В корейской индустрии развлечений конкуренция жесткая и очень напряженная. Зная, как зрители любят драму и зрелища, корейские телевизионщики создали множество шоу на выживание, где трейни и даже популярные айдолы сражались за право быть лучшими, несмотря ни на что. Если тебе нравится Корея, а еще шоу «Голос» и «American Idol», то обязательно чекни этот список из 10 самых лучших проектов 👇

YG Treasure Box (2019)

29 парней боролись за право дебютировать в новом бойзбенде TREASURE. Каждый из них был достоин победы благодаря своим неординарным способностям в музыке и танцах. На протяжении всего сезона ребята выбывали по одному после каждого раунда. В финал вышло всего 12 человек. На проекте были как слезы и смех, так и победы и разочарования. Рейтинги у шоу были просто колоссальные!

Фото №1 - 10 лучших k-pop шоу на выживание 🦸🏻‍♀️🦸🏻‍♂️

MixNine (2017 — 2018)

Еще одно шоу от YG Entertainment. У проекта был всего один сезон, а начиналось оно очень интересно: ведущий Ян Хён Сок объехал всю Южную Корею в поиске талантливых подростков. Участвовали в MixNine аж 170 трейни! Стажеров разделили на команды, к каждой из которой были приставлены наставники, обучавшие будущих звезд танцам и вокалу.

Фишка проекта в том, что популярные айдолы в роли менторов проявляли себя в новом амплуа и делились бесценным опытом с трейни. Представь, как же круто учиться у своих кумиров! Даже выбыть из шоу не так обидно 😉

Фото №2 - 10 лучших k-pop шоу на выживание 🦸🏻‍♀️🦸🏻‍♂️

Idol Rebooting Project: The Unit (2017 — 2018)

Само название, в принципе, уже дает понять, о чем будет это шоу. Проект был создан для того, чтобы дать уже дебютировавшим айдолам шанс проявить себя с чистого лица. Участвовали в нем как юноши, так и девушки, которые должны были сформировать две группы по 9 человек.

Судьбу участников решали как члены жюри, так и зрители. Похожая система теперь работает на «Евровидении» — аудитория ставит баллы, а жюри уже решает, отдать победу тому или иному айдолу или нет.

Фото №3 - 10 лучших k-pop шоу на выживание 🦸🏻‍♀️🦸🏻‍♂️

The I-Land (2020)

Проект поднял планку для реалити-шоу на новый уровень. В нем приняло участие 23 трейни, которые, конечно, должны были стать новой k-pop группой. Только вот готовили выступления они не в городском общежитии, а посреди глухого леса!

Ребята жили в коттедже под названием «I-Land», где располагались общежития, тренажерка, студия и многое другое. В самом коттедже могли жить только первые 12 человек, а остальным приходилось ютиться на «Земле» — менее просторную и довольно скромную часть «I-Land». В финале оставшиеся мемберы сформировали группу Enhypen.

Фото №4 - 10 лучших k-pop шоу на выживание 🦸🏻‍♀️🦸🏻‍♂️

Road To Kingdom и Kingdom: Legendary War (2020 — Present)

Проект стал аналогом шоу Queensdom, в котором принимают участие такие юные и крутые группы как Boys, Stray Kids и Ateez.

Даже несмотря на свою репутацию и успехи, участники могут спокойно вылететь, если их выступление оказалось хуже остальных. Всего в шоу участвует 6 групп в течение 4 раундов. Победитель проекта получит собственное реалити и концерт под названием «Неделя королевства».

Фото №5 - 10 лучших k-pop шоу на выживание 🦸🏻‍♀️🦸🏻‍♂️

Produce 48 (2018)

В этом шоу практически все решали зрители. Да-да, это один из дочерних проектов компании Produce 101. Аудитория шоу решала, какой у будущей группы будет концепт, каким будет дебютный сингл и название герлзбенда.

В финал проекта вышли 12 участниц, которые дебютировали в составе группы Публика проголосовала и приняла решение о концепции, первом сингле и названии группы. 12 конкурсантов вышли в финал и дебютировали в составе Iz*One, распавшейся в 2021 году.

Фото №6 - 10 лучших k-pop шоу на выживание 🦸🏻‍♀️🦸🏻‍♂️

Queendom (2019)

В шоу участвовали не трейни, а уже состоявшиеся артисты. Главная идея проекта — противостояние камбэков. Группы-участницы должны были выпускать новые синглы, борясь за звание королев k-pop. Сначала выступления девушек проходили в записи, а в последних раундах они пели перед зрителями и вживую.

В общей сложности группы должны были пройти три этапа, чтобы выйти в финал. Победительницами стали участницы группы MAMAMOO. Тогда же они выпустили свой 10-й альбом Travel.

Фото №7 - 10 лучших k-pop шоу на выживание 🦸🏻‍♀️🦸🏻‍♂️

Stray Kids (2017)

Stray Kids — реалити-шоу от JYP Entertainment. Сначала все думали, что шоу будет продолжением похожего проекта под названием Sixteen. Его победительницы вошли в состав группы TWICE. Позже стало известно, что новый конкурс будет проходить иначе, а участниками будут не девушки, а парни.

Будущие Stray Kids должны были писать собственные песни, работать над своим вокалом, рэпом и хореографией. Судьи оценивали как поодиночке, так и в команде. Благодаря этому шоу, зрители смогли заглянуть внутрь индустрии и понаблюдать за повседневной жизнью трейни.

Фото №8 - 10 лучших k-pop шоу на выживание 🦸🏻‍♀️🦸🏻‍♂️

Produce 101 (2016)

Изначально шоу планировали как проект на один сезон, но Produce 101 стало таким популярным реалити, что франшиза расширилась на еще несколько проектов. Идея Produce 101 такова — 101 участница из 46 развлекательных агентств борются за право образовать новую группу из 11 человек.

Интересный момент — судей в шоу нет, судьбу участников решают зрители. Для помощи будущим звездам в шоу приглашали уже популярных артистов в качестве менторов. Победительницы дебютировали как герлзбенд I.O.I, который, к сожалению, распался в 2017 году. Правда, некоторым финалисткам такой исход не помешал остаться на плаву и начать сольную карьеру — Чунха и Соми успешно поют, а Ким Со Чжон стала актрисой и недавно засветилась в дораме «Чудесный слух».

Фото №9 - 10 лучших k-pop шоу на выживание 🦸🏻‍♀️🦸🏻‍♂️