10 любопытных фактов о сериале «Очень странные дела», которые ты могла не знать

Собрали для тебя все самое интересное 👻

1. Съемки в Джорджии

Действие сериала происходит в вымышленном городке Хоукинс (реального штата Индиана). Изначально братья Даффер хотели, чтобы Хоукинс был прибрежным городом, поэтому мечтали, чтобы съемки проходили на острове Лонг-Айленд. Правда, погода все равно не подходила, потому что съемки были назначены на ноябрь.

Тогда команда, участвовавшая в производстве сериала, начала искать подходящее место, и им приглянулся штат Джорджия. Прибыв туда, братья Даффер поняли, что он напоминает им город, в котором они провели детство, и решено было снимать там. Поэтому знай, что многие локации, которые ты видишь на экране — включая школу и лабораторию Хоукинса — находятся именно там.

Источник
tumblr.com

2. «Оно» Стивена Кинга

Замечала ли ты, что в «Очень странных делах» есть много отсылок к произведениям Стивена Кинга? Особенно к одному из его самых известных романов, «Оно», про группу детей, которая борется с клоуном Пеннивайзом. И это неслучайно — оказывается, изначально братья Даффер собирались сделать ремейк экранизации «Оно» 90-х годов.

Но студия решила, что они еще недостаточно опытны для такого проекта, поэтому отклонили их предложение. Вместо этого братья Даффер придумали «Очень странные дела», где похожий «клуб лузеров» победил злое сверхъестественное существо. Забавно, что Финн Вулфард в итоге сыграл и в сериале, и в ремейке «Оно» :)

Источник
tumblr.com

3. Старкорт Молл 

Главная локация третьего сезона — торговый центр, он же Старкорт Молл. Идеальное место, чтобы отразить эпоху 80-х — яркое, свежее, но без налета современности. Интересно, что локацию не строили специально для съемок — это реально существующий торговый центр.

Он находился неподалеку от города Атланта в штате Джорджия и был заброшен. Однако команда, которая занималась съемками сериала, восстановила десятки витрин и преобразовала их в такие, что сразу стало ясно — да, это торговый центр прямиком из 80-х :)

Источник
We Heart It

4. Музыка на бэкграунде

Одна из самых замечательных вещей в этом сериале — музыка на бэкграунде. Это микс современных мелодий и олдовых мотивов, который задает тон всему повествованию.

Создает эту музыку группа Survive, с которой братья Даффер познакомились в 2014-м, когда их треки появились в триллере «Гость». Они записали музыкальную дорожку длиной в тринадцать часов и, по их словам, вдохновлялись культовыми произведениями режиссера и композитора Джона Карпентера.

Источник
giphy

5. Реальный роман Нэнси и Джонатана

Несмотря на то, что основные жанры сериала — это фэнтези и ужасы, романтическим сценам создатели тоже уделяют довольно много времени. Одна из любимых парочек телезрителей — это подростки Джонатан и Нэнси, чьи отношения получили свое развитие только в третьем сезоне.

А вот актеры, которые исполняют их роли — Чарли Хитон и Наталия Дайер — сошлись еще раньше, во времена первого сезона шоу :)

Источник
giphy

6. Изменения голоса

Четверо озорных мальчишек идеально вписались в канву сериала, и мы уже не представляем «Очень странные дела» без Майка, Уилла, Дастина и Лукаса. Однако уже ко второму сезону стало ясно, что актеры, исполняющие их роли, супер быстро повзрослели, и зрители не будут воспринимать их как маленьких наивных детей.

А когда после съемок первого сезона им предстояло озвучивать своих персонажей, команду ждала небольшая проблема: голос Гейтена Матараццо так изменился, что его невозможно было использовать для роли одиннадцатилетнего мальчика.

Источник
giphy

7. Диагноз Гейтена Матараццо

Дастин — один из главных любимчиков зрителей, и во многом это заслуга актера, который его играет — Гейтена Матараццо. Он, кстати, был первым среди мальчишек, кого утвердили на роль, и она буквально создавалась под него.

Поэтому так же как и Дастин, Гейтен страдает от редкой генетической аномалии — ключично-черепного дизостоза. Это заболевание, которое влияет на развитие зубов и костей. С разрешения Гейтена создатели сериала приписали и его герою эту аномалию.

Источник
giphy

8. Вдохновение для образа Хоппера

Шериф Хоппер — прекрасный персонаж. Настоящий герой и заботливый папа по совместительству. Многие сравнивают его с культовым Индианой Джонсом (особенно в первых двух сезонах, когда он не снимает свою любимую шляпу). Однако на его создание братьев Даффер на самом деле вдохновил другой персонаж Спилберга.

Как можно догадаться по фамилии, прототип Хоппера — шериф Хупер из фильма «Челюсти». У них даже формы одинаковые!

Фото
Pinterest

9. Новая прическа Милли Бобби Браун

Милли Бобби Браун, бесспорно, феномен своего поколения, и узнали мы о ней тоже благодаря «Очень странным делам». Ее героиня Элевен — продукт экспериментов правительства, девчонка, наделенная телекинезом и понятия не имеющая, как жить в обычном мире (ну, это на момент первого сезона).

Когда Милли проходила кастинг на эту роль, единственное условие, которое волновало ее, была изначальная прическа Элевен — как ты помнишь, волос у нее почти не было. Братьям Даффер удалось убедить Милли поменять прическу, когда они показали ей фотографии Шарлиз Терон во время ее съемок в фильме «Безумный Макс: Дорога ярости», и она поняла, как круто это может смотреться.

Фото
Pinterest

10. Задержка четвертого сезона

Плот-твист в финале третьего сезона заставил фанатов нервно грызть ногти и волноваться о том, каким будет четвертый сезон. Однако тизер, который выпустили создатели, дал им возможность свободно вздохнуть — ведь они поняли, что Хоппер все-таки жив.

Мы уже знаем, что первая серия нового сезона будет называться «Клуб адского огня» (англ. The Hellfire Club), и ее съемки начались еще в феврале. Однако из-за коронавируса их постоянно отменяли и переносили, и возобновились они только в эту пятницу. Поэтому четвертый сезон выйдет не раньше января 2021 года — надеемся, не позже 🤞🏻

Источник
tumblr.com