10 любопытных фактов о патронусах, которые не показали в фильмах

Пособие для самых верных фанатов :)

1. Патронус работает как передатчик

Патронус — это магическая сущность, которая служит своему «хозяину» защитником от Дементоров и Смеркутов. Однако многие не знают, что Патронус также может работать как передатчик.

Об этом несколько раз говорится в книгах. Например, когда Кингсли Бруствер использует свой Патронус, чтобы предупредить Орден Феникса на свадьбе Билла и Флер. Артур и Ремус Люпин тоже используют свои магические сущность для отправки таких коротких, но важных сообщений. А один из самых ярких моментов подобного использования — это, конечно, когда Снейп отправляет своего Патронуса Гарри, чтобы тот показал ему, где находится меч Гриффиндора.

Фото
giphy

2. Большинство волшебников не может создать Патронус

Да, все мы помним сцену, где Гарри учит своих однокурсников вызывать Патронус, однако на самом деле далеко не все волшебники способны это сделать. Заклинание по вызову Патронуса считается одним из самых сложных в магическом мире, и успешно выполнить это могут только сильнейшие волшебники.

3. Нематериальные Патронусы

Нематериальные Патронусы встречаются чаще, чем телесные. Последних мы и видим в фильмах — это серебристо-белые очертания разных животных. А нематериальным Патронусом считается та серебристая «пыль», которая появляется в воздухе, когда кто-то пытается вызвать своего магического защитника, но у него ничего не выходит.

Фото
Pinterest

4. Темные волшебники могут создавать Патронусы

Многие спорят на тему того, могут ли темные волшебники создавать Патронусы. С одной стороны, это кажется странным — ведь эти заклинания в основном направлены против Дементоров, с которыми они работают. Плюс, им явно сложнее концентрироваться на счастливых воспоминаниях.

Однако темные волшебники все-таки в состоянии это сделать. Например, все мы видели Патронус Долорес Амбридж — серебристо-белого кота. Возможно, это связано с тем, что она искренне считает свои действия праведными ;)

5. Патронусы отражают внутренее «я» хозяина

Исследователь заклинаний Катулл Спэнгл как-то написал:

«Форма Патронуса определяется внутренним „я“ волшебника, которое скрыто довольно глубоко, но однажды обязательно должно выйти на свет».

Наверняка многие из тех, кто проходил тест на Патронус на Pottermore, были удивлены той формой, которая выпала им. Там, на самом деле, больше 140 разных вариантов! Патронус не должен принимать форму животного, которое волшебник обожает больше всего — это может быть и далеко не любимое им существо. Потому что все гораздо сложнее, чем обычные симпатии и предпочтения.

Фото
giphy

6. Несколько Патронусов

Да, только самые сильные волшебники могут вызвать телесный Патронус, но есть еще и такие, которые способны создать несколько Патронусов одновременно. В «Гарри Поттере и Дарах Смерти» профессор Макгонагалл создала три разных Патронуса, чтобы отправить их в качестве предупреждения остальным деканам факультетов.

7. Патронус может поменяться

Если в жизни волшебника происходит какое-нибудь трагическое событие — он теряет кого-то из близких, например — его Патронус может изменить форму. А еще это может быть связано с чем-то позитивным — влюбленностью или сильными чувствами к кому-то. Так, Патронус Лили Поттер превращается в лань, чтобы соответствовать Патронусу ее мужа Джеймса. Тоже самое происходит и у Нимфадоры Тонкс, когда она влюбляется в Люпина — из зайца ее Патронус превращается в волка.

Фото
giphy

8. Патронусы непредсказуемы

Невозможно предугадать, какой Патронус будет у волшебника, пока заклинание не сработает полностью. Обычно он связан с чем-то большим, чем просто любимое животное, поэтому надо сильно постараться, чтобы узнать свою магическую сущность :)

9. Волшебные существа в Патронусах — редкость

Самые распространенные формы, которые принимают Патронусы — кошки, собаки и лошади. А вот волшебные существа — огромнейшая редкость, особенно это касается драконов, фестралов и фениксов (да, Патронус Дамблдора — это супер необычно и уникально).

Также в эту категорию попадают вымершие животные, хотя порой они и появляются в качестве Патронусов. Например, у волшебника по имени Хедли Флитвуд Патронусом был мамонт.

Фото
Pinterest

10. Значение фразы «Экспекто Патронум»

Заклинание, которое помогает вызвать Патронуса, это всем известное «Экспекто Патронум». Однако что оно означает? Джоан Роулинг частенько формировала заклинания на основе латинского языка, и эта фраза не исключение. Примерно она означает «я жду защитника», хотя официально писательница и не подтвердила это. Но смысл все равно подходит идеально — ведь Патронуса вызывают именно для защиты.