🔮

«Зачарованные» (2018 — по настоящее время)

Реймек культовых «Зачарованных» раскритиковали не только многие зрители, но актрисы оригинального сериала. Однако, рейтинги у новых «Зачарованных» неплохие — проект продлен на третий сезон, в котором, кстати, снимется первый трансгендерный актер!

Так что мы можем продолжать хейтить новую версию за недостойный уровень подражания оригиналу, а можем порадоваться тому, что она молниеносно отражает злободневные темы и быстро привлекает к съемкам все больше представителей разных групп.

Фото №3 - 10 лучших фильмов и сериалов про ведьм и колдовство 🔮

«Колдовство» (1996)

Этот олдскульный фильм ужасов однозначно тебе зайдет, даже если ты не любишь страшилки. Здесь есть все: старшеклассники, первая любовь, дружба, предательство и… магия.

Сюжет строится вокруг девочек-тинейджеров, которые с помощью ритуала раскрывают свои магические способности и… начинают использовать свою силу для личной выгоды — привораживать понравившихся парней, насылать порчи на обидчиков, менять внешность и т.д. Чем обернется такое беспечное использование способностей? Узнаешь в фильме :)

Фото №4 - 10 лучших фильмов и сериалов про ведьм и колдовство 🔮

«Колдовство: Новый ритуал» (2020)

А эта картина — свеженький ремейк вышеуказанного фильма. По сюжету лента не сильно отличается от оригинала, хотя сделана она менее мрачно, чем первый фильм: здесь гораздо больше ми-ми-ми, чем в бунтарском «Колдовстве» 1996 года.

В новом проекте упор делается на проблемах современных подростков: однополая любовь, трансгендеры, короче, все по канонам XXI века. Можешь прочитать нашу рецензию без спойлеров, чтобы понять, стоит ли тебе смотреть эту ленту, отдать предпочтение оригиналу или посмотреть оба фильма.

Фото №5 - 10 лучших фильмов и сериалов про ведьм и колдовство 🔮

«Тайный круг» (2011-2012)

Этот сериал своей атмосферой слегка напоминает «Дневники вампира»: в центре внимания тоже старшеклассники из маленького городка, много тайн, связанных с прошлым, Фиби Тонкин в одной из главных ролей и… клан ведьм (привет, Бонни Беннет).

Сериал начинается так: тинейджер Кэсси узнает, что она — потомственная ведьма и шестой участник тайного ведьмовского круга. Завязка интересная, любовная линия тоже интригующая, но создатели сериала все-таки не продлили проект на второй сезон. Так что мы довольствуемся одним — первым!

Фото №6 - 10 лучших фильмов и сериалов про ведьм и колдовство 🔮

«Ведьма» (2015)

Забудь о крутых ведьмочках в кожаных штанах или о волшебниках с палочками в руке. Фильм ужасов «Ведьма» раскроет, какие они, эти мистические существа на самом деле. И даже Стивен Кинг, мастером хоррора, признался, что этот фильм поверг его в ужас.

Аня Тейлор-Джой недавно получила бешеную популярность из-за мини-сериала «Ход Королевы», но фильм «Ведьма» стал первым в карьере актрисы проектом, в котором ее имя указали в титрах. Ну, а как без этого, девушка же сыграла главную роль!

Действие картины происходит уединенной ферме рядом с лесом в Новой Англии в 1630 году. Семья колонистов решила пожить в уединении, но, как ты догадалась, в лесу обитает еще кое-кто, кроме семейства…

Фото №7 - 10 лучших фильмов и сериалов про ведьм и колдовство 🔮

«Сабрина — маленькая ведьма» (1996-2003)

Добрый, милейший, комедийный и такой старенький сериал про ведьмочку Сабрину — навсегда в наших сердечках. Сейчас ты поймешь, насколько мы олды: бежали из школы домой, чтобы успеть на новую серию «Сабрины».

Любим сериал за то, что каждая серия — поучительная. Школьница Сабрина Спеллман всегда сначала «косячит», а потом исправляет то, что натворила, показывая зрителям реального подростка, в котором постоянно сражаются совесть и желание сделать все для своей выгоды. Но магия этого не терпит (благодаря сериалам, мы это знаем).

Кстати, мемы с котом Салемом до сих пор покоряют Интернет, потому что классика не устаревает! :)

Фото №8 - 10 лучших фильмов и сериалов про ведьм и колдовство 🔮

«Леденящие душу приключения Сабрины» (сериал 2018 — 2020)

В отличие от оригинала, новая «Сабрина» получилась более жесткая, темная, местами с элементами детектива. Даже ремейком этот сериал назвать сложно, так как от ми-ми-мишных комедийных элементов здесь почти ничего не осталось. Зато много ведьм, ритуалов, заклинаний и современных проблем. Юная ведьма в исполнении Кирнан Шипки борется не только с потусторонними явлениями, но и активно отстаивает права женщин. Girl power!

Фото №9 - 10 лучших фильмов и сериалов про ведьм и колдовство 🔮

«Гарри Поттер» (все части)

Подборку кинолент о волшебниках и чародеях невозможно представить без легендарного «Гарри Поттера». Первый фильм, снятый по книге Джоан Роулинг, вышел в свет в 2001 году, а последний — в 2011-ом. Целое поколение детей и подростов выросло на этой истории о магах и маглах, добре и зле.

Мы просто обожаем, укутавшись в теплый пледик, пересматривать все восемь фильмов на новогодних праздниках — они дарят какое-то теплое ощущение волшебства.

Фото №10 - 10 лучших фильмов и сериалов про ведьм и колдовство 🔮

«Фокус-покус» (1993)

Если ты думала, что Сара Джессика Паркер сыграла только журналистку Кэрри Брэдшоу, то лови пруф обратного — она еще и ведьмочку играла в комедийном фильме «Фокус-покус». Кстати, в производство уже запущен его ремейк, и, поговаривают, актрисы из оригинального проекта вернутся в новом фильме.

Сюжет фильма начинается, как какой-то ужастик, но на самом деле это отличная комедия: на Хэллоуин 1693 года три сестры Сандерсон заманили в свою хижину маленькую Эмили Бинкс, чтобы выпить ее жизнь и стать молодыми. Местные жители схватили и казнили ведьм, однако перед смертью одна из сестер успела произнести пророчество-проклятие, согласно которому, если девственник или девственница в ночь Хэллоуина зажжет свечу с черным пламенем в их доме, то ведьмы восстанут из могил и отомстят — съедят всех детей в городе, чтобы самим стать навеки молодыми.