10 олдскульных хоррор-фильмов, которые опередили свое время 👻

Десять гениальных ужастиков, которые не должны быть забыты!

Некоторым фильмам нужно время, чтобы завоевать внимание зрителей. Я собрала для тебя 10 старых хорроров, премьера которых в свое время вызвала скорее отвращение, чем восхищение публики 🙄

«Франкенштейн» (1931)

🌎 США

Чем выделяется: Новыми приемами в операторской работе и созданием архетипа «монстра» в кино 🧟‍♂️

Сюжет: Молодой ученый Генри Франкенштейн (Колин Клайв) со своим помощником Фрицем (Дуайт Фрай) проводит сложный эксперимент: он решил совместить части тела мертвецов в надежде превратить их в живого человека. Он еще не знает, что мозг его творения (Борис Карлофф) когда-то принадлежал опасному преступнику…

Может сейчас тебя не напугать вампирами и живыми мертвецами, но 80 лет назад «Франкенштейн» и его сиквел «Невеста Франкенштейна» вызывали ужас у посетителей кинотеатров. Фраза персонажа Колина Клайва «Оно ожило!» стала культовой и в дальнейшем цитировалась многими фильмами этого жанра.

Уродцы (1932)

🌎 США

Чем шокировал: Участием реальных артистов цирка с отклонениями в физическом развитии 🎪

Сюжет: Гимнастка Клеопатра (Ольга Бакланова) выходит замуж за лилипута Ганса (Гарри Эрлз). Причина брака не искренние чувства, а холодный расчет — накануне Ганс унаследовал крупное состояние. На свадьбе Клеопатра напивается и вместе со своим любовником Геркулесом (Генри Виктор) начинает оскорблять гостей. Карлики понимают, что Клеопатра не так хороша, как кажется и решают отомстить коварной красавице.

Этим фильмом вдохновлялись режиссер Дэвид Линч и создатель сериала «Американская история ужасов» Райан Мёрфи.

Дьяволицы (1955)

🌍 Франция

Чем шокировал: После премьеры фильм подвергся жесткой критике и не получил признания у зрителей. Впоследствии «Дьяволиц» признали эталоном психологического триллера 👱‍♀️👩

Сюжет: Директор частной школы Мишель Деласаль (Поль Мёрисс) умудрился насолить как своей жене Кристине (Вера Клузо), так и своей любовнице Николь (Симона Синьоре). Бывшие соперницы объединяются. Они решают убить Мишеля, спрятать его тело и заявить об исчезновении директора в полицию. Девушки успешно осуществляют задуманное, но труп Деласаля таинственным образом исчезает.

👉 Очень советую посмотреть ремейк 1996 года с Шэрон Стоун и Изабель Аджани. Они там просто неотразимы 😍

Ночь охотника (1955)

🌎 США

Чем шокировал: Актерской работой Роберта Митчема и элементами немецкого экспрессионизма 🤯

Сюжет: Гарри Пауэлл — радикальный проповедник и очень плохой человек. Сидя в тюрьме, он узнает от сокамерника Бена Харпера, что тот спрятал на своей ферме 10 000 долларов. Бена казнят, а Гарри выходит на свободу и отправляется на поиски денег. Для этого он женится на несчастной вдове Бена, которая не подозревает об ужасных намерениях своего нового мужа.

Гарри Пауэлл — настоящий дьявол во плоти 😈 Роберт Митчем создал уникальный образ маньяка, чья фанатичная религиозность пугает больше, чем любое фантастическое чудовище.

Ад (1960)

🌏 Япония

Чем шокировал: Изображением ада через призму тибетского буддизма 👹

Сюжет: Студент Широ Шимидзу (Шигэру Амати) становится свидетелем автомобильной аварии, в которой погиб человек. Шимидзу не находит в себе сил пойти в полицию и рассказать об этом. Душу юноши терзают муки совести и несчастная любовь к девушке Юкико (Утако Мицуя), с которой у него нет будущего. Когда Шимидзу решает сознаться в преступлении, он погибает по дороге в полицейский участок и попадает в ад.

«Ад» — трэшовая интерпретация «Божественной комедии», выполненная в лучших традициях японского кинематографа.

Ночь живых мертвецов (1968)

🌎 США

Чем шокировал: Исполнителем главной роли 👦🏿

Сюжет: Барбара (Джудит О'Дэй) и ее брат Джонни (Рассел Штрайнер) приезжают на могилу своего отца. На них нападает странный мужчина, больше похожий на мертвеца, чем на живого человека. Джонни погибает, а Барбара спасается бегством и находит убежище в старом доме, где вместе с ней прячутся чернокожий парень Бен (Дуэйн Джонс), семья Куперов и молодая пара Том (Кит Уэйн) и Джуди (Джудит Ридли).

Зомби-эпик Джорджа Ромеро опередил свое время по двум причинам. Первая — главную роль играет афроамериканский актер Дуэйн Джонс, что тогда было редкостью. Вторая — премьера фильма состоялась в разгар движения за Гражданские права в США. Слишком злободневно!

Глаза без лица (1959)

🌍 Франция

Чем шокировал: Графичность фильма заставляла людей бежать из кинотеатров сломя голову 😱

Сюжет: Неизвестные похищают и убивают дочь доктора Женессье (Пьер Брассёр). Он организовывает похороны девушки, но все не так просто: на самом деле Кристиан (Эдит Скоб) жива, и доктор пытается восстановить ее изуродованное лицо. Убитый горем, Женессье заманивает в свое поместье невинных девушек и забирает их лица для своих безумных пластических операций.

В США ужастик вышел в ограниченном прокате, а некоторые сцены были вырезаны цензурой. Сейчас ужастик входит в списки любимых фильмов Гильермо дель Торо и Педро Альмодавра.

Подглядывающий (1960)

🌍 Великобритания

Чем шокировал: Образом маньяка и гнетущей атмосферой 🎥

Сюжет: Помощник кинооператора Марк (Карлхайнц Бём) ведет двойную жизнь. Днем он милый и скромный парень, а ночью — хладнокровное чудовище. Он заманивает к себе проституток и убивает их, снимая весь процесс на свою камеру.

Премьера «Подглядывающего» чуть не разрушила карьеру своего создателя Майкла Пауэлла: фильм жестко осудили не только критики, но и зрители. Позже картину признали шедевром и одним из прародителей жанра «слэшер».

Психо (1960)

🌎 США

Чем шокировал: Непредсказуемостью сюжета и стилем автора 🔪

Сюжет: Секретарша Марион (Джанет Ли) хочет выйти замуж за своего парня Сэма (Джон Гэвин). У него много долгов и Марион, чтобы помочь любимому, решает ограбить своего босса Джорджа. Забрав деньги, она бежит из города на арендованном автомобиле. Ночью она останавливается в «Мотеле Бейтса», которым управляет дружелюбный молодой человек по имени Норман (Энтони Перкинс).

«Психо» стал визитной карточкой режиссера Альфреда Хичкока. Новаторство картины заключается в смерти главной героини (абсолютное табу в то время).

Особенно хочется отметить гениальный саундтрек от Бернарда Херрмана 🔥

Сияние (1980)

🌎 США

Чем шокировал: Манерой запугивания зрителя, символизмом и типажами главных действующих лиц 🪓

Сюжет: Писатель Джек Торренс (Джек Николсон) устраивается смотрителем в отель «Оверлук». Зимой отель закрыт и не принимает гостей, а за состоянием здания следить нужно. Работодатель Торренса предупреждает его о том, что предыдущий смотритель сошел с ума и убил всю свою семью. Несмотря на это, Джек переезжает в «Оверлук» вместе со своей женой Венди (Шелли Дюваль) и сыном Дэнни (Дэнни Ллойд).

После выхода фильма на экраны Стэнли Кубрик получил премию «Раззи» за худшую режиссуру, а Шелли Дюваль — за худшую женскую роль. Сейчас «Сияние» входит в списки величайших хорроров всех времен.