10 мультстудий, которые конкурировали с Disney, пока не разорились

Компании, которые производили отличные мультфильмы, но не выдержали конкуренции 🥀

Disney — пожалуй, самый популярный в мире производитель мультфильмов. Главной фишкой студии стали полнометражные картины по мотивам известных сказок и легенд. Однако Disney не были единственными, кто пытался претворить их в жизнь.

За более чем столетнюю историю мультипликации существовали десятки студий, которые оказались менее успешными. Кто-то разорился, кто-то закрылся, кого-то выкупили другие гиганты. Мы решили вспомнить, какие еще компании снимали мультики не хуже Disney 🤍✨

Фото №1 - 10 мультстудий, которые конкурировали с Disney, пока не разорились
Фото
«Анастасия»

Estela Films

Что сделали: испанскую версию «Золушки»

Одним из самых амбициозных проектов испанской компании стал анимационный мюзикл 1950 года по мотивам сказки «Золушка». Действие мультфильма под названием Erase Una Vez («Однажды в сказке») разворачивалось в средневековой Испании.

Мультфильм сочетал различные техники анимации и обещал стать прорывом, если бы не одно неприятное совпадение. В том же году вышла диснеевская экранизация «Золушки», и поговаривают, что из-за неравной конкуренции студия не могла дать то же имя своему мультфильму. Estela Films все еще существует как кинокомпания, но с тех пор не производит мультфильмы.

Фото №2 - 10 мультстудий, которые конкурировали с Disney, пока не разорились
Фото
«Однажды в сказке»

Sullivan Bluth Studios

Что сделали: «Анастасия» и «Все псы попадают в рай»

Ирландско-американская анимационная студия известна работами, которые постоянно принимали за диснеевские: «Американский хвост», «Дюймовочка», «Титан: После гибели Земли», «Земля до начала времен». Главные хиты студии — картины «Анастасия» и «Все псы попадают в рай». Компания также предлагала услуги другим компаниям — например, помогала с добавочными визуальными эффектами.

Студия планировала выпустить экранизации «Рапунцель» и «Красавица и чудовище» задолго до того, как об этом задумался Disney, однако закрылась и была куплена компанией Fox Animation Studios/

Фото №3 - 10 мультстудий, которые конкурировали с Disney, пока не разорились
Фото
«Все псы попадают в рай»

Crest Animation Productions

Что сделали: «Принцесса Лебедь»

Крупнейшими проектами индийско-американской анимационной студии стали циклы «Принцесса Лебедь» и «Альфа и Омега». Также компания стала известна благодаря историческим и религиозным мультсериалам для детей.

Интересно, что основатель студии Ричард Рич когда-то работал на Disney: ходят слухи, что главный хит студии, «Принцесса Лебедь», изначально разрабатывалась именно в этой компании. Студия закрылась в 2013 году, но некоторые проекты продолжают жить отдельной жизнью.

Фото №4 - 10 мультстудий, которые конкурировали с Disney, пока не разорились
Фото
«Принцесса Лебедь»

Cosgrove Hall

Что сделали: «Летучий корабль»

Британская анимационная студия известна работами, выполненными в жанре «стоп-моушн», или покадровой анимации: «Летучий корабль» и «Ветер в ивах» и мультсериал «Опасный мышонок». Студия прекратила существование в 2009, а ее контент был передан в собственность другим компаниям.

Фото №5 - 10 мультстудий, которые конкурировали с Disney, пока не разорились
Фото
«Летучий корабль»

Fleischer Studios

Что сделали: «Бетти Буп» и «Моряк Попай»

В 1930-х компания была главным конкурентом Disney и гигантом своей отрасли. Нью-йоркская студия фактически создала образ классической американской мультипликации эры пин-ап: вспомнить хотя бы «Бетти Буп», «Моряка Попая» и мультсериал о Супермене. Компания также выпустила два анимационных фильма: «Путешествие Гулливера» и «Хоппити вернулся».

Компания стала известна тем, что снимала мультфильмы скорее для взрослой аудитории — с черным юмором, эротикой и сатирой на политику. Сейчас Fleischer Studios не производят новые мультфильмы, но держат права на старые.

Фото №6 - 10 мультстудий, которые конкурировали с Disney, пока не разорились
Фото
«Бетти Буп»

Richard Williams Productions

Что сделали: «Вор и сапожник»

Самая известная работа канадской студии — «Вор и сапожник». Работа находилась в производстве аж 29 лет: основатель Ричард Уильямс был перфекционистом и отрисовывал каждый кадр вручную, пока тот не станет идеальным. Также компания известна работой над рисовкой и монтажом титров — например, в «Розовой пантере» и «Кто подставил кролика Роджера?».

Фото №7 - 10 мультстудий, которые конкурировали с Disney, пока не разорились
Фото
«Вор и сапожник»

Topcraft

Что сделали: «Навсикая из Долины ветров»

Компания произвела «Навсикаю из Долины ветров», «Волшебника страны Оз», а также космическую оперу «Макросс: Помнишь ли нашу любовь?».

Японскую аниме-студию часто путают даже не с Disney, а с компанией Ghibli Хаяо Миядзаки, и неспроста. Студия объявила о банкротстве в 1985 году, и ее купили уже упомянутый Хаяо Миядзаки, Тосио Судзуки и Исао Такахата. Партнеры сократили часть сотрудников и на основе Topcraft образовали Ghibli.

Фото №8 - 10 мультстудий, которые конкурировали с Disney, пока не разорились
Фото
«Навсикая из Долины ветров»

Pannónia Film Stúdió

Что сделали: «Венгерские народные сказки»

Венгерская студия прославилась благодаря мультсериалу «Венгерские народные сказки». Компания также занималась производством анимационных фильмов, основанных на венгерском эпосе. Одним из последних проектов студии была работа над «Принцессой на горошине», после чего компания закрылась в 2015 году.

Фото №9 - 10 мультстудий, которые конкурировали с Disney, пока не разорились
Фото
«Венгерские народные сказки»

Yoram Gross Films

Что сделали: «Волшебная загадка»

Польский аниматор Йорам Гросс основал анимационную студию в Австралии в 1960-х годах. Контент был в основном для австралийцев — например, мультсериал «Точка и кенгуру» и полнометражная «Волшебная загадка», которая сочетала в себе элементы всех классических диснеевских сказок. После смерти основателя студия считается закрытой.

Фото №10 - 10 мультстудий, которые конкурировали с Disney, пока не разорились
Фото
«Волшебная загадка»

Filmation

Что сделали: мультфильмы по комиксам вселенной Арчи

Студия известна работами «Хи-Мен и властелины вселенной», кадры из которой стали интернет-мемами, а также анимационными версиями «Сабрины — маленькой ведьмы» и комиксов про Арчи. Студия также выпускала анимационные сиквелы историй, которые стали популярны благодаря Disney: «Пиноккио и Император nmvs», «Белоснежное рождество» и «Жили долго и счастливо». Это привело к юридическим проблемам с самим Disney, и компания прекратила существование в 1989 году.

Фото №11 - 10 мультстудий, которые конкурировали с Disney, пока не разорились
Фото
«Хи-Мен и властелины вселенной»