10 научно-фантастических книг, которые стоит прочитать

Научно-фантастическая литература сейчас на пике своей популярности. Мы собрали самые интересные книги, от которых невозможно оторваться!

Эти произведения находят отклик среди читателей благодаря своей оригинальности и безумному сюжету. Причем, в нашем списке не только свежие бестселлеры. Ведь даже авторы прошлых столетий экспериментировали и пытались раздвинуть границы представлений о современном мире и обществе, за что нередко подвергались жесткой цензуре. В общем, советуем тебе не пропустить эти книги и обязательно изучить их от корки до корки.

«Сотня»

Автор: Кэсс Морган

После атомной войны остатки человечества, которые обитают в космосе, отправляют на Землю сотню трудных подростков с опасной миссией: заново колонизировать планету. Столь часто использованный авторами в своих книгах трюк с концом света, может и не вызвать у тебя должного интереса. Но будь уверена, борьба за выживание, попытки создать новую цивилизацию на опустошенной земле и любовь не оставят тебя равнодушной. Напряжение и волнение за героев заставят тебя окунуться в их мир полный опасностей и приключений. Тебе определенно захочется узнать, чем закончится эта увлекательная история.

«Сотня», Кэсс Морган
Фото
Архивы пресс-служб

«451 градус по Фаренгейту»

Автор: Рэй Брэдбери

Непривычный взгляд на общество постарался показать Рэй Брэдбери в своем романе. Люди, опирающиеся на массовую культуру, потребительское мышление, в котором все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению, хранение книг является преступлением, а люди, способные критически мыслить, оказываются вне закона. В романе описано будущее, которое ожидает общество, если в его жизни не будет книг. Книга, которая перевернет твой мир, заставит задуматься над многими вопросами, главным из которых будет: «Кем станет человек, если в его жизни не будет книг?».

«451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери
Фото
Архивы пресс-служб

«Голодные игры»

Автор: Сьюзен Коллинз

Ежегодные Голодные игры стали оружием для устрашения и подчинения некогда восставших дистриктов. Безжалостная система, где обездоленные люди 12 поселений кормят богатых и ни в чем не нуждающихся капитолийцев. Но все меняется, когда участниками очередных игр становятся храбрая Китнисс Эвердин и милый пекарь Питт Мелларк. Они – соперники, один из них должен убить другого, чтобы спасти себя. Но любовь появляется там, где ты совсем ее не ждешь. И героям придется решать: жить и бороться ради лучшего будущего или подчиниться системе.

«Голодные игры», Сьюзен Коллинз
Фото
Архивы пресс-служб

«Дивергент»

Автор: Вероника Рот

Вселенная романа развернулась на руинах бывшего Чикаго. Здесь люди пытаются побороть пороки, приведшие мир на грань гибели. Так образовались пять фракций – своеобразных закрытых каст: Отречение, Эрудиция, Бесстрашие, Дружелюбие и Искренность. Каждая фракция выполняет свою функцию в обществе, и всем ее членам присущ общий набор черт характера. Но кем ты станешь для общества, если не подходишь ни одной фракции? Захватывающая история, в которой обычная девушка смогла бросить вызов системе.

«Дивергент», Вероника Рот
Фото
Архивы пресс-служб

«Бегущий в лабиринте»

Автор: Джеймс Дэшнер

Главный герой подросток Томас, который просыпается в лифте, но ничего не помнит, кроме своего имени. Он оказывается среди других подростков, научившихся выживать в замкнутом пространстве. Раз в 30 дней прибывает новый мальчик. Группа ребят проживает в «Приюте» уже три года. Но появление Томаса меняет все. У них наконец-то появляется шанс выбраться из лабиринта. Но сколько опасностей и испытаний придется вынести героям, чтобы понять, что с ними случилось на самом деле? Захватывающая приключенческая книга, которая заставит твое сердце биться быстрее.

«Бегущий в лабиринте», Джеймс Дэшнер
Фото
Архивы пресс-служб

«Последний человек»

Автор: Мэри Шелли

Научно-фантастический роман повествует о мире будущего, пораженном эпидемией. Идея довольно проста, и сам роман может и остался бы незамеченным, если бы не наличие в нем портретов персонажей эпохи романтизма, входивших в окружение автора. Однако странное переплетение научной фантастики с духом романтизма поначалу не вызвало должного интереса у критиков и читателей. Но время идет и все меняется. И в начале XX века люди смогли посмотреть на это произведение другим взглядом, свободным от предрассудков, что позволило оценить этот роман по достоинству.

«Последний человек», Мэри Шелли
Фото
Архивы пресс-служб

«Мы»

Автор: Евгений Замятин

Роман-антиутопия с элементами сатиры. Действие разворачивается приблизительно в XXXII веке. Этот роман описывает общество жесткого тоталитарного контроля над личностью: имена и фамилии заменены буквами и номерами, государство контролирует даже интимную жизнь. Однако сам роман нес в себе идею полного отрицания контроля. Карикатура на гипотетическое будущее не нашла отзывов от критиков, а само произведение было долго запрещено. Ну что тут скажешь, не любили в Советском союзе бунтарей и мечтателей!

«Мы», Евгений Замятин
Фото
Архивы пресс-служб

«1984»

Автор: Джордж Оруэлл

Для подавления массовых волнений Океании правящая партия заново воссоздает прошлое и настоящее. За каждым гражданином неусыпно наблюдают, каждому с помощью телевидения промывают мозги. И даже двое любовников вынуждены скрывать свои чувства, поскольку секс и межличностные отношения объявлены вне закона. Роман, написанный в духе произведений «Мы» и «451 градус по Фаренгейту», критикующий тоталитарный режим, не раз становился жертвой цензуры.

«1984», Джордж Оруэлл
Фото
Архивы пресс-служб

«Планета обезьян»

Автор: Пьер Буль

2500 год… Носителями разума являются обезьяны, а люди простой биологический вид, который выставляют в зоопарках и используют для биологических экспериментов. Астронавту Улиссу Меру удается войти в доверие к местным ученым. И с их помощью он начинает изучать их цивилизацию, которая так походит на земную. Но вернувшись на Землю, главный герой обнаруживает, что прошло 800 лет, и его планету захватили обезьяны. Книга «Планета обезьян» была переведена на десятки языков мира. Она дважды экранизировалась. А сам роман по праву считается культовым и входит в золотой фонд мировой фантастики.

«Планета обезьян», Пьер Буль
Фото
Архивы пресс-служб

«Под куполом»

Автор: Стивен Кинг

Некий феномен резко меняет жизнь обитателей провинциального городка Честерс Милл в штате Мэн. Странная преграда, напоминающая купол, накрывает городок и окрестности, полностью изолируя их от окружающего мира. Купол почти непроницаем, однако некоторая часть воздуха и воды проходит сквозь купол, но об него бьются автомашины, самолеты и птицы. Ни один ученый не может понять природу купола, да и в самом городе становится неспокойно, когда выясняется, что запасы ограничены. Успех романа лишь укрепил за Стивеном Кингом звание мастера ужасов.

«Под куполом», Стивен Кинг
Фото
Архивы пресс-служб