10 мифов о питании и фитнесе, которые мешают стройнеть
Фото
Fedorenko Anastasia

Главное, чтобы в эту работу не вклинивались мифы о питании и спорте, которые мешают создать тело мечты. Актриса, блогер, эксперт в области ЗОЖ и спорта Екатерина Давыдова рассказала о самых главных таких заблуждениях.

Миф первый: Если есть после 18, поправишься

Распространенная ошибка: не есть после шести вечера, чтобы быть в форме. Это особенно опасно, если спать ты ложишься поздно. Тогда измотанный голодом организм может не выдержать, и ты сорвешься ближе к полуночи на всякую «запрещенку». На самом деле ничего страшного в том, чтобы поесть после 18 часов, нет. Главное, чтобы еда была легкой, включала в себя белки и много зелени. 

10 мифов о питании и фитнесе, которые мешают стройнеть
Фото
Adobe Stock

Миф второй: Будешь пить воду во время еды, пища не переварится

По правде это совсем не критично, если мы говорим о воде, а не сладкой газировке или чае. В идеале вода должна быть теплой, чтобы все пищеварительные процессы шли в своем темпе.

Миф третий: Хочешь похудеть, откажись от жиров

Здесь мы сталкиваемся с вредным заблуждением, которое провоцирует дисбаланс в рационе. А ведь жиры в правильном количестве не просто не вредны, но и полезны, особенно для женщин.

Миф четвертый: Для классного тела нужно есть побольше белков

А потом мучиться с интоксикацией организма. Обилие белков при недостатке углеводов и жиров — это снова про дисбаланс, который может плачевно сказаться на твоем здоровье. Лучше есть все, но в определенных пропорциях.

10 мифов о питании и фитнесе, которые мешают стройнеть

Миф пятый: Хочешь красивую мускулатуру, «садись» на спортивное питание

Протеиновые коктейли действительно помогают набрать мышечную массу, но только как дополнение к правильному питанию. Без них вполне можно жить, если ты питаешься качественно и тренируешься регулярно.

Миф шестой: Весы никогда не врут

Еще как врут, ведь они не учитывают количество мышечной массы и жировых тканей. Последние, как известно, легче. Поэтому не стоит бросать тренировки, если заметила небольшой рост показателей на весах. Возможно, это мышцы пришли на замену жиру. Вместе весов лучше посмотри в зеркало и ориентируйся на свою одежду: если она стала тебе свободной, значит процесс идет как надо. 

Миф седьмой: Чтобы был пресс, его нужно качать

Сюда же относятся заблуждения вроде «хочешь накачать ягодицы — приседай бесконечно». На самом деле в нашем теле все связано, и нельзя накачать какое-то одно место, не задействуя другие. Поэтому тренироваться лучше комплексно, не пытаясь изолировать разные участки.

10 мифов о питании и фитнесе, которые мешают стройнеть
Фото
Adobe Stock

Миф восьмой: Если не потеешь, значит, нет прогресса

Или еще так: если вся пропотела, значит, жир начал таять. Все это ложь. Во-первых, пот — это жидкость и никак не жировая ткань. Во-вторых, потоотделение у каждого человека индивидуально и с похудением никак не связано.

Миф девятый: Если не болит, значит, плохо тренировался 

Совсем необязательно. Даже если боли нет, но ты соблюдала всю технику, включала в работу нужные мышцы, наращивала вес, подходы или повторения, значит, твои усилия были не напрасны.

Миф десятый: Буду качаться/есть как фитнес-модели, стану точно такой же

Ошибка, которая может стоить тебе здоровья. Универсальных рецептов похудения нет. Если будешь слепо следовать примеру профессионалов и экспертов ПП — без подготовки организма и понимания физиологии своего тела — цели ты можешь не достигнуть. А проблемы с ЖКТ и травмы приобрести. Поэтому так важно постепенно входить в мир ЗОЖ, не рывками браться за спорт и питание, а сделать это частью своей жизни.