10 немых фильмов, о которых должен знать каждый киноман

Наушники не понадобятся: держи подборку черно-белых картин, которые даже в 2020 году смотрятся актуально и свежо 🎬

Вряд ли ты, выбирая кино на вечер, хоть раз остановилась на черно-белой исторической драме 20-х годов: скучной, нелепой да еще и без звука. Но такие странные фильмы — основа, которую необходимо изучить, если ты хочешь смотреть кино как настоящая профессионалка и понимать отсылки современных режиссеров.

В немом кино ярче актерская игра, больше пластики и эмоций, а идет картина не больше типичного эпизода сериала. А еще можно смотреть фильмы со всего мира и не ждать дубляжа: чаще всего сюжет понятен даже без субтитров.

  • Лови десятку немых картин из разных стран, которые повлияли на историю кинематографа и должны быть известны любому тру кино-фанату ✨

Ящик Пандоры

Год: 1929

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

В центре повествования — молодая раскрепощенная женщина Лулу, охотница за богатым спонсором и любительница приключений. Фильм о любви, эротике и свободных отношениях был снят в пре-нацисткой Германии и на родине успеха не сыскал. В 1950-е картину заново открыли и причислили к классике немецкого кино, в немалой роли благодаря актерской игре Луизы Брукс.

Человек с киноаппаратом

Год: 1929

Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐

Чтобы посмотреть «Человека с киноаппаратом», нужно не только набраться терпения, но и включить символическое мышление. Картина считается документальной, и в ней нет особого сюжета: мы видим мир глазами того самого человека с камерой. Все внимание обращено на смену кадров, необычные нарезки и монтажные наложения кадров друг на друга. Режиссер Дзига Вертов стремился запечатлеть хаос современности через само кино, и у него отлично получилось.

Путешествие на Луну

Год: 1902

Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐

Первый научно-фантастический фильм в истории, а также один из самых цитируемых: снятую в начале прошлого века картину пародировали и воспевали создатели «Футурамы», Мартин Скорсезе и группа Queen. Особенно сильно вошел в культуру кадр Луны с подбитым глазом: в то время наложение лица на посторонний объект было революционной техникой в кино. Фильм о путешествии ученого к спутнику Земли с помощью обычной пушки имел огромный успех в США и по миру также благодаря длине: тогда 18-минутная лента считалась очень длинной.

Десять заповедей

Год: 1923

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

В 20-30-х годах прошлого века особенно с размахом любили снимать кино по библейским мотивам. Эта картина рассказывает о важности заповедей в двух частях: в первой показывается исход евреев из Египта, во второй — важность соблюдения правил в наши дни. Притча о двух братьях, верующем и атеисте, доказывает, что даже в век усиленного прогресса США оставалась глубоко религиозной страной.

Кабинет доктора Калигари

Год: 1920

Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐

История чудовищного эксперимента над несчастной парой, проведенного мистическим доктором Калигари, погружает зрителя в мир кошмаров: картина считается первым фильмом, показавшим на экране измененные состояния человеческого сознания.

А еще ленту называют первым полноценным ужастиком. Конечно, разбалованных скримерами зрителей фильм не поразит, но спать после просмотра точно не захочется.

Страсти Жанны д`Арк

Год: 1928

Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐

Несколько веских причин, по которым «Страсти Жанны д'Арк» считают одним из важнейших фильмов в истории: во-первых, сильная женская героиня, у которой на момент XX века была все еще противоречивая репутация. Во-вторых, частое и новаторское использование крупного плана для достижения эффекта интимности или дискомфорта. В-третьих, великолепная актерская игра.

  • Исполнительница главной роли настолько реалистично страдала на экране, что после премьеры родилась легенда: якобы режиссер за кадром пытал актрису, чтобы добиться нужной реакции.

Броненосец «Потемкин»

Год: 1925

Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐

В истории кинематографа мало столь влиятельных фигур, как наш соотечественник Сергей Эйзенштейн. Он был не только режиссером, но и теоретиком кино, изучал, как именно и какими способами кино воздействует на зрителя. Его главная работа, «Броненосец Потемкин», считается одной из вершин кинематографа, а знаменитым кадром расстрела на Потемкинской лестнице вдохновлялись создатели множества картин, от диснеевских мультфильмов до «Крестного отца».

Метрополис

Год: 1927

Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐

Немые фильмы интересно смотреть еще и потому, что для тех времен кино было новаторским жанром самовыражения. Творческие умы двигали в разные стороны рамки дозволенного, изучая, как далеко они могут уйти и что способны перенести на экран.

«Метрополис» — невероятная по красоте, размаху и посылу картина, влияние которой можно сравнить с успехом трехмерного «Аватара». Немецкая антиутопия поразила зрителей не только симметричными кадрами и детализированными декорациями, но и подтекстом о гигантском разрыве между социальными классами.

Паровоз Генерал

Год: 1926

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

А теперь про что-нибудь повеселей. Бастер Китон вошел в историю как один из самых смешных комиков, когда-либо появлявшихся на экране. Актер мастерски владел телом и мимикой: его визуальные гэги вызывают улыбку даже в 2020 году. Сюжет основан на произошедшей в 1862 году Великой паровозной гонке, связанной с угоном паровоза и последующей погоней локомотивов.

Огни большого города

Год: 1931

Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐

Список был бы не полным без хотя бы одно картины гениального Чарли Чаплина. А если быть совсем честными, то подборка могла состоять только из них, уж очень много усатый комик в кинематограф принес. Для первого ознакомления держи одну из величайших историй любви: слепая девушка влюбляется в бродягу, и бедняге приходится изворачиваться всеми способами, чтобы добыть денег и обрадовать любимую.