10 малобюджетных, но успешных фильмов ужасов, которые тебе стоит посмотреть

Потому что не обязательно иметь миллионы долларов, чтобы снять достойное кино.

Мне кажется, многие подростки хотя бы раз снимали ужастик вместе с друзьями. Ведь это очень весело и просто: берем пару «жертв», одного монстра, бутылку кетчупа для имитации крови и щепотку резких кадров aka скримеров – готово!

Так же думали режиссеры страшного кино, имея отличный сценарий, но всего несколько тысяч долларов бюджета. Перечисленные ниже фильмы заставят тебя дрожать от ужаса, и тебе даже в голову не придет, что они сняты за копейки.

«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999)

Когда Эдуардо Санчес и Дэниэль Мирик в 1997 году решили снять фильм по своему 35-страничному черновику, они собрали всего лишь 25 тысяч долларов, хотя цифры официального бюджета варьируются. Однако этого начинающим кинематографистам хватило, чтобы нанять троих совершенно неизвестных актеров, высадить их в лесу с парочкой заимствованных камер и надеяться, что их усилий будет достаточно, чтобы превратить этот грубый набросок в действительно ужасающий фильм.

И у них получилось. Летом 1999 года фильм вышел в кинотеатрах, и зрители охотно покупали билеты. Во многом это было связано с радикальной и революционной маркетинговой кампанией Мирика и Санчеса: режиссеры ни подтвердили, и ни опровергли,  реальными ли были использованные жуткие видео.

В итоге смогли заработать 250 миллионов долларов, что делает фильм одним из самых прибыльных в истории.

«Ночь живых мертвецов» (1968)

Этот фильм не только собрал 18 миллионов долларов в прокате, но и изобрел новый поджанр фильмов ужасов благодаря своему уникальному видению и исполнению. Режиссер и по совместительству сценарист, оператор и монтажер Джордж Ромеро создал новых монстров в мире кино – зомби.

Однако вот тебе интересный факт: изначально картина не задумывалась как ужастик!

Полнометражный дебют Ромеро планировался как научно-фантастическая комедия об инопланетянах. Однако бюджетные ограничения в 114 тысяч долларов сделали эту концепцию почти невозможной, поэтому история про пришельцев превратилась в историю про нежить, пожирающую людей.

«Глаза моей матери» (2016)

Довольно часто именно количество денег диктует создателям, будет это психологический или кровавый хоррор. Потому что низкие бюджеты обычно подразумевают меньше бутафорской крови и больше психологии. И если хочешь знать, к какому типу относятся «Глаза моей матери», то ты должна знать, что их затраты составили всего 250 тысяч долларов.

Большинство сцен не имеет диалогов, источник жестокости не до конца ясен, зритель нередко будет сопереживать главной героине, даже когда она убивает. При этом пугающая атмосфера тянется на протяжении всего фильма.

И если оставить в стороне ужасающие, но потрясающе снятые кадры, ты увидишь чрезвычайно мрачную историю о глубоко укоренившейся эмоциональной травме и душераздирающем одиночестве.

«Список смертников» (2011)

Картина повествует о ветеране войны, который стал киллером и, оставив жену и сына, отправился на простое убийство. По крайней мере, так казалось изначально. Начинается кино как семейная драма, но по ходу действия сюжет становится ужаснее и ужаснее, приобретая даже параноидальную направленность.

Это история о психологической травме, смешанной с дьявольским культом. Моменты между эпизодами пронизаны почти удушающим зловещим тоном.

Отсутствие бутафорской крови позволило режиссеру сэкономить большую часть бюджета на эффектах и снять кино за 800 тысяч долларов.

«Хэллоуин» (1978)

Ты наверняка знаешь историю жуткого типа в маске. Это один из самых почитаемых за всю историю ужасов фильм, который стал основой для нового поджанра – слэшера. Однако у режиссера Джона Карпентера было всего 325 тысяч долларов, чтобы воплотить свое кошмарное видение в жизнь. И во многом благодаря маленькому бюджету он смог выделить это кино среди остальных и создать бесчеловечного монстра в образе обычного человека.

И хотя творения Карпентера продолжали пугать зрителей на протяжении многих лет, немногие из них могли произвести такой же эффект, как это сделал Майкл Майерс в «Хэллоуине».

«Зловещие мертвецы» (1981)

Несмотря на бюджет в 350 тысяч долларов, Сэму Рэйми удалось снять фильм с литрами крови и сложными эффектами. Более того – он запустил новую волну страха зрителей перед зомби и доставил большое удовольствие любителям ужасов.

Молодые люди снимают на выходные загородный дом, находящийся в непролазной глуши. Раньше там жил археолог, который хранил в подвале множество мистических артефактов. Однако компашка и не догадывалась, что не стоит трогать эти «безделушки». Фильм настолько понравился зрителям, что получил продолжение в виде двух сиквелов («Зловещие мертвецы 2» и «Эш против зловещих мертвецов»), ремейк («Зловещие мертвецы: Черная книга») в 2013 году и даже небольшой, но отличный сериал «Эш против зловещих мертвецов».

«Паранормальное явление» (2007)

Теле- и кинокомпания Blumhouse Productions сейчас очень популярна благодаря своим картинам «Синистер», «Сплит», «Счастливого дня смерти», «Астрал» и другим. Однако до 2007 единственные, кто знал о ней, были голливудские инсайдеры – они, вероятно, насмехались над искренним стремлением компании производить высококачественные, но малобюджетные фильмы. Но с «Паранормальным явлением» все изменилось.

Всего за 7 дней импровизации непрофессиональных актеров, снятой на домашнюю видеокамеру, и 15 тысячами долларов в бюджете Орен Пели смог снять отличную историю, принесшую создателям 193 миллиона долларов.

После такого фурора вопрос о продолжении не стоял. В общей сложности мы получили пять фильмов, которые вместе заработали почти миллиард долларов. Неплохой доход от первоначальной инвестиции, как думаешь?

«Приглашение» (2015)

Этот триллер снят за 1 миллион долларов – не 15 тысяч, конечно, но и не несколько сотен миллионов. Он повествует о мужчине по имени Уилл, который принял приглашение на ужин от бывшей жены Иден и ее нового мужа Дэвида. Однако вскоре мужчина подозревает, что у пары есть более ужасные планы на ужин, нежели просто красное вино к рыбе.

Атмосфера угрозы в фильме накаляется медленно, и около полутора часов зритель гадает, что происходит на экране: с Иден и Дэвидом что-то не так или Уилл еще не оправился после смерти сына. Режиссер Карин Кусама ловко удерживает баланс между этими двумя исходами, и это держит зрителя в напряжении весь фильм. А еще там один из героев похож на Тома Харди, а другой играл Даарио Нахариса в «Игре Престолов» (ты же помнишь этого лапочку, бывшего Дейенерис?)

«Тишина» (2016)

Вторжением маньяков уже никого не удивишь, однако Майк Флэнеган смог. Он сделал главную героиню глухонемой, что позволило добавить несколько хитрых ходов. В фильме всего пять актеров, немного декораций и чуть-чуть диалогов. Зритель может максимально сосредоточиться на кошмаре, который витает в воздухе.

Насилие здесь показано максимально реалистично, хотя главная ставка делается именно на психологический ужас ситуации.

Маленький каст и простая обстановка дала создателям возможность снять фильм всего за 1 миллион долларов.

«Пятница 13-е» (1980)

В 80-е, как мы узнали, был популярен такой жанр ужасов, как слэшер. Однако этот фильм стал настоящей классикой, которую многие режиссеры в дальнейшем брали за основу своих картин. Сюжет здесь довольно скромен: изуродованный маньяк в хоккейной маске по имени Джейсон убивает всех вокруг. Однако фильм так хорош, что любители жанра могут несколько раз пересматривать «Пятницу 13-е» и каждый раз наслаждаться просмотром.

Фильм был снят всего на 550 тысяч долларов, но дал нам целую франшизу из нескольких сиквелов, ремейков и сериалов.

Думаю, ты уже побежала оценивать эти малобюджетные ужастики, поэтому приятного просмотра :)